即时新闻
首页> 经济与法> 浏览文章
民众:银行开始限制活跃账户网上交易
时间:2022年05月17日 作者:程敏、易如 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏、易如报道)有民众称,近期一些地方的国有银行以反诈骗反洗钱、维护客户资金安全为名,开始核查网上交易相对频繁的账户并进行限制。专家表示,这反映出整治金融平台后,官方利用获得的大数据对个人信息已能精准把控,达到提前布局摸底,也证明了整体的金融风险已拉响警报。


图为一位职员正在电脑面前处理财务问题。.png

图为一位职员正在电脑面前处理财务问题。(图片来源:资料图)


       林霜(化名)是广西某市一家餐饮店的老板。5月8日,他告诉记者,他所在市的各大银行,近期开始以防止转借银联卡给不法分子洗钱为名,限制活跃账户的网上交易,“以前的网上银行和手机银行现在都被限制了,银行对网上每天的转账和取现金额,以及一年的转账次数进行限制。”


       林霜说,两星期前突然发现手机上不能正常进行转账交易,5月7日,他去了当地的农行、工行和交通银行三家银行,看见好多人因为出现同样问题,目前正在办理恢复手机网上交易。


       “有学生、保安、男女老少都有,要求写一个承诺书,并提供各种资料,小个体需要提供营业执照、个人需要提供房产证明、公积金证明以及单位工作证明才能恢复一些功能。”


       如果被限制网上和手机交易,很多业务只能去营业网点的银行柜台,或者有人脸识别的柜员机办理。林霜说,现在还把用钱的额度强制减少、限额在3000元,“就是自己账上的钱,转账和每天取现的额度有限制,信用卡也都在降低额度,现在一类卡(许可权最高的银行卡)不给办了。”


       林霜说,只有办理后的卡才能恢复一些额度和许可权。“因为做生意需要资金,限额后就很不方便,你转3万块,一天只能转3千,要10天才能转完。”


银行有钱贷不出去。银行的行员在清点人民币钞票。.png

图为银行有钱贷不出去。银行的行员在清点人民币钞票。(图片来源:资料图)


       他表示,银行采取这些措施事先没有发公告通知大家,隐隐感觉债务危机,金融危机要来了,“因为我们当地现在疫情不太严重,由于断断续续的封城,倒闭的个体户很多,像我以前做餐饮的,因为房租太贵,又没什么人消费,就倒闭了,(餐饮店)倒闭的挺多。”


       湖南长沙的文先生也有同样的经历,他对记者表示,当地银行以反诈反赌、所谓维护客户资金安全的名义,要求客户带个人资料去银行核查,并讲清每笔资金来源,还要写承诺书。


       “前不久被莫名地停止微信转账,后经过跟银行交涉,才知道是因为转账频繁,要我拿身份证去银行核实我的每一笔收入。”温先生说,“他们主要是针对交易相对频繁的账户。”


       据媒体报道,4月以来,包括农业银行、浦发银行、光大银行、龙海农商银行等多家银行纷纷发布公告,对部分客户个人网银、掌银转账、网上支付交易和非柜面业务的限额进行调整,单日限额调整至1万元甚至几千元不等。


       旅美经济学家Davy Jun Huang对媒体表示,官方此举,反映出金融平台遭到整治后,官方利用获取的大数据对客户个人资讯已能精准把控。


       “之前微信支付宝和他们的数据是自己管理,金融平台整顿后,他们把数据都交出去了,银行拿到你微信支付宝的信息,发现你在银行贷了钱,在外面又借钱,知道你的资金情况,银行就开始排查,证明他们之间现在完全是联动的,每个人的资讯传统银行也能整体掌握了,国家对每个人的情况把握越来越准、越来越清晰。”


       另一方面,也反映出官方担心金融系统出现风险,“担心疫情之后很多人撑不下去断供,银行坏帐太多,说明整体的抵押贷风险很大,金融稳定性面临很大的挑战,所以,银行要审查,提前布局摸底,评估目前的情况。这证明整体的金融风险已拉响警报。”


加大监管的原因 主要担心金融系统性危机


       熟悉公司及银行运作的撰稿人黄金秋对记者表示,目前各大银行之所以加大监管措施,跟中国整个经济状况非常不乐观,甚至因为极端的清零政策造成的经济断崖式的下滑有关。


       “现在很多企业不能开工,很多人失业,房贷款可能还不上,信用卡(借款)还不上,特别是前几年买房有房贷的人,这一部分人一旦断供,会造成很多银行产生大量的不良资产,金融系统的这个坏帐会非常大,造成系统性的金融风险。”


       今年开年,媒体就报道断供潮来了,“20万名房主因弃房断供遭到四大行起诉。”在北京周边燕郊、大兴等地方因为房价下跌,房子卖不出去,资金断链,发生断供。


       而今年伊始,官方再次强调严防金融危机,4月出台《金融稳定法》,设立“金融稳定保障基金”,星图金融研究院称,显示对当前房地产企业风险及地方债风险担忧。


       阿里拍卖网5月的数据,到5月11日上午11点为止,阿里拍卖网上全国法拍房的数量高达325万套。这一数据是5年前的361倍。在全国范围内,江苏和浙江两省法拍房的数量处于高位。


       近期河南、安徽多家村镇银行持续近半个月取不出钱来。《北京青年报》5月7日报道,截至5月7日,已经有2900多人登记了各自的存款金额,合计已经超过12亿元。


       “中国中小型金融机构的风险问题现在已经出现了。”政经分析人士、专栏作家王赫对记者表示,不仅是断供卖楼数量增长会造成银行坏帐风险所带来的金融危机,这个危机延续下去,在民间消费贷款上,特别是小额贷款基本上都没有抵押,再加上老百姓还不上贷款,对中小型银行也是一个债务风险,一个很大的危机。”


       王赫说,现在还存在几个信用卡相互融资(倒钱)问题,这在一定程度上会造成很大的潜在风险,“隐患是很大的”。央行去年8月发布的《2021年消费者金融素养调查分析报告》显示,有超过10%的人贷款来偿还信用卡等个人债务。


       “现在的问题是这个风险到了什么程度?有没有可能诱发系统性的风险,导致金融危机。官方现在事先要排雷,做一个摸查。”


       资料显示,中国居民的债务率高达70%以上。王赫表示,债务率上升的其中一个问题是很大一部分“月光族”还不上贷款。“打击马云蚂蚁集团的两个小贷公司“花呗”、“借呗”,因为从国家层面来讲,它认为这是个系统性金融风险的问题,金融危机的问题。”


       央行发布的《2019年消费者金融素养调查简要报告》显示,2018年中国人均持有信用卡和借贷合一卡增长近两成。2019年一季度,信用卡逾期半年未偿还信贷总额达797.43亿元,是9年前的近10倍。


       花呗早前发布的用户数据《2017年轻人消费生活报告》中显示了信用卡逾期数据中年轻人的数量,在中国近1.7亿90后中,开通花呗的人数超过了4500万,也就是说,4个90后中就有一个开通花呗。


       王赫表示,债务危机爆发,最可能在这个两个方面,一个导火索是中小型银行的债务风险,第二个导火索是地方债务危机。“但今年二十大之前的死命令是不能发生系统性风险。”


       黄金秋表示,现在加大监管还有两个原因,银行限制取款额度,也是因为银行担心出现挤兑,“也是怕取钱的人多了,银行存在被挤兑的风险。”


       还有,现在出现很多人想移民,带来的资金外流,银行也在排查,加强资金监管,“想排查哪些人涉及洗钱、涉及非法交易,因为政府现在也缺钱,如果发现那些资金,比如说,有些资金是非法,或者是资金来源有问题,可能就开始把这个资金冻结不给他取钱,甚至收回囯有。”他说。


网友评论

推荐阅读

广西玉林公务员被迫兼职卖房 业绩影响晋升   中国楼市持续低迷,各地政府祭出各种招数促销房屋。广西玉林市所有公务员除了本职工作外,还被要求兼职“卖房”,鼓励农民进城,而卖房的成绩还关系到个人的晋升和绩效。 【详细】

深圳商务公寓去化难 促销折上打... | 微视频|取不出钱 数百储户河南... | 微视频|叫板中央?广西“老虎”...

微视频|黄码父女看病被警方指控“袭警” 辽宁丹东民怨沸腾   辽宁丹东女子带父亲外出取药,因为健康码显示“黄码”遭到警察拦阻,事后又被通报“袭警”。完整版视频还原事件经过,在网络上流传,引起舆论发酵。 【详细】

中国律师界“泰斗级人物”张思之... | 江苏33岁神秘女富豪挥5.6亿... | 微视频|河北三河燕郊商铺发生爆...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信