即时新闻
首页> 经济与法> 企业视角> 浏览文章
微视新闻|注销企业这么难强行“割韭菜”,民企注销老板恐坐牢
时间:2021年05月31日 作者:李净 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:公民记者李净报道)新型冠状(病毒肺炎疫情重创中国经济,民营经济一片萧条。此外,近期中国大宗商品价格持续上行,原材料涨价引发中小企业倒闭潮。不过,作为地方政府极权体制下的民营企业,“活着难,死也难”。


图为2011年2月24日合肥市一家纺织厂的工人正在工作.png

中国大宗商品的涨价潮已经向下游蔓延,企业陷入接单“两难”境地。图为2011年2月24日合肥市一家纺织厂的工人正在工作。 (图片来源:资料


       近日,一位知情人士发布布视频披露,去年中国有40位老板,因为“虚假破产罪”被关进监狱。他说,现在注册一家企业相对简单,但是想注销它特别复杂。


       这位知情人士解释说,如果企业不想干了,想注销它,你都不知道有多复杂。你到工商(部门)去申请,工商让你先去税务机关清账。你到了税务机关傻了,税务机关问的问题你都答不上来。


知情人士发布布视频披露“现在注册一家企业相对简单,但是想注销它特别复杂”.png

知情人士发布布视频披露“现在注册一家企业相对简单,但是想注销它特别复杂图片来源:视频截图


       他举例说,“如果公司已经经营了二十多年,库存有100万双鞋,账面上显示你只卖出70万双,那30万双鞋去哪了?说不上来,你得交30万双鞋的税。那不交呢,不仅有税还有罚款滞纳金,否则不给你录像。”


       此外,“你买那房子,当时100万买的,现在评估值2000万,你要注销公司,你得交差额1900万的所得税,”他说。


视频【上船容易下船难的民营企业家........】


       这位知情人士还提到官方的商业“连坐制”:“如果注销不成,吊销行不行?你被吊销,你所有的股东都得进黑名单,各种负面消息都来了。比如说,你一张500万的信用卡,公司被吊销,银行马上给你降到5000。不仅仅黑名单了,甚至还会涉(判)刑,虚假破产罪,去年就有40位老板因为虚假破产罪进去了。”


       早在2019年,正值中美贸易贸易战升级之际,在网上曾传出一段神秘录音,一名疑似高层官员预测,未来可能恢复当年的计计划经济体系,届时所有个体民营资产将全部被搞掉。


       他说,我在三年前就跟很多朋友讲,你们要做好过苦日子的准备了,因为要走计划经济了,真的走向计划经济时,个体工商、民营资产全部都要搞掉了,计划经济不可能允许你乱搞计划之外的事情,官方把所有的财路都揽去了,你们再想挣钱是不可能了。


官方推“国进民退”政策 民营企业面临绝境

       自从中美贸易战爆发后,中国经济持续下行。此外,地方政府对外利用战狼外交向各国贸易伙伴发难,对内打压民营企业,中国的商业环境越来越恶化。


       根据Wind数据显示,2019年,实际控制人发生变更的A股上市公司有164家。在这164家上市公司中,共有41家上市公司的实际控制人由个人变更为中共国资委、地方国资委、地方政府等在内的“国资系”。


       官方“国资系”控股的上市公司数量持续增加。这引发了市场对国资系接手民营企业后企业业绩以及“国进民退”的关注。


       此外,根据官方数据,截至4月末,中国小微企业总数超过4400万户、个体工商户超过9500万户,近期中国原材料价格上涨,小微企业、个体工商户生产经营面临困难。


       据媒体报道,本轮中国大宗商品的涨价潮已经向下游蔓延,家电、工程机械等商品普遍涨价,企业陷入接单“两难”境地。


       近日,《中国经济周刊》采访广东省多家中小电子工厂,在生产成本上涨和订单利润不足的双重压力下,这些工厂正面临着新一轮的洗牌。


       由于受行业利润下行、成本上涨、外贸环境恶化和疫情多方影响,部分公司作出停止运营的决定。据一名前公司员工透露,拿到的订单利润过低,甚至出现“越接订单越亏”的现象,最后只能无奈停工。


网友评论

推荐阅读

不满无理解聘劳动仲裁被驳回 原清华大学讲师吴强状告校方   研究香港“占领行动”的北京政治学者吴强被校方解聘六年后今年初才接到书面解聘通知,吴强就此提出劳动仲裁但遭驳回。上周,吴强起诉清华大学未遵守相关合约,要求赔偿欠薪及福利待遇。 【详细】

智能手表爆炸 福建泉州一名4岁... | 湖北武汉政府原女副市长徐洪兰犯... | 微视新闻|吉林政府在京入室绑架...

疑因揭基层选举舞弊 山东德州宁津县选民被送精神病院   山东村民姜怀俭疑因发现基层选举存在严重舞弊,被当地官员送入精神病院。家人朋友报警后,当地警方对此涉及非法拘禁、限制人身自由的案件不予受理,后称正在调查中。 【详细】

微视新闻|山东沂水一名男子因离... | 苏州铁路安检员上班玩游戏 放走... | 中共中央印发《法治中国建设规划...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信