即时新闻
首页> 经济与法> 金融家说> 浏览文章
政府大力推广数字人民币,民营支付宝、微信支付或将出局?
时间:2021年09月23日 作者:刘少风 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

        中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者刘少风报道)中国电子支付市场由民营企业垄断的情况,将要被政府打破。近年来大力发展数字人民币(E-CNY),外界质疑是要取代微信与支付宝。分析认为,推出数字人民币,是因为外汇储备触到红线,由行业到交易市场都要垄断。


中国积极发展、数字人民币数字人民币,民营支付宝、微信支付或将出局?.png

中国积极发展、数字人民币数字人民币,民营支付宝、微信支付或将出局?图片来源:资料图


       近年中国电子支付平台发展迅速,即使在街头流动小贩,到新年过节派“红包”,都能通过一部手机实现。


       中国移动支付平台,包括微信和支付宝两大巨头。不过,这种格局将被打破。中国政府近年推出数字人民币,即中国人民银行发行的法定数字货币,主要用于流通中现金,功能与纸钞完全一样,不过是数字化形态,数字人民币可以脱机支付,对网络没有要求,可以直接储存在手机中,除了智能手机之外,IC卡、功能机等设备也可以使用。目前仍在试运阶段。


官方近年积极发展数字人民币。.png

近年积极发展数字人民币。图片来源:资料图


数字人民币全国设试点 19间银行支持充值



       今年6月,数字人民币试点在全国有超过132万个,覆盖北京、深圳、苏州、雄安、成都、上海、海南、长沙、西安、青岛、大连等省市。


       据中国传媒报道,目前6大国有银行已经推出了数字人民币钱包功能,还有招商银行、浦发银行、上海银行、苏州银行、深圳农村商业银行等13家银行机构也加入了这个队伍,总共是19家银行。


       中国金融学者贺江兵指出,支付宝或微信,与数字人民币并不一样。


       贺江兵说:无论是支付宝或微信,它是第三方工具,但是人民币本身是货币,是不一样的,如果要按官方的说法,就是不用再印发票了,因为数字货币也是未来的趋势。


报告显示,2020年支付宝的用户使用比例超过9成。.png

报告显示,2020年支付宝的用户使用比例超过9成。图片来源:资料图


分析:中国外汇储备遇到红线



       数字人民币虽然是虚拟货币,但与比特币、天秤币等虚拟货币有着本质的区别,后者并非国家银行发行,缺乏法偿性;而数字人民币由人民银行发行,以国家信用为担保,效力完全属于一般流通现金。


       评论员万币生(化名对记者分析,推出数字人民币,是因为内循环,中国的外汇储备遇到红线。


       说:中国的数字人民币在世界的认可度低,甚至于不和国际的数字货币标准挂钩,它就是内循环的一种工具,可以让所有数字人民币的人在指定的区域内消费,也可以限定购买的花样,原来割菲菜用镰刀,现在用这种无形的镰刀。


分析:官方由行业到交易市场都要垄断



       中国电子支付市场由两大民营巨头微信和支付宝所垄断。外界质疑,官方推出数字人民币是为了打击腾讯与蚂蚁集团。万先生指,当地政府由行业到交易市场,都要作出垄断。


微信除了是通讯软件,亦是支付平台。.png

微信除了是通讯软件,亦是支付平台。图片来源:资料图


       万先生说:国进民退是说不通的,国有资产、金融市场,本身就是扰乱市民秩序,它不是阻止垄断,它就是垄断,而且它这种垄断行为,是从行业到交易的垄断,更应该称之为霸占。举个例子,比方说( 房子)拆迁了,(政府)补(赔偿)数字人民币,只能用于拆迁款,只能用于买房、装潢,跟房子没关的没法去消费,这就是数字人民币最大弊端。


取代微信与支付宝? 分析:“新文革”工具难以取代



       金融服务科技企业FIS旗下Worldpay《2021全球支付报告》显示,2020年微信支付的用户使用比例为92.7%,支付宝则是91%,另外还有慢慢普及的银联云闪付,比例达到了74.9%。


       接下来数字人民币是否可以取代支付宝与微信,成为新的支付方式?万先生认为,这需要一段时间,因为支付宝与微信已经成为中国重要的软件,功能不只局限于购物与社交,更大的功用是洗脑与维稳,相信会一直存在,因为这是中国“新文革”的工具。他相信当局推出数字货币,是与微信与支付宝并存,以避免某一种货币形式过于独大,变得不可控。


网友评论

推荐阅读

哈尔滨市纪委原常委刘杰前妻被引渡,牵出黑龙江官场深度腐败   被公安部列为“红通人员”的范继萍,日前被引渡回国。范继萍是黑龙江省哈尔滨市纪委原常委刘杰的前妻,前者涉嫌外逃及洗钱等罪名,刘杰则在前台“揽活”,与省部级高官姜国文相互勾结犯罪。 【详细】

国家开发银行副行长周学东从官网... | 谢燕益:致国家卫健委——健康码... | 天津海湾财富中心楼盘再三烂尾 ...

微视频|河南开封公安局交警副支队长张文涛被前妻实名举报   河南开封公安局交警支队副支队长张文涛被前妻实名举报长期对她家暴,并受到其领导庇护等。此话题从11月29日到30日一直发酵,登上30日热搜榜。 网传一段视频显示,一女子手持身份证说:“我已经实名举报河南开封市公安局交警支队副支队长张文涛违法乱纪行为,对我多次家暴,还找人打我。” 【详细】

微视频|河北保定理工学院大二学... | 微视频|河北一名女子无视车辆将... | 微视频|黑龙江女公务员连狂扇母...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信