即时新闻
首页> 经济与法> 企业视角> 浏览文章
恒大债务危机笼罩下 万科内部发文要“节衣缩食”
时间:2021年11月20日 作者:李净 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者李净报道)正值恒大集团的债务危机倍受全球瞩目之际,国企控股的大型地产企业万科集团,近日下发了一份主题为“关于万科集团总部‘节衣缩食’和打造‘战时氛围’的倡议”的文件,再引起各界关注。


2018年6月6日,万科集团创始人王石在北京举行的一次营销活动中发表演讲。.png

2018年6月6日,万科集团创始人王石在北京举行的一次营销活动中发表演讲。图片来源:资料图


       据《21经济网》报道,这份《倡议书》的核心思路是提升管理,减少不必要的费用支出。其中包括“对不产生价值的动作和开支做减法”、“花小钱办大事”等。这份倡议还明确要求万科管理层以身作则,勤俭节约,杜绝浪费,甚至提到“人走关灯”这样的细节。


11月16日,万科下发了一份《关于万科集团总部“节衣缩食”和打造“战时氛围”的倡议》,发稿单位是:万科集团总部.png

▲11月16日,万科下发了一份《关于万科集团总部“节衣缩食”和打造“战时氛围”的倡议》,发稿单位是:万科集团总部图片来源:网络


       有万科集团内部人士向《第一财经网》证实,这份倡议文件属实。在此前不久举行的“2021年业务交流会”上,万科集团主席郁亮就已经多次提及要“珍惜钱”、“赚小钱”,努力熬过中国房地产行业的“阵痛期”。


       万科集团日前还发布公告称,董事会决议向股东大会申请授权,拟在不超过300亿元(人民币,下同)的范围内发行直接债务融资工具,而募集的资金主要用于“满足万科生产经营需要”和“调整债务结构”。


       2018年,万科的秋季例会主题定为“活下去”。


       总部位于深圳的万科集团是中国规模最大的地产发展商之一。万科发布的公告显示,2021年10月万科合约销售金额约为419.5亿元,同比下降19.81%;合约销售面积约为258.1万平方米,同比下降29.48%。在今年前三季度,万科股东的净利润为166.9亿元,同比减少16%。


万科企业股份有限公司发布的公告,2021年10月销售及近期新增项目情况简报.png

▲万科企业股份有限公司发布的公告,2021年10月销售及近期新增项目情况简报图片来源:网络


       今年下半年,中国楼市普遍出现明显降温。据国家统计局发布的今年1—10月份全国房地产开发投资和销售的数据,10月销售面积1.27亿平,同比减少21.7%;开发投资金额1.24万亿元,同比减少5.4%;新开工面积1.38亿平,同比下降33.1%。


       目前,最受瞩目的是中国大型地产企业恒大集团的债务危机。包括万科在内的国企控股的房地产开发商,已被要求购置恒大部分资产。


       据恒大发布的半年报显示,截至6月31日,恒大欠供应商、债权人和投资者总计1.97万亿元人民币(约合三千多亿美元)。11月16日,据《第一财经》援引知情人士的消息称,从7月1日至今,为了维持集团流动性,恒大主席许家印已透过变卖个人资产或质押股权等方式筹集资金,累计已向集团注入超70亿元现金。


       而中国恒大试图通过出售部分业务套现似乎遇挫。该公司上个月称已经取消与合生创展(Hopson)的股权转让协议。中国开发商越秀地产已退出一项收购中国恒大集团香港总部大楼的规模17亿美元的交易。


       同时,恒大的销售也陷入停摆。克而瑞11月发布了1—10月中国房地产企业销售百强排行榜,逾八成企业的单月业绩都出现同比下滑,恒大降幅居首,降幅达到90%。


       11月10日,据媒体援引知情人士爆料,官方正在幕后逐渐地拆解恒大,可能需要数年时间,许多细节仍在制定中。这是北京多年来面临的最大金融挑战之一。


网友评论

推荐阅读

哈尔滨市纪委原常委刘杰前妻被引渡,牵出黑龙江官场深度腐败   被公安部列为“红通人员”的范继萍,日前被引渡回国。范继萍是黑龙江省哈尔滨市纪委原常委刘杰的前妻,前者涉嫌外逃及洗钱等罪名,刘杰则在前台“揽活”,与省部级高官姜国文相互勾结犯罪。 【详细】

国家开发银行副行长周学东从官网... | 谢燕益:致国家卫健委——健康码... | 天津海湾财富中心楼盘再三烂尾 ...

微视频|河南开封公安局交警副支队长张文涛被前妻实名举报   河南开封公安局交警支队副支队长张文涛被前妻实名举报长期对她家暴,并受到其领导庇护等。此话题从11月29日到30日一直发酵,登上30日热搜榜。 网传一段视频显示,一女子手持身份证说:“我已经实名举报河南开封市公安局交警支队副支队长张文涛违法乱纪行为,对我多次家暴,还找人打我。” 【详细】

微视频|河北保定理工学院大二学... | 微视频|河北一名女子无视车辆将... | 微视频|黑龙江女公务员连狂扇母...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信