即时新闻
首页> 经济与法> 浏览文章
两万亿美元债将到期 地方财政压力山大
时间:2022年11月26日 作者:陈霆 新闻来源:中国正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者陈霆报道)有越来越多迹象表明,全国地方政府的偿债压力不断攀升,将导致当地政府难以推动经济增长。


两万亿美元中国地方债券将到期,在收入增长放缓之下,全国各省的偿债压力将不断增加。.png

两万亿美元中国地方债券将到期,在收入增长放缓之下,全国各省的偿债压力将不断增加。图片来源:资料图


       据《彭博社》报道,31个省级政府的未偿债券总量,已接近财政部所规定的风险门槛。突破这一界限,意味着地方政府借贷时将面临更多的监管,阻碍他们推动经济增长的能力。中把省级债务率预警标准设在其收入的120%。


       与此同时,近15万亿人民币(约合2.1万亿美元)的中国地方债券,将在未来五年内到期,这个数额超过其未偿债务的40%。在收入增长放缓之下,中国各省的偿债压力将不断增加。


       《彭博社》指出,虽然省级政府违约风险不高,但他们将越来越难偿还债务。未来,各地不得不发行越来越多债券,以偿还即将到期的债务,而非为新支出提供资金。


       资金紧缩的一个主因是房地产危机。地方政府的卖地收入,即所谓的“土地出让金”,在过去曾占到地方政府收入的30%上下。但在房市萧条下,这项收入已急遽下降。


       据北京智库国家金融与发展实验室(NIFD)的数据,2022年第三季度的土地出让金急剧下降,在31个省级行政区中,只有西北部的甘肃省有所增长。


       此外,“清零政策”导致的经济放缓也使税收收入下滑,地方政府还必须发放数万亿人民币的税收减免,帮助他们应对过去几年的经济放缓。


2022年11月21日,北京一名妇女骑乘一辆摩托车穿过几乎空无一人的十字路口,许多办公室关闭,或让员工在家工作,以防止COVID-19的传播.png

2022年11月21日,北京一名妇女骑乘一辆摩托车穿过几乎空无一人的十字路口,许多办公室关闭,或让员工在家工作,以防止COVID-19的传播。图片来源:资料图


       最近,中共中央首次承认了对地方专项债偿还风险的担忧,敦促科技中心深圳研拟建立政府偿债备付金制度,以控制债务支付风险。事实上,深圳财政状况比许多其他地区好得多,因此作为财政改革的试验区。


       据全国人大网站10月份公告,一些代表警告说,“很难如期偿还”未来几年到期的地方政府债务。他们呼吁尽早制定应急计划。


       渣打银行经济学家丁爽对《彭博社》表示,中央政府不得不承担更多的债务负担。


       “在过去几年里,地方财政已变得相当疲软”,丁爽说,“政府将面临越来越大的压力来进行改变。这是一个时间问题。”


       若中央政府发行更多的一般债券,资助基础设施项目,它将使官方财政赤字从目前GDP约3%的水平向上膨胀。为保持账面数字,中共一直倾向让各省发行更多专项债。


       丁爽估计,若包括地方专项债券,今年的广义财政赤字将达到GDP的7.3%。


       “这么高的比例是不可持续的。”他说。


       中央将各省债务的风险门槛,设定为其“综合财力”的120%。综合财力通常被视为一般公共预算、政府性基金预算收入,以及来自中央转移支付的总和。在大流行期间政府加大了财政刺激力度,该比率随之激增。


       据《彭博社》根据官方数据推算,省级债务占收入的比例,已从2019年的83%跃升至9月底的118%。


       “政府显性债务增速持续高于政府财力增长,这意味着政府显性债务的压力持续攀升”,国盛证券首席债券分析师杨业伟在11月的一份报告中写道,“这将为未来财政政策空间和财政的健康和稳定带来新挑战。”


       据财政部的一份报告,为了使整体借款低于门槛,高风险地区将被要求遏制其投资项目的规模,削减公共开支,并处置资产。一些省份,如安徽已采取行动,禁止风险地区增加新的债务。


       明年对地方政府的财政来说将是特别具有挑战性的一年。届时约有3.65万亿人民币的债券到期,这是目前的最高纪录,其数额与今年的新专项债券一样多。


       甚至利息支出也日益严重。今年前9个月专项债券付息4,790亿人民币,占政府性基金预算支出的6.2%。据2016年发布的规定,这一比例若超过10%,必须启动财政重整计划。


       除此之外,地方政府可能还存在许多隐性债务。


       据《南华早报》此前的报道,地方政府开始通过所谓的“地方政府融资平台”(LGFV)积极收购土地。


       建立该融资工具,旨在帮助预算外融资,特别是用于基础设施支出,但该平台的透明度很低,这增加了人们对隐性债务风险的担忧。


       分析人士对《南华早报》表示,由于收入下降和积极买地,一些地方政府正在醖酿一场流动性危机。


       据中国房产信息集团(CRIC)的数据,2022年前9个月,中国百强土地买家中LGFV的土地购买量大幅上升,达到2,000多亿元(约合280亿美元),而同期百强房企买家的土地总支出却下降了51%。


       标普分析师劳拉·李(Laura Li)指出:“我们认为,地方政府融资平台购买土地可能会使其现金流紧张并增加杠杆率,尤其是在土地闲置,看不到回报的情况下。许多购买发生在低线城市或房地产市场疲软的地区,这加剧了风险。”


       “我们认为迅速下降的土地出让收入,可能鼓励了这种做法,这使许多地方和地区政府的财政状况大为吃紧,并扩大了资本赤字的资金缺口。”惠誉评级此前表示。


       据标普的数据,在江苏省无锡市,2022年前9个月售出的48块土地中,LGFV拿下了65%,在该市440亿的土地出让金官方占297亿元(约合42亿美元)。


       标普表示,无锡的一家LGFV将相当于其总资产的39%用于购买土地。


网友评论

推荐阅读

失踪106天胡鑫宇遗体找到,官方通报被指地点遭疑“谁会信?”   江西上饶致远中学高一学生胡鑫宇失踪106天后,1月29日,官方通报在学校附近林中发现胡鑫宇缢吊尸体,现场还发现一支录音笔等。相关的多条消息冲上热搜。民间质疑官方通报疑点重重,引发舆论沸腾。 【详细】

2023中国房企偿债年 现首个... | 游客曝过年出游被宰,北海用餐4... | 2023年中国房企将迎来大规模...

手机给儿子上网课,两个月银行卡上少了20万   河南郑州一魏姓男子去年10月因疫情被封控在工作单位无法回家。两个月后当他回到家中拿回当初留给儿子上网课用的手机后,却意外发现与手机绑定的银行卡中少了20万元(人民币),魏先生当场险些崩溃。 【详细】

2022年开出逾万张罚单,金融... | 北京证券交易所成“烂尾工程”,... | 微视频|除夕夜惨剧:湖南一位8...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信