即时新闻
首页> 社会舆论> 民生报道> 浏览文章
市场油盐酱醋、饮料、火锅底料纷纷涨价
时间:2021年11月20日 作者:方晓 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者方晓报道)调味品巨头海天味业10月下旬宣布对部分产品的价格上调后,油盐酱醋火锅底料、饮料等近期也都纷纷涨价。

一个家庭一天正常运作的开始就离不开“柴、米、油、盐、酱、醋、茶”。.png

一个家庭一天正常运作的开始就离不开“柴、米、油、盐、酱、醋、茶”。图片来源:网络


酱醋企业宣布涨价


       11月初,《2021年李锦记产品出厂价格调整通知》在网上流传,通知称,决定调整部分产品的出厂价格,调查幅度为6%-10%不等,新出厂价格12月16日开始实施。


       资料显示,李锦记是国际知名的中式酱料品牌,旗下有蚝油、酱油、辣椒酱、方便酱等超过200种产品。


       对于此次提价的具体产品及后续影响,李锦记(中国)销售有限公司未对媒体的询问进行回应。


       恒顺醋业11月2日晚发布《关于部分产品价格调整的公告》,自11月20日起对部分产品进行价格调整,调整幅度5%-15%不等。


       11月4日,加加食品也发公告称,将对加加酱油、蚝油、料酒、鸡精和醋系列产品的出厂价格进行调整,上调幅度为3%-7%不等,新价格于11月16日正式执行。


食用油已涨价


       金龙鱼在11月3日披露的调研纪要中也透露,以零售端为例,公司已经调整了不同油种价格,整体涨价幅度约为10%-15%。


       “目前价格上涨幅度尚未完全覆盖原料上涨的幅度”,金龙鱼表示,公司首先会通过强化内部经营管理,去消化成本的浮动和上涨,如行情长期维持高价,也会考虑调价。


       食用油从今年一季度开始涨价。4月份,媒体报道,食用油生产厂家福临门上调了旗下花生油和菜籽油的出厂价格,涨幅在8%左右。一位餐饮采购员称,20升的大豆油今年价格的涨幅就没有停过,从年前130元/桶,涨到190元/桶了。


食用盐集体涨价


       值得注意的是,除了食品公司,盐业上市公司也集体涨价。


       近日,雪天盐业称小包食盐出厂价近期陆续提价,其中,雪天小包食盐出厂价提价幅度在10%以内


       之后,云南能投也透露,上调部分食盐产品及工业盐产品价格,综合平均调价幅度30%-35%不等。


       苏盐井神也表示,公司产品都是随行就市进行销售,因此也相应上调了价格。


火锅底料、涮料及饮料亦涨价


       吃火锅除了油盐酱醋,少不了火锅底料和涮料,而它们也涨价了。


       “火锅底料第一股”天味食品11月3日披露的调研纪要显示,10月中旬,公司已对2款产品提价,其它产品正在全面梳理。


       火锅丸子是不少人吃火锅时的必点品,安井、海欣两大速冻龙头企业已集体宣布调价。


       11月2日,安井食品和海欣食品均发布产品价格调整的公告,对部分速冻鱼糜制品、速冻菜肴及速冻米面制品的促销政策进行缩减或对经销价进行上调,调价幅度为3%-10%不等。


       食品企业得利斯近日也在投资者互动平台上表示,一个月前公司对预制菜相关牛肉类产品价格已进行了调整,近期也对部分牛肉类产品进行了再次提价。


       据报道,由于食品配料企业上调价格,部分零食、饮料甚至奶茶可能也要涨价了。


       金禾实业近日表示,公司近期根据市场情况对甜味剂及香料等食品添加剂产品的销售价格进行不同幅度的提价。


       而可口可乐、百事可乐、雀巢等国际食品饮料巨头此前已宣布调价。


为何纷纷涨价?


       今年以来,除了上述生活用品涨价之外,菜价飙涨、电价上涨、生活用纸涨价,休闲零食也在涨价,围绕着人们日常生活的必需品都在涨价。


       11月9日,据《中新网报道,在谈及调价原因时,不少企业都提到了原材料、能源、人工、运输等成本的上涨。


       今年,原油、煤炭、农副产品等国际大宗商品价格上行,下游产品也纷纷跟涨。


       卓创资讯数据显示,6月18日以来,油脂价格指数震荡上升,10月21日达到年内最高峰,后小幅回落。


       另外,受制于汽油、柴油价格上涨,运输成本明显增加。


网友评论

推荐阅读

哈尔滨市纪委原常委刘杰前妻被引渡,牵出黑龙江官场深度腐败   被公安部列为“红通人员”的范继萍,日前被引渡回国。范继萍是黑龙江省哈尔滨市纪委原常委刘杰的前妻,前者涉嫌外逃及洗钱等罪名,刘杰则在前台“揽活”,与省部级高官姜国文相互勾结犯罪。 【详细】

国家开发银行副行长周学东从官网... | 谢燕益:致国家卫健委——健康码... | 天津海湾财富中心楼盘再三烂尾 ...

微视频|河南开封公安局交警副支队长张文涛被前妻实名举报   河南开封公安局交警支队副支队长张文涛被前妻实名举报长期对她家暴,并受到其领导庇护等。此话题从11月29日到30日一直发酵,登上30日热搜榜。 网传一段视频显示,一女子手持身份证说:“我已经实名举报河南开封市公安局交警支队副支队长张文涛违法乱纪行为,对我多次家暴,还找人打我。” 【详细】

微视频|河北保定理工学院大二学... | 微视频|河北一名女子无视车辆将... | 微视频|黑龙江女公务员连狂扇母...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信