即时新闻
云南七旬企业家获刑24年,官方被指“打土豪”
时间:2021年10月31日 作者:李新安 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者李新安报道)扫黑除恶被认为是公检法机构在中国开展的一场政治运动。从2018、2019年起,全国各地金融办陆续掀起“小贷公司扫黑除恶专项斗争”,云南一家族企业成员被快抓重判。


2020年12月,云南家族企业经营小贷公司被控涉黑,董事长王云贵被没收个人全部财产。左为企业截图,右为没收资产清单局部。.png

2020年12月,云南家族企业经营小贷公司被控涉黑,董事长王云贵被没收个人全部财产。左为企业截图,右为没收资产清单局部。(知情人提供)


       知情人告诉记者,在扫黑活动中,最有可能出问题的就是小贷公司。还有垄断性行业,就是当地能挣钱的行业,都有风险,比如说沙场或石料厂,也有可能会被中招。地方政府最主要的目的是盯着钱。


       他说,“我知道有的企业,上亿的资产都几乎被政府没收了,一家叫新平县云贵物资公司,案子已经到法院执行局了。还有曲靖的万兴隆集团,有人跟我说那家公司早没了,被政府收了。”


       公开资料显示,新平县云贵物资有限公司成立于1998年,法人王云贵,主要从事建材、食品批发和零售业,新平云鑫小额贷款有限责任公司成立于2010年。二公司均显示“经营异常”。


       而万兴隆集团的董事长唐玉生的朋友圈从2020年9月起就没有更新。2020年9月29日,政协曲靖市第五届委员会常务委员通过决定,称唐玉生已被立案调查,撤销其政协委员资格。


       “他们有个共同的地方,都是因为经营过小贷公司,会委托一些人去收钱,自己或者家里人有做这个生意的,几乎就连坐了。唐玉生被抓起因可能是行贿。”知情人说。


       记者拨打云鑫小贷公司电话无人接听,而云贵物资的电话显示已欠费停机。记者拨打万兴隆集团多家存续企业电话,员工表示对总经理和公司的事情不清楚,不愿多说。上海云姜生物科技有限公司员工接听电话后表示,“我们这边也快关了,还没关完,相关的你去问法院。”


       企查查信息显示,万兴隆小额贷款有限公司“经营异常”,云南万兴隆投资有限公司已注销。企业股东唐玉生等人的股权被冻结。


政府没钱了?


       据知情人介绍,早年当地有多家小额贷款公司,比较赚钱。孙小果案结束后,每个地方都得有一个“黑恶势力”出来。“政府在开会的时候挑挑拣拣,每个地方都必须出一家黑恶势力,就看哪家有钱。”


       “但是云贵物资很早就转型了,因为有一些钱没有收回来,一直走法律途径收钱。警方在往上翻大概十年以上的帐,一开始抓人时(2020年2月)都是以寻衅滋事罪定的。包括现在云贵物资查封的那些资产,其实跟小贷公司根本没有关系。”他说。


       他透露,因为当地政府没有钱了,卖地卖不出去,税收也收不起来。政府一修路或做工程举债,包括公务员的工资都发不出来。教师最惨,不属于公务员体系。当地农业局,有些时候都只能领一个最低的基本工资,就是一千多块钱。


       “是因为发不出这个钱,他们(公务员)工资其实很高的,原来能拿到手至少有六七千。”他说,“降薪比较严重,他们都还不上贷款了,因为以前就是工资涨了,然后买房买车。”


律师指适用法律不当


       知情人提供的一份律师辩护词显示,律师认为“指控王云贵等人构成组织、领导、参加黑社会性质组织是定性错误”。王云贵的公司是家族式经营;在讨要债务过程中也仅存在轻微违法的行为,暴力色彩极为微弱。


律师辩护词一部分.png

律师辩护词一部分。(知情人提供)


       判决书满篇都是如何要债的过程。例如,2015年5月的一天,被告人胥某等人去找谢某要钱,因谢某不在家中,胥某就指使另外两人拿罐装红色喷漆在谢家大门及墙上喷上“还钱”字样。


       70岁的王云贵则在狱中举报,其公司长期为债权所累。当地一酒店总经理张某送礼取得房地产执照,又造了多本假产权证,向新平小贷公司贷款800万元(这些贷款7年无法收回),向银行贷款,向社会非法集资,共计5,000万元,他多次向当地有关部门反映过,未得到任何查处结果。


       另一房地产公司董事长戴某强利用腐败官员、街霸地痞,揽工程项目,未开工就大量收取现金,非法集资获利,欠民工工资,项目开工15年之久无法验收入住。


       他还举报,玉溪市公安局长兼玉溪市副市长(原文人名省略)对举报人打击迫害,其称“在玉溪市范围内,杀、判、抓是我的权力”。


王云贵在狱中写的举报材料。.png

王云贵在狱中写的举报材料。(知情人提供)


       在裁判文书网上,《王云贵、王春利、王春莲等组织、领导黑社会性质组织罪、骗取贷款罪、非法吸收公众存款罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪、抢劫罪、敲诈勒索罪、虚假诉讼罪、高利转贷罪、其它刑事批复》列为不公开状态。


       据知情人提供的判决书,2020年12月,王云贵被认定为是黑社会性质组织的组织者、领导者,数罪并罚被判刑24年6个月,没收个人全部财产,刑期至2044年9月11日。其二个女儿也获刑20年左右。


各地都有黑恶势力指标


       知情人描述,云南的治安相当差。每家小贷公司都出现这种问题,会委托专门帮人追讨债务的机构,但是不一定知道委托的是谁,包括银行,有些时候都会有委托追债公司。


       “他是怎么把人凑成黑社会的?第一,有钱的;第二就是有打手,就构成了一个黑恶势力组织,就是这样搞出来的。问题是你和那些混混本来是不认识,那些所谓的受伤害者一个轻伤也没有。”


       知情人表示,律师告诉他,这种案子太多了,差不多都是一样的性质,乱扣帽子。他们接案后的第一件事情,就是问当地有没有其它的案子已经被定性了?如果没有那就惨了,就必须要有一个黑恶势力指标。所以有人得出结论,云南扫黑除恶的案件90%以上都是冤假错案。


       “第一没有那么多黑恶势力的,第二他们完全是盯着钱去的。真是杀人放火那些,现在还能在街上跳出来。说句难听的,以前杀个人判了刑七八年就出来了,现在最低都是二十年,(杀人)都不如这种莫须有的罪名判刑高。”他说。


       记者致电新平县扫黑办,询问相关案情,对方称不清楚,办案民警不在。记者按当地公开征集王云贵等人违法犯罪线索上所留的办案警官电话打过去,寻问征集举报情况,对方表示“不清楚啊,我又不是法官”,随即挂断电话。另一名办案警官电话没有接听。


       记者致电玉溪市扫黑办举报电话,对方称电话已经换了。记者又拨打云南省扫黑办举报电话,想询问他们扫黑是否有指标,但对方没有接听。曲靖市扫黑办举报电话也无人接听。


政府被指“抢钱”


       万兴隆集团的董事长唐玉生被认为是比较成功的一个企业家。“他曾被农业部邀请到钓鱼台开会。企业是生产菜籽油的,就叫罗平菜籽油,用当地的一个县的名字作为私人商标,在中国是相当了不起的。”知情人说。


云南万兴隆生物科技集团有限公司董事长唐玉生.png

云南万兴隆生物科技集团有限公司董事长唐玉生(图片来源:云南省委统一战线工作部网站


       万兴隆集团官网介绍,唐玉生中华全国工商业联合会第十一届执行委员会委员,云南省第十一届、第十二届、第十三届人大代表,云南省工商业联合会副会长,曲靖市第四届、第五届政协常委,曲靖市工商联副主席、罗平县政协副主席、罗平县工商联主席、罗平县总商会会长、云南万兴隆生物科技集团有限公司董事长。


       集团员工二千余人,集团总注册资金3.9亿元,总资产15.8亿元。近年来,累计上缴税费3.5亿元,解决就业人员一万五千余人。


       知情人表示,“最近听说云南宝山那边又有一家公司,云南省全省抽掉了两百多个警力,去围剿那家公司,性质可能也是一样。本来一两个警察就能解决的问题。政府这种行为就是‘抢钱’。”


网友评论

推荐阅读

哈尔滨市纪委原常委刘杰前妻被引渡,牵出黑龙江官场深度腐败   被公安部列为“红通人员”的范继萍,日前被引渡回国。范继萍是黑龙江省哈尔滨市纪委原常委刘杰的前妻,前者涉嫌外逃及洗钱等罪名,刘杰则在前台“揽活”,与省部级高官姜国文相互勾结犯罪。 【详细】

国家开发银行副行长周学东从官网... | 谢燕益:致国家卫健委——健康码... | 天津海湾财富中心楼盘再三烂尾 ...

微视频|河南开封公安局交警副支队长张文涛被前妻实名举报   河南开封公安局交警支队副支队长张文涛被前妻实名举报长期对她家暴,并受到其领导庇护等。此话题从11月29日到30日一直发酵,登上30日热搜榜。 网传一段视频显示,一女子手持身份证说:“我已经实名举报河南开封市公安局交警支队副支队长张文涛违法乱纪行为,对我多次家暴,还找人打我。” 【详细】

微视频|河北保定理工学院大二学... | 微视频|河北一名女子无视车辆将... | 微视频|黑龙江女公务员连狂扇母...

相关新闻

  • 暂无相关信息!