即时新闻
首页> 媒体视点> 今日点击> 浏览文章
浙江移动手机用户须登记 否则将无法接听境外电话
时间:2022年05月16日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)中国电信商“中国移动”浙江分公司近日率先实施一项争议新规,声称据上级要求,以防境外电话诈骗为由,将默认关闭接听国际及港澳台电话。用户如需接听境外电话,必须在期限内进行确认登记。消息引发网民讥讽官方要闭关锁国了。


图为中国移动通信集团有限公司浙江分公司。资料照。.png

▲图为中国移动通信集团有限公司浙江分公司。资料照。(图片来源:资料图)


      据《蓝鲸财经》13日报道,中国移动浙江相关负责人证实默认用户关闭接电国际及港澳台电话的消息,用户需于5月20日前确认登记按需开通接听功能,否则将分批次统一关闭。


       报道称,此前河南移动、河南联通、河南电信发布公告,自5月7日已将国际及港澳台简讯接收功能默认为关闭状态。


       网络截图显示,浙江移动发简讯通知客户称:“近年来境外诈骗电话案件频发,为保护您的财产安全,根据上级主管部门要求,浙江移动全面落实国际及港澳台电话接听功能按需开通工作,若您需要接听国际及港澳台电话,请在5月20日前发送1219至10086进行确认登记,不登记或登记错误的用户将分批次统一关闭国际及港澳台语音接听功能。”


       在客户发送1219确认登记后,浙江移动会再传简讯称:“您已确认保留国际及港澳台电话接听功能,将会接听所有来自国际及港澳台语音电话,可能会接听到诈骗或垃圾电话,请仔细斟酌,注意风险防范。”


中国移动浙江分公司10086短信发简讯通知客户.png

▲中国移动浙江分公司10086短信发简讯通知客户(图片来源:微信网络截图)


       对此,有网友在微博发文讥称政权“争当第二个朝鲜”、“公权的渗透是不是太过了,昨天非必要不出国,今天切断海外通信,明天呢?断网?”“因噎废食,离谱2022”。


       消息在海外华人圈也引发热议,社交网络平台上骂声一片,有网民认为这是北京官方试图阻止民众接收外界讯息。


       “还借口反诈骗,中国最大的诈骗集团就在中国境内,它叫中国共产党。”


       “一条道走到黑的节奏,完全不再给任何希望了。”“偷听敌台罪马上就有了”。


       “切断国际网际网络打造墙国局域网近在咫尺。”


        “跟国外有生意往来的怎么办?只能email?自主倒退20年。”


       “不是现在成为西朝鲜,本来一直就是西朝鲜。”


       “闭关锁国,孤立于世界现代文明之外,回到大秦封建王朝!”


       原中央党校教授蔡霞在社交网络平台发表说:“官方严控国内人员出国出境,现在再有切断中国与海外通讯,国门正在快速关闭,中国重回闭关锁国时期。中国成为西朝鲜。毛二金三。”


网友评论

推荐阅读

广西玉林公务员被迫兼职卖房 业绩影响晋升   中国楼市持续低迷,各地政府祭出各种招数促销房屋。广西玉林市所有公务员除了本职工作外,还被要求兼职“卖房”,鼓励农民进城,而卖房的成绩还关系到个人的晋升和绩效。 【详细】

深圳商务公寓去化难 促销折上打... | 微视频|取不出钱 数百储户河南... | 微视频|叫板中央?广西“老虎”...

微视频|黄码父女看病被警方指控“袭警” 辽宁丹东民怨沸腾   辽宁丹东女子带父亲外出取药,因为健康码显示“黄码”遭到警察拦阻,事后又被通报“袭警”。完整版视频还原事件经过,在网络上流传,引起舆论发酵。 【详细】

中国律师界“泰斗级人物”张思之... | 江苏33岁神秘女富豪挥5.6亿... | 微视频|河北三河燕郊商铺发生爆...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信