即时新闻
首页> 经济与法> 浏览文章
全国多城4月财政收入大减 企业忧苦日子很长
时间:2022年05月17日 作者:林岑心、骆亚 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者林岑心、骆亚报道)中国多城市采取疫情封控措施,外贸与房地产均受到打击,全国多个城市公布4月份财政收入下跌超过30%,深圳同比下跌44%,苏州下跌49.6%,多个城市下跌幅度超过三成以上,深圳一企业人士告诉记者,若持续封控,下滑空间会更大。


图为2022年3月21日,深圳在封城一周后恢复生产,交通恢复运行。.png

图为2022年3月21日,深圳在封城一周后恢复生产,交通恢复运行。(图片来源:资料图)


       深圳是中国财政收入排名第三的城市,根据官方数据,2022年1-4月,深圳市一般公共预算收入1,309.8亿元(人民币,以下同),而第一季度深圳市一般公共预算收入1054.5亿元,相当于4月份深圳的财政收入只有255.3亿元,与去年同期相比,下降44%。


       从目前已经公布财政收入的城市来看,有不少城市4月份财政收入下跌幅度均超过30%以上。


       南京4月份财政收入只有95亿元,同比下降54.9%;苏州只有139.6亿元,同比下降49.6%;杭州154.3亿元,同比下降37%;宁波118亿元,同比下降36.1%。


深圳财政收入暴跌 业者析多方因素


       深圳某企业主管章先生对记者说,深圳财政收入暴跌,有诸多因素:首先,深圳有许多外贸型企业,受到国内疫情封锁影响,以及国际需求端萎缩,大量产业外移到越南、东南亚,近期包括印度等东盟国家,净出口都呈快速增长趋势,抢走了深圳很大一部分外贸订单。


深圳连续多年财政收入排名中国第三城市,4月份财政收入同比下跌44%。图为2022年3月疫情封锁期间的深圳城市天际线.png

深圳连续多年财政收入排名中国第三城市,4月份财政收入同比下跌44%。图为2022年3月疫情封锁期间的深圳城市天际线。(图片来源:资料图)


       其次,深圳有腾讯、百度、阿里巴巴、字节跳动等大型互联网公司,去年下半年起,当局针对互联网和教育培训产业的监管措施加剧,相关产业遭受打击,正在大幅裁员。


       制造出口、房地产景气下滑,整体消费能力变差,民生相关餐饮、旅宿都受影响,致使经济所有基本面,不管哪个产业、哪些领域的企业,都面临营收倒挂,亏损连连。


       “如果持续这么样封控的话,(财政收入)还会有很大的下滑空间。”章先生说。


富人出逃 企业外移 趋势无可逆转


       上海市政府尚未公布4月财政收入,但已公布5月16日发债654.8亿元,经济学家吴嘉隆认为,上海发债救财政,可能是杯水车薪,“估计发债也解决不了问题,六百万也不够,大白、防疫等支出,维稳的开销很大。财政收入减少,维稳开支又增加,财政压力会更大。”


       深圳企业人士章先生认为,“我觉得上海人去购买国债的积极性应该很低,最后可能是体制内一些企业或机构去购买。通过这次疫情,很多上海人都想移民,出走了,留在上海的意愿很低。”


       除了富人出逃,章先生认为,中国经济面临着“内忧外患”,对内有国进民退,大量资源被国营企业垄断,国企可以享有低利率的融资成本、政府补贴和税收减免,民企面临着资金成本高企,小微企业面对“内卷”恶性竞争环境,以及疫情封控带来的多重压力。


       章先生说,从生产制造的角度来看,中国在很多方面已经没有绝对优势,企业往外走的趋势不可逆转,加上中国近两年营商环境变差,政策朝令夕改,“搞得很多人摸不着头脑,所以不要讲外资,内资也要往外移,没办法。”


专家:封控加剧出口、房地产衰退


       经济学家吴嘉隆认为,中国整体经济下滑,出口以及房地产走衰,影响到地方财政收入。在外贸出口方面,官方采用极端清零对抗疫情,制造、运输、物流无法正常运行,包括苏州、昆山等上海周边的科技重镇,出口受到影响。


       其次,占了中国GDP近30%的房地产行业,自去年下半年,恒大危机爆发以来,景气持续下滑,与房地产相关的建筑行业、装修业都受到影响,土地拍不出去,财政收入大受影响。


       今年来中国房市景气持续下探,据最新统计,1-4月销售额超过人民币200亿元的24家大型上市房地产公司中,至少有23家的4月销售额较去年同期衰退,4月销售腰斩的企业更有18家。


       “全国各大城市都在动态清零,加强对疫情的防锁和封控,对房地产开发商带来打击。”吴嘉龙说。


       据《凤凰网》报道,2022年以来,地方政府推出增值税留抵退税的政策,进入4月份,很多企业办理退税手续,还有多地提出减免或暂缓企业缴纳税收政策,例如深圳扩大“六税两费”减征范围,这也是导致各地4月份财政收入大幅下降的原因。


       经济学家吴嘉隆认为,减税降费对于救经济而言,效果有限。“经济前景不好,生意难做,企业不敢添购设备,只能裁员,缩减营运规模,甚至有很多企业倒闭。这也是为什么经济不好时,减税效果不大,反而带来财政的压力。”


清零导致系统性风险 就业问题会更大


       特斯拉上海超级工厂5月10日传出再次停产讯息,据知情人士透露,是因为供应商、线束制造商Aptiv(安波福)员工染疫,暂停供货,迫使特斯拉暂停生产。


       中国乘联会最新数据显示,受本土疫情影响,4月特斯拉中国销量仅1,512辆,较3月的6.58万辆减少97%以上。


       经济学家吴嘉隆认为,特斯拉在中国面临的问题,说明了单一企业或许能复工复产,但只要供应链出问题,就得面临停工,“许多行业之间有相互的关联,现在各行各业就像是一个链条断掉以后,整个都没办法顺利运转,彼此相加、相乘的效果,造成整个实体经济出现系统性危机。”


       章先生感叹说,看不到中国经济有好转迹象,企业界普遍对经济预期感到悲观。当下中国经济最大的阻碍,就是这个体制,奥密克戎是防不住的,但是政府把政治正确放在首位,哪怕是专业的意见,也没人听。


       “按目前这种形式发展下去,接下来的苦日子还长着呢,”章先生说,对企业来说,现在只能想办法止损,把少输当作赢,但是,企业大幅裁员的结果,许多高学历的硕士生,都去送外卖,今年还有一千多万大学毕业生要步入社会,就业问题会更大。


网友评论

推荐阅读

广西玉林公务员被迫兼职卖房 业绩影响晋升   中国楼市持续低迷,各地政府祭出各种招数促销房屋。广西玉林市所有公务员除了本职工作外,还被要求兼职“卖房”,鼓励农民进城,而卖房的成绩还关系到个人的晋升和绩效。 【详细】

深圳商务公寓去化难 促销折上打... | 微视频|取不出钱 数百储户河南... | 微视频|叫板中央?广西“老虎”...

微视频|黄码父女看病被警方指控“袭警” 辽宁丹东民怨沸腾   辽宁丹东女子带父亲外出取药,因为健康码显示“黄码”遭到警察拦阻,事后又被通报“袭警”。完整版视频还原事件经过,在网络上流传,引起舆论发酵。 【详细】

中国律师界“泰斗级人物”张思之... | 江苏33岁神秘女富豪挥5.6亿... | 微视频|河北三河燕郊商铺发生爆...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信