即时新闻
广西人权律师覃永沛被捕564日,其妻吁无罪释放
时间:2021年05月23日 作者:卢乙欣 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社广西讯:公民记者卢乙欣报道)广西人权律师覃永沛的妻子邓晓云18日前往南宁市中院立案庭提交覃永沛授权委讬书,但立案庭的工作人员竟称平时只做民事案件的,因此不知如何办理,连上级领导也发懵,最后只好按民案的程式来办。最后,邓晓云获得一张准许担任辩护人的决定书。邓晓云再次透过社交媒体平台呼吁“覃永沛无罪释放”。


广西人权律师覃永沛.png

广西人权律师覃永沛(受访者提供/合成) 


       5月19日邓晓云告诉记者,他们非常需要大众的关注,并再次呼吁覃永沛能无罪释放。


覃永沛律师被捕后,覃母(左)一直由覃妻邓晓云(右)照顾。.png

覃永沛律师被捕后,覃母(左)一直由覃妻邓晓云(右)照顾。(受访者提供)


       5月18日晚间11时3分,申请作为辩护人的邓晓云在社交媒体平台上表示,“今天去南宁市中院立案庭提交覃永沛的授权委讬书。工作人员也懵了,说平时只办理民案的,这是刑案。我说通知我要到立案庭办理手续,具体的要问你们了。请示了几次现场领导,研究了一会,就按照民案的模式来。然后给了我这张准予担任辩护人决定书。”


       邓晓云稍后社交媒体平台上表示,“电话通知我去立案庭办理手续时说我不能会见不能阅卷。我说那我还怎么辩啊?回我不是还有一个律师吗!”


       当晚10点多,邓晓云曾于telegram上留言表示,工作人员本来还想推脱不给办,但因她一再强调主审法官让她来立案庭办的,不过对方也搞不清楚应该怎么办。


       针对官方作为,邓晓云在社交媒体平台中说,“我觉得我这个辩护人简直就是摆设啊!”


5月18日,南宁市中级人民法院准予担任辩护人决定书,准予覃永沛妻子邓晓云为一审的辩护人.png

▲5月18日,南宁市中级人民法院准予担任辩护人决定书,准予覃永沛妻子邓晓云为一审的辩护人(受访者提供)


       有群友回复称,官方人员在胡扯。因为既然已通过审核,成为了辩护人,就跟其他辩护人一样,拥有阅卷、会见被告人的权利。


       5月15日社交媒体平台报道,从2019年11月1日迄今,广西人权律师覃永沛已经被捕已有561日。覃永沛目前被羁押在南宁市第一看守所,迄今仍未开庭。


       同日,邓晓云发布文说,“2019年11月1日被捕至今已有561天。可是至今依然没有开庭公告。虽然我经常害怕得发抖,失眠,但是我不去做的话,我更怕我自己长期失眠压力太大引发身体各种问题。我12号给法院邮寄了覃永沛给我的授权委讬书,我申请了作为辩护人《刑诉法》赋予的权利,尽管被法院批准的可能性几乎为零……”


5月11日,覃永沛律师授权委托书给妻子邓晓云为一审的辩护人.png

▲5月11日,覃永沛律师授权委托书给妻子邓晓云为一审的辩护人(受访者提供)


       5月9日,覃永沛在母亲节跟高龄母亲获得视频短暂会面的机会,这一次的会面,让原本徘徊于死亡边缘的覃母,带来了希望。


网友评论

推荐阅读

不满无理解聘劳动仲裁被驳回 原清华大学讲师吴强状告校方   研究香港“占领行动”的北京政治学者吴强被校方解聘六年后今年初才接到书面解聘通知,吴强就此提出劳动仲裁但遭驳回。上周,吴强起诉清华大学未遵守相关合约,要求赔偿欠薪及福利待遇。 【详细】

智能手表爆炸 福建泉州一名4岁... | 湖北武汉政府原女副市长徐洪兰犯... | 微视新闻|吉林政府在京入室绑架...

疑因揭基层选举舞弊 山东德州宁津县选民被送精神病院   山东村民姜怀俭疑因发现基层选举存在严重舞弊,被当地官员送入精神病院。家人朋友报警后,当地警方对此涉及非法拘禁、限制人身自由的案件不予受理,后称正在调查中。 【详细】

微视新闻|山东沂水一名男子因离... | 苏州铁路安检员上班玩游戏 放走... | 中共中央印发《法治中国建设规划...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信