即时新闻
北京律师:两加国人回国,释放依据是什么? “天价包机账单”究竟是由谁埋单?
时间:2021年10月02日 作者:刘晓原 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(作者:刘晓原)2021年9月25日,北京律师刘晓原在微信公众号“法博天地”上发布一篇题为《两个加国人也回国了,释放的依据是什么呢?》的文章,结果遭到网管封杀,微信公众号帐号被停止使用。

原北京律师刘晓原的微信公众号“法博天地”遭到网管封杀和帐号被停止使用.png

原北京律师刘晓原的微信公众号“法博天地”遭到网管封杀和帐号被停止使用(图片来源:微信公众号截图 / 合成)


       经中国政府不懈地努力,9月25日晚,华为公司财务总监孟晚舟乘坐中国政府的包机,从加拿大回到了广东省深圳市。当晚,有华为员工与网民在深圳机场打着横幅迎接孟晚舟回国。


近日一些有关孟晚舟回国事件与官方媒体宣传论调不一致的文章均遭到网管封禁。.png

近日一些有关孟晚舟回国事件与官方媒体宣传论调不一致的文章均遭到网管封禁。(图片来源:CCTV)


       9月24日就在加拿大孟晚舟准备回国之时,加拿大总理特鲁多召开了记者会并向媒体表示,两名加拿大公民迈克尔·斯帕和康明凯已经在加拿大驻华大使鲍达民的陪同下乘坐飞机离开了中国领空,并将飞抵回国。


       北京时间9月25日晚,迈克尔斯帕费和康明凯回到了加拿大,总理特鲁多还亲自到机场迎接并与两人拥抱。


       受到加拿大总理迎接的迈克尔·斯帕弗和康明凯,又是什么重要人物呢?


       据中国官方媒体以前报道,迈克尔·斯帕弗和康明凯是加拿大人,2018年12月10日,他们因涉嫌从事危害中国国家安全的活动,分别受到辽宁省丹东市国家安全局、北京市国家安全局依法审查。


       2019年5月16日,经检察机关批准,两人因涉嫌“为境外刺探国家秘密和情报”犯罪,分别被丹东市检察院、北京市检察院第二分院批准逮捕。


       2020年6月19日,辽宁省丹东市检察院对被告人迈克尔向丹东市中级法院提起公诉。同日,北京市检察院第二分院对被告人康明凯向北京市第二中级法院提起公诉。


       2021年3月,因他们的案件涉及国家秘密,丹东市中级法院对迈克尔案进行了不公开审理,同日,北京市第二中级法院也对康明凯案进行了不公开审理。


       2021年8月11日,辽宁省丹东市中级法院依法对迈克尔·斯帕弗为境外刺探、非法提供国家秘密一案公开宣判,认定迈克尔·斯帕弗犯为境外刺探、非法提供国家秘密罪,判处有期徒刑十一年,并处没收个人财产人民币五万元,驱逐出境。


迈克尔•斯帕弗为境外刺探、非法提供国家秘密一案公开宣判.png

▲迈克尔•斯帕弗为境外刺探、非法提供国家秘密一案公开宣判(图片来源:辽宁省丹东市中级人民法院网站截图)


       按照法律规定,附加刑——驱逐出境,是要等到主刑执行完毕之后才适用。也就是说,在十一年的有期徒刑执行完毕之后,才将其驱逐出境。


       而康明凯案,北京市二中法院不公开开庭审理后,一直未做一审判决。


       迈克尔·斯帕弗案件,如果当时他提出了上诉,现案件应该还在二审之中。二审还没结果,他就释放回国了。如从法律上分析,他的回国应不是驱逐出境。而康明凯案未做判决,如今也已回国,判决就不用再做了。


9月2日,外交部新闻发言人汪文斌在记者招待会上.png

9月2日,外交部新闻发言人汪文斌在记者招待会上(图片来源:外交部网站)


       迈克尔·斯帕弗和康明凯的案件,9月2日中国外交部新闻发言人汪文斌在记者招待会上,就《环球时报》记者的提问做了解答。


       据《环球时报》记者问:我们今天报道了中国有关部门披露加拿大公民康明凯、迈克尔犯罪事实及二人在押相关情况。但加方一直声称中方逮捕康明凯、迈克尔是对孟晚舟被捕的报复。请问发言人对此有何评论?


记者在招待会上提问关于“加方一直声称中方逮捕康明凯、迈克尔是对孟晚舟被捕的报复相关情况。”.png

9月2日,记者在招待会上提问关于“加方一直声称中方逮捕康明凯、迈克尔是对孟晚舟被捕的报复相关情况。”(图片来源:外交部网站)


  汪文斌:中方已多次就康明凯案、迈克尔案阐明严正立场。从有关部门披露的信息看,康、迈二人犯罪铁证如山。中国司法机关在掌握确凿证据的基础上,依法处理相关案件。在此过程中,二人的各项合法权利得到充分保障。有关部门还在法律允许的范围内,对他们给予了人道主义关照。 


  必须指出,孟晚舟事件同上述加拿大公民个案性质完全不同。加方一方面无视美方炮制孟晚舟事件的政治图谋以及孟晚舟没有违反任何加拿大法律的事实,执意充当美方对中国公民实施政治迫害的帮凶;另一方面大肆炒作上述加拿大公民个案,污蔑中方搞“任意拘押”、“胁迫外交”。事实再次证明,加方所作所为完全是混淆是非、倒打一耙。中方对此坚决反对,强烈谴责。加方应该正视问题,停止误导舆论、甩锅推责,停止对中方污蔑抹黑,同时立即纠正错误,释放孟晚舟并让她平安回到中国。 


       从汪文斌回答中可知,迈克尔·斯帕费和康明凯在中国“犯罪铁证如山”,中国司法机关是依法处理他们的案件。也就是说,中方逮捕康明凯、迈克尔并不是对孟晚舟被捕的报复。


       不论处理两个加拿大人的案件与孟晚舟案件是否有关联,中国要释放他们回国必须要有法律依据的。


       迈克尔·斯帕弗是在8月11日被判处11年刑期,并附加驱逐出境。如他当时没有上诉,判决已在8月24日生效(如宣判当天给了他判决书,即从8月12日开始计算10天上诉期,上诉截止日是8月21日。因8月21日是星期六、22日又是星期天,上诉最后一日依法延至8月23日),而附加刑——驱逐出境的适用,则要等到主刑执行完毕之后。在这种情况下,只有一种办法可以尽快释放,那就是对其进行特赦。


       而康明凯又未判,案件还在一审之中,要尽快释放他,从法律上说,要么立即作出无罪判决,要么由公诉机关撤回起诉并作出不予起诉决定。


       鉴于加拿大一直拿这两起案件说事,且“大肆炒作上述加拿大公民个案,污蔑中方搞‘任意拘押’、’胁迫外交’”。那么,现在释放了这两个犯罪“铁证如山”的外国人,是不是也该从法律上向全国人民做一个解释呢?向社会公开释放的理由,这不会涉及到国家秘密吧?


孟晚舟包机花了多少钱? “天价包机账单”究竟是由谁埋单?



       根据网络上流传的照片,孟晚舟抵达深圳后,一位身着全副隔离服的人员送给她一束花。孟没有穿戴口罩或其它防护物品。


       按照中国民航局实行的“14+7”的隔离政策,孟晚舟估计到下月16号,才可以自由活动。


       与此同时,网络上流传的一篇业内人士的文章,讨论了孟晚舟包机花了多少钱?


       文章说,接孟晚舟回国的是国航777-300ER客机,由美国波音公司制造。再据媒体报道,这是一架“中国政府专机”,不是华为出钱租的。


       孟晚舟乘坐的包机航班编号为CA552,立刻成为知名飞航追踪软件Flightradar24上最热门的追踪航班。


       根据航路追踪显示,她的包机采取了北极航线,避开了北太平洋及阿拉斯加航路。而朝北偏东绕经北极航路,被视为刻意避开美国及周边空域。


       据网络资料显示,这架飞机是稍早挂载北京航空BJN592代码悄悄前往温哥华,周五使用CA552编号返回。


       “波音777-300ER往返飞行中加之间的成本,估计约为600万元。有人说上次庭审时也去过一次(但空手而归),所以总成本大约是1200万元人民币。”该网文估计。


       文章还说,其实不用波音737BBJ这样的大飞机,用湾流、全球快车和猎鹰也都可以。湾流公务机可以承载15名乘客,无论如何接孟晚舟也够用;如果租用湾流的话,可能100多万元就够了。


网友评论

推荐阅读

哈尔滨市纪委原常委刘杰前妻被引渡,牵出黑龙江官场深度腐败   被公安部列为“红通人员”的范继萍,日前被引渡回国。范继萍是黑龙江省哈尔滨市纪委原常委刘杰的前妻,前者涉嫌外逃及洗钱等罪名,刘杰则在前台“揽活”,与省部级高官姜国文相互勾结犯罪。 【详细】

国家开发银行副行长周学东从官网... | 谢燕益:致国家卫健委——健康码... | 天津海湾财富中心楼盘再三烂尾 ...

微视频|河南开封公安局交警副支队长张文涛被前妻实名举报   河南开封公安局交警支队副支队长张文涛被前妻实名举报长期对她家暴,并受到其领导庇护等。此话题从11月29日到30日一直发酵,登上30日热搜榜。 网传一段视频显示,一女子手持身份证说:“我已经实名举报河南开封市公安局交警支队副支队长张文涛违法乱纪行为,对我多次家暴,还找人打我。” 【详细】

微视频|河北保定理工学院大二学... | 微视频|河北一名女子无视车辆将... | 微视频|黑龙江女公务员连狂扇母...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信