即时新闻
首页> 经济与法> 企业视角> 浏览文章
民企变国企:浙江女富豪何巧女300亿身家恐被清零,许下180亿捐款却无声息
时间:2021年06月03日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:公民记者程敏报道)东方园林公司曾被称为中国“PPP第一股”,该公司长期与政府合作,现已深陷债务危机。东方园林实控人何巧女,其百亿身家恐将被清零。2018年12月,东方园林公司实控人何巧女、唐凯夫妇将其持有的公司1.34亿股股份(占公司总股本的5%),转让给北京市盈润汇民基金管理中心(有限合伙),转让价款共计10.14亿元。


东方园林艺术公司大楼.png

▲东方园林艺术公司大楼(图片来源:网络


       5月26日据北青网报道,东方园林公司最新一次减持公告显示,何巧女持有该公司8.48亿股,累计质押8.47亿股,占持有股票的99.804%。


       如果何巧女未履行偿债义务,中信证券、平安证券等质权人已采取强制执行措施,不排除将何巧女及其一致行动人的股票进行强制平仓。如果其质押股票全部被强制平仓,意味着其身家几乎被清零。


北京东方园林股份有限公司董事长何巧女(图片来源:网络).png

北京东方园林股份有限公司董事长何巧女(图片来源:网络


       据公开信息,何巧女,女,出生1966年1,出生地:浙江省金华市武义县邵宅乡下埠口村,1988年毕业于北京林业大学,1990年涉足园林花木行业;北京东方园林投资控股有限公司董事长、北京木兰汇公益基金会主席 、北京巧女公益基金会会长、第十二届北京市政协委员、全国工商联女企业家商会常务理事、北京浙江企业商会常务副会长、第三届东西方慈善论坛主席,北京大学名誉校董;1992年,何巧女创办了北京东方园林艺术公司;2012年11月,东方园林成立“北京巧女公益基金会”,致力教育、生态环境、中国传统文化等公益事业。由该基金会出资的老家下埠口村旧村改造工程正在推进中。 2018年7月31日,2018福布斯中国慈善榜发布,何巧女排名第16。2019年10月10日,胡润百富榜发布,何巧女、唐凯夫妇排名第747位,财富值55亿元人民币。


北京东方园林股份有限公司董事长何巧女丈夫唐凯.png

北京东方园林股份有限公司董事长何巧女丈夫唐凯图片来源:网络


       唐凯,男,1970年1月出生,毕业于中国人民公安大学,北京大学EMBA。历任北京市朝阳区检察院科员、北京东方园林环境股份有限公司监事会主席、副董事长。截至本公告日担任北京东方园林环境股份有限公司董事;北京东方园林投资控股有限公司董事;北京东方山河秀美环境工程有限公司董事;北京东方盛景投资控股有限公司董事;上海普能投资有限公司董事;北京东方园林互联网科技有限公司董事;北京东方园林资本管理有限公司董事;天津玫瑰里爱琴海文化传播有限公司法人、经理;北京东方玫瑰投资管理有限公司法人、经理;南京金色玫瑰文化传播有限公司法人、经理;南京玫瑰里文化传播有限公司法人、总经理;北京东方利禾景观设计有限公司董事长、法人;北京玫瑰盛典文化传播有限公司法人、经理;北京东方文旅资产管理有限公司董事;大连东方利禾景观设计有限公司法人、执行董事、经理;上海金色玫瑰文化传播有限公司法人、经理;玫瑰里文化集团有限公司执行董事;温州晟丽景观园林工程有限公司董事;东方园林产业集团有限公司董事。


       1998年,东方园林承接了李嘉诚在长安街的东方广场项目,名声大噪,此后北京重要的外销楼盘园林,几乎都被该公司承包了。


       2009年东方园林在创业板上市,不到一年,股价从不到一百元飙升至229元,当时茅台股价不过150元。为了规避房地产的冲击,东方园林从地产园林转型至市政园林,很多政府的单子都会给东方园林。


       2017年何巧女拥有超过300亿元的身家。东方园林的市值暴涨并非全因业务,2010年在一次券商策略会上,何巧女直接称,公司的项目“基本都是我直接找市长要的”。


       东方园林的负债源于PPP项目。PPP项目就是,政府下单,企业承接,完工后结账。不过,地方政府和社会资本合资成立SPV,地方债就隐形了,社会资本表面来看是稳赚不赔的。


PPP项目是政府与社会资本合作.png

▲PPP项目是政府与社会资本合作图片来源:网络 / 合成


       数据统计,从2016年到2018年,东方园林的中标总额就有1,500亿元,东方园林一度被称为“PPP第一股”。


       东方园林的逆转出现在2018年,当时其现金流已经出现问题。2018年上半年,东方园林的经营性现金流还能保持4.26亿元,但到三季度经营性现金流下降至只有4,273万元。


       这主要归于地方债收紧,政府回款周期长所导致。


       近年来,“国资系”控股的上市公司数量持续增加。这引发了市场对国资系接手民营企业后企业业绩的关注。


北京东方园林环境股份有限公司信息.png

▲北京东方园林环境股份有限公司信息(图片来源:天眼查网站截图


       根据Wind数据显示,2019年,实际控制人发生变更的A股上市公司有164家。相比去年同期的103家的数量,今年的增长幅度接近60%。


       在上述164家上市公司中,共有41家上市公司的实际控制人由个人变更为国资委、地方国资委、地方政府等在内的“国资系”,占比达到25%。


       2019年8月5日晚间,东方园林发布公告称,公司实控人何巧女、唐凯拟向朝汇鑫协议转让5%股份,并将16.8%股份对应的表决权无条件、不可撤销的委托给朝汇鑫。公司实控人将变更为北京市朝阳区国资委,公司将成为朝阳区国资中心下属首家A股上市公司。


       据《中国证券报》报道,本次权益变动后,何巧女持有公司33.39%股份,拥有表决权数量的股份占公司总股本16.59%;唐凯持有的东方园林5.74%股股份,拥有表决权数量的股份占公司总股本5.74%;朝汇鑫及其一致行动人盈润汇民基金共持股10%,拥有表决权数量的股份占公司总股本26.80%。


       2018年12月,东方园林实控人曾向朝阳区国资旗下公司转让5%股份。2018年12月9日晚,东方园林发布公告称,为补充公司的流动资金,公司实控人何巧女、唐凯夫妇将其持有的公司1.34亿股股份(占公司总股本的5%),转让给北京市盈润汇民基金管理中心(有限合伙),转让价款共计10.14亿元。


诺而不捐是为何?



  作为中国园林行业的第一家上市公司,何巧女说她的初心一直就是“心系地球”,她的企业也一直致力于中国城市的生态建设,不仅如此,她本人的座右铭就是“慈悲善良,永远充满活力。”


  她本人也是成立了很多慈善基金会,在很多领域都留下了她的名字,可以说提到公益和慈善,何巧女的名字是无论如何也不能被护忽视的,可就是这样一位以慈悲为名的企业家又怎会失去了民众的信任呢?


  其实,何巧女的名字在慈善界有了名气之后,她也时常承诺自己会进行捐款,包括早在2015年,她就承诺向基金会捐赠本人所持有的所有东方园林的7630万股股票,以当时的股价计算,大约在30亿元左右。


  不仅如此,这只是何巧女许下的空头支票中的冰山一角,据统计,她总共大概许下过180多亿的慈善捐款承诺,但是都没有兑现。


北京东方园林股份有限公司董事长何巧女.png

▲北京东方园林股份有限公司董事长何巧女(图片来源:网络


  作为一位知名的企业家,代表的就是身后的企业,一旦个人失信,那么就会直接导致群众对于品牌的不信任,企业失信,是一件极为严肃的事情。


  尤其在这种时候,何巧女豪迈地向美国野生动物保护协会捐款百亿元的事情更是与其对国内承诺而不采取行动的做法在人们心中形成了鲜明的对比,有了比较,有了落差,国人自然伤心。


网友评论

推荐阅读

不满无理解聘劳动仲裁被驳回 原清华大学讲师吴强状告校方   研究香港“占领行动”的北京政治学者吴强被校方解聘六年后今年初才接到书面解聘通知,吴强就此提出劳动仲裁但遭驳回。上周,吴强起诉清华大学未遵守相关合约,要求赔偿欠薪及福利待遇。 【详细】

智能手表爆炸 福建泉州一名4岁... | 湖北武汉政府原女副市长徐洪兰犯... | 微视新闻|吉林政府在京入室绑架...

疑因揭基层选举舞弊 山东德州宁津县选民被送精神病院   山东村民姜怀俭疑因发现基层选举存在严重舞弊,被当地官员送入精神病院。家人朋友报警后,当地警方对此涉及非法拘禁、限制人身自由的案件不予受理,后称正在调查中。 【详细】

微视新闻|山东沂水一名男子因离... | 苏州铁路安检员上班玩游戏 放走... | 中共中央印发《法治中国建设规划...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信