即时新闻
首页> 经济与法> 浏览文章
中行江西省分行推出“生育消费贷” 生三胎最高可贷30万
时间:2021年06月05日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:公民记者程敏报道)称可以生育第三胎后,6月3日,一张关于中国银行江西省分行三胎“生育消费贷”,最高可贷款30万元(人民币,下同),产品宣传海报在网上流传。消息引发各界关注。


官方在宣布实施三孩生育政策,银行日前也推出了三胎生育贷。.png

在宣布实施三孩生育政策,银行日前也推出了三胎生育贷。图片来源:资料图)


       5月31日在宣布实施三孩生育政策。6月4日,有江西赣州微博网友发布一张标题为“中国银行江西省分行‘生育消费贷’”的宣传图片。广告中具体罗列了该消费贷的内容,包括对象、金额、期限、用途、还款方式等。


       其中,消费贷适用对象:为已婚的20—50岁完全民事行为能力自然人,怀孕满6个月至幼儿两岁。


       贷款金额:一胎最高10万元,二胎最高20万元,三胎最高30万元,具体以实际审批金额为准。期限为最长3年。


       贷款用途:为生育所需消费开支,不得用于购房、炒股、理财、经营等。


       还款方式:1年期以内,按月等额本金/等额本息、按月还息、到期一次还本;1年期以上为,按月等额本金/等额本息。


       据媒体以“贷款生三胎?中国银行又‘亮’了”,“贷款养娃不是梦,三胎贷来了!”,“一胎10万,二胎20万,三胎30万!“生育消费贷”来了?”等标题,报道了该消息。


       该消息也引发民众热议。有网民说,“能正常贷到款也是个好事,强过去借网贷”。也有网民认为,“蹭热点”,“彩礼贷后又一奇葩贷款。”


网传海报.jpg

▲网传海报


       6月4日晚间,中国银行江西分行微信公众号发情况说明称,“生育消费贷”有关信息是内部评估信息,尚在进行研究评估。目前尚处在方案评议阶段,就目前评估看,现有消费贷款产品能够覆盖相应需求,暂无此类产品推出计划。


       不过中国银行江西分行工作人员对媒体质询的回复内容显示,该行曾短暂推出这项消费贷。6月4日据《每日经济新闻》报道,中国银行江西分行个贷部人士表示,生育消费贷一年期利率4.85%,一年以上为5.4%,利率水平在消费贷中不算高。不过该工作人员随后表示,这个产品最近可能会有一定的修改,目前内部政策尚未稳定。


      6月5日据《中国基金报》报道,有中国银行江西分行工作人员透露,他们确实推出过“生育消费贷”产品,6月3日下午开始有人在朋友圈发,现在已经暂停了,还未有真正接单。


       有该行经理表示,“‘一胎最高10万元,二胎最高20万元,三胎最高30万元’,只是个宣传噱头,如果目前不满足三胎的要求,但信用良好,也有机会申请30万元的消费贷,或者可以考虑申请该行的其它产品,年化利率是一样的。”


       在宣布可以生育第三胎后,民众对此意向很低。教授高敬文(Jean-Pierre Cabestan)认为:“除非政府实行真正的激励措施,比如为生三个孩子的夫妇提供特殊津贴,减少交通费用和其它激励措施等,否则我认为中国夫妇在未来几年不会生更多的孩子。”


中国近年“奇葩”贷款不少



       “三胎贷”并非首个引发关注的银行贷款产品,中国近年“奇葩”贷款不少。就在3个月前,江西九江银行推出的“彩礼贷”,最高可贷30万;云南西山北银(北京银行)村镇银行推出“墓地按揭贷”,最高可贷20万元。


       渤海银行还推出过“新婚时贷”,该贷款面向已登记结婚且近期有“新装修”“新收房”等“新喜事”的客户或有明确结婚计划的拟登记结婚客户,根据其个人资信情况发放的,循环用于结婚筹备或家庭共同生活开支用途的个人消费贷款。


       这些贷款推出后都引发了民众关注和议论,有业内人士曾表示,这些名目的贷款实际就是消费贷,名称触碰了社会痛点,激起了舆论。


央行金融市场司司长邹澜.jpg

央行金融市场司司长邹澜图片来源:国新网


       央行金融市场司司长邹澜在4月1日举行的国新办发布会上回应称: “这类贷款本质就是居民消费贷款,通过制造噱头的方式来宣传获客,这也反映出部分中小银行自身服务能力的不足,以及金融发展面临的一些困境。”


       邹澜表示,第一,要继续督促银行业金融机构调整优化信贷结构,把资金更多的投向中小微企业等实体经济,坚持服务实体经济的本分;第二,央行会配合银保监等部门对中小银行的产品创新和业务准入实施有效的监管和指导。支持银行在风险可控、审慎合规的前提下结合实体经济的实际需要来创新针对性的产品服务,对于有悖公序良俗,与国家大政方针背道而驰的做法,及时予以纠正;第三,多措并举切实提升中小银行服务实体经济的能力,还是要让他们做到能贷、愿贷、会贷。


网友评论

推荐阅读

不满无理解聘劳动仲裁被驳回 原清华大学讲师吴强状告校方   研究香港“占领行动”的北京政治学者吴强被校方解聘六年后今年初才接到书面解聘通知,吴强就此提出劳动仲裁但遭驳回。上周,吴强起诉清华大学未遵守相关合约,要求赔偿欠薪及福利待遇。 【详细】

智能手表爆炸 福建泉州一名4岁... | 湖北武汉政府原女副市长徐洪兰犯... | 微视新闻|吉林政府在京入室绑架...

疑因揭基层选举舞弊 山东德州宁津县选民被送精神病院   山东村民姜怀俭疑因发现基层选举存在严重舞弊,被当地官员送入精神病院。家人朋友报警后,当地警方对此涉及非法拘禁、限制人身自由的案件不予受理,后称正在调查中。 【详细】

微视新闻|山东沂水一名男子因离... | 苏州铁路安检员上班玩游戏 放走... | 中共中央印发《法治中国建设规划...

相关新闻

关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信