即时新闻
首页> 经济与法> 企业视角> 浏览文章
中国千亿国企9.15亿元债务违约
时间:2021年03月10日 作者:刘毅 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社重庆讯:(公民记者刘毅报道)国企重庆市能源投资集团有限公司(重庆能源集团)被曝无资金归还到期的6.85亿元(人民币,下同)银行承兑汇票和2.3亿元信用证,已形成违约。


图为满载原煤的车厢停在安徽省淮北一家炼煤厂。.png重庆能源集团被曝债务违约。图为满载原煤的车厢停在安徽省淮北一家炼煤厂。


       据《第一财经》报道,由重庆市国资委100%控股的重庆能源集团是当地最大煤企,该集团3月1日向能源集团债委会发函称,“今日能源集团到期的平安银行银行承兑汇票6.85亿元、浙商银行信用证2.3亿元,无资金归还,已形成违约。”


       该集团工作人员表示,债务处置问题已交由国资委和市政府协调处理,至于具体到了哪一地步,暂时还不清楚。


       据报道,今年2月,惠誉评级将重庆能源集团“BBB”的长期外币发行人违约评级和高级无抵押评级列入负面评级观察名单,还将其5亿美元高级无抵押票据的“BBB”评级也列入负面评级观察名单。


       数据显示,近年来受经营影响,重庆能源集团债务规模整体保持较高水平。截至2020年三季度末,重庆能源总资产为1018.83亿元,总负债739.27亿元,资产负债率达72.56%。


       该集团债务结构主要以短期债务为主。数据显示,截至2020年9末,重庆能源集团流动负债达451.75亿元,其中,一年内到期的短期债务有159.94亿元;而同期内货币资金仅有105.41亿元,无法覆盖短债,存在债务集中兑付的压力。


       除了流动负债外,重庆能源还有非流动负债287.52亿元,主要为长期借款,其长期有息负债合计211.49亿元。


       从去年10月份开始,数家国企纷纷违约,很多业界人士和机构质疑他们在逃废债。因为国企发债都有地方当局背书,到期都是刚兑,所以国企违约引发市场关注。有金融人士表示,这是释放了中央不再为国企债务兜底,允许其破产的信号。


       但评论人表示, 国企违约其实是反映了地方当局财务捉襟见肘的窘境,地方政府的收入来自企业税收、收费、卖地以及中央拨款等。受瘟疫影响,企业收入不佳,导致税收和收费减少,但其支出并没有改变。国企债务违约,其实就是地方政府没钱了,不能再为这些企业拿钱还债了。而地方政府此举等于打破了之前的刚兑传统,这将为以后国企发债不再受市场信任埋下伏笔,增加发债难度。


重庆市能源投资集团有限公司 营业执照信息(图片来源:企查查网站截图).png重庆市能源投资集团有限公司营业执照信息(图片来源:企查查网站截图)


       据公开资料显示,重庆市能源投资集团有限公司(简称:重庆能源集团由原重庆煤炭(集团)有限责任公司、重庆市建设投资公司、重庆燃气集团股份有限公司,于2006年整合组建而成,是重庆市集能源投资、开发、建设、运营、服务为一体的大型能源企业。


       集团注册资本100亿元,拥有全资、控股企业20家。为中国企业500强、重庆企业100强企业。实际控制人为重庆市国资委。


网友评论

推荐阅读

河南交警出罚单“创收”新招? 行人不走人行道被罚款   中国经济下滑,罚款成地方政府主要“创收”手段之一,奇葩罚款手段频出。河南省洛阳市公交乘客不系安全带被罚款,焦作市民也因为步行不走人行道挨罚。 【详细】

“让病人长期留下来”四川泸州富... | 微视频|江西新余女士刘萍在杭州... | 安徽17家房企请求政府打击业主...

华侨城芳菲与城杭州楼盘延期交付 业主:赔付标准低   深圳房企华侨城杭州芳菲与城项目延期交付,令业主不满。近期该项目启动楼盘逾期交付的赔偿事宜,涉及业主1832户,按照赔偿方案总共要赔偿业主违约金约1.14亿元(人民币,下同)。有业主表示,赔付标准很低。 【详细】

微视频|浙江宁波、温州民房接连... | 微视频|福建厦门一公交车失控撞... | 微视频|重庆业主维权遭新城控股...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信