即时新闻
首页> 经济与法> 企业视角> 浏览文章
浙江女首富何巧女300亿身家遭遇危机 成被追债的人
时间:2021年06月07日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:公民记者程敏报道)近日,一则关于浙江女首富何巧女遭遇危机的消息,在网络上热传,其几百亿(人民币,下同)身家大概率将被清零。何巧女是东方园林实控人。东方园林公司曾被称为中国“PPP第一股”,该公司长期与政府合作,现已深陷债务危机。何巧女从一方首富成了被追债的人,令人不胜唏嘘。


北京东方园林股份有限公司董事长何巧女(图片来源:网络


       公司最新一次减持公告显示,何巧女持有东方园林8.48亿股,累计质押8.47亿股,占持有股票的99.804%。


       如果何巧女未履行偿债义务,中信证券、平安证券等质权人已采取强制执行措施,不排除将何巧女及其一致行动人的股票进行强制平仓。如果其质押股票全部被强制平仓,意味着其身家几乎被清零。


       曾经风光无限的浙江女首富、园林行业的明星企业家何巧女,如今也成了被追债的人。


       何巧女被称为“中国园林皇后”“商界花木兰”。她白手起家,经营范围从种花卖花,到租摆植物,到地产景观,到市政园林,一路做大,稳居园林行业老大的位置。北京T3航站楼、北京通州运河文化广场、北京奥林匹克公园景观大道等等,都出自何巧女之手。


       东方园林的市值暴涨并非全因业务,2010年在一次券商策略会上,何巧女直接称,公司的项目基本都是我直接找市长要的。


       2009年11月,东方园林股份公司成功上市。几年以后,公司市值高达400亿(人民币,下同)。在园林行业,她们稳坐龙头地位。


       2017年何巧女拥有超过300亿元的身家,当年荣登福布斯中国富豪榜第102位,成为当年浙江名副其实的“女首富”。


       如今,这家园林行业的老大,突然被曝出巨额债务,企业陷入流动性风波,何巧女也被法院冻结了全部财产,还背上200多亿的债务。2020年年报显示,东方园林年报显示其净利润为-4.92亿,较2019年同比狂降-1048.38%。从“首富”到“首负”,也就短短不到几年。


       2013年开始,中央多部委开始大力推广PPP业务,意在通过这项业务取代各地的政府投资公司。


       何巧女敏锐地看到了PPP的商机,于是高速切入PPP领域,将东方园林的主营业务变更为以PPP模式开展的水环境综合治理及全域旅游业务,让东方园林成为国内最早参与PPP项目落地的民营企业之一。


       东方园林之所以发展得如此迅猛,靠的就是何巧女在PPP领域狂飙式拿单。从2015年到2018年5月,东方园林合计中标PPP项目113个,总中标额达到了1693亿元。东方园林成为环保PPP项目拿单最多的民企。


       然而,企业疯狂扩大的背后,是债务的急剧膨胀。


       如今,这家园林行业的老大,突然被曝出巨额债务,企业陷入流动性风波,何巧女也被法院冻结了全部财产,还背上200多亿的债务。2020年年报显示,东方园林年报显示其净利润为-4.92亿,较2019年同比狂降-1048.38%。从“首富”到“首负”,也就短短不到几年。


       2019年以来,中国经济下滑,官方推行“国进民退”政策,这一年对中国的企业,特别是民营企业来说,异常艰难。不少昔日风光的大佬、富豪,被抓的被抓、自杀的自杀、有的陷入丑闻……纷纷垮掉。


       其中包括暴风集团实控人冯鑫,2019年7月28日,冯鑫因涉嫌行贿被拘留。9月被批捕。暴风集团这家市值一度高达400亿的明星科技公司跌落深渊。


       汇源果汁创建人朱新礼2018年还是胡润百富榜上35亿元身家的富豪,2019年4度被沦为限制高额消费的“老赖”。12月11日,朱新礼作为有权代理人的中国德源资本(香港)有限公司(简称德源资本)被法院查封,41亿元资产遭冻结。


       重庆首富、重庆力帆集团创建尹明善2019年已开始变卖家产。


       根据2018福布斯富豪榜数据显示,尹明善家族的财富价值达到了125亿元,排名第279名。


       重庆力帆集团此后经历了产量下滑、债务高企、卖厂卖地、股份被冻结……


       2019年7月17日,该公司控股股东重庆力帆控股有限公司所持有的本公司的6.16亿股股份被轮候冻结。7月26日重庆力帆集团公告,公司近12个月未披露的累计涉及诉讼(仲裁)涉案金额已达14.23亿元。


       当时步入耄耋之年的尹明善已无力挽救力帆的败局。


网友评论

推荐阅读

不满无理解聘劳动仲裁被驳回 原清华大学讲师吴强状告校方   研究香港“占领行动”的北京政治学者吴强被校方解聘六年后今年初才接到书面解聘通知,吴强就此提出劳动仲裁但遭驳回。上周,吴强起诉清华大学未遵守相关合约,要求赔偿欠薪及福利待遇。 【详细】

智能手表爆炸 福建泉州一名4岁... | 湖北武汉政府原女副市长徐洪兰犯... | 微视新闻|吉林政府在京入室绑架...

疑因揭基层选举舞弊 山东德州宁津县选民被送精神病院   山东村民姜怀俭疑因发现基层选举存在严重舞弊,被当地官员送入精神病院。家人朋友报警后,当地警方对此涉及非法拘禁、限制人身自由的案件不予受理,后称正在调查中。 【详细】

微视新闻|山东沂水一名男子因离... | 苏州铁路安检员上班玩游戏 放走... | 中共中央印发《法治中国建设规划...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信