即时新闻
首页> 土地侵占> 国土违法> 浏览文章
浙江金华官商勾结造假抢夺良田 村民6年维权仍无结果
时间:2010年02月09日 作者:程敏、关心田 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网(www.zyff.net)、《反腐廉政月刊》杂志社浙江讯:(程敏、关心田)“村民代表大会的会议纪要是假的、签名是假的、签订的合同是假的、政府的文件也是假的,就是凭着这样的铁证愣是告不动这些贪官污吏,政府说一套做一套睁着眼睛坑骗欺压咱,这明摆着要绝了咱老百姓的活路呀,是在逼着往上访路上走呀!”近期以来,浙江省金华市婺城区白龙桥镇部分村民投诉反映说,当地政府欺上瞒下,违反国家规定,在他们不知情的情况下,勾结不法开发商伪造证据材料,将他们的28951平方米的耕地“以租代征”非法转为工业用地,虽然近6年来一直上访控告,但各级政府推诿扯皮将问题压制“和谐”了下来。


金华市国土资源局婺城分局大楼 程敏/摄


       虚晃一枪


       开发区整顿“认真走过场”


       据《中国正义反腐网》调查了解,2003年以前,金华市原有各类开发区(园区)99个,其中经省政府批准的11个,省级部门批准的22个,市政府及以下部门批准的66个,规划控制面积732.3平方公里,实际规划建设面积703平方公里;其中符合土地利用总体规划面积498平方公里,符合城市总体规划面积498平方公里。


       像全国其他地区一样,在金华市,由于当地无秩序的工业项目开发上马,出现不少乱批乱占基本农田和非法流转现象,甚至出现土地大量荒芜闲置的问题,不但造成了经济秩序的混乱,同时也引发了党群、干群关系的紧张,由此而引发了各类村民土地维权上访事件。在《金华市开发(园区)整顿规范方案》明确规定:根据浙政办发明电【2003】173号文件精神和省政府提出的“禁、撤、整、改、扩”五字方针,结合该市的实际,下文撤销各类开发区(园区)及其管委会81个,其中省有关部门批准的17个 ,市有关部门及以下批准的64个,撤销规划面积378.58平方公里;拟申请设立(保留)18个开发区(园区),规划面积378.55平方公里,均符合土地利用总体规划、城市总体规划或城镇体系规划。


       《中国正义反腐网》记者在金华市人民政府《关于继续开展土地市场秩序治理整顿切实做好开发区(园区)整顿规范工作通知》中看道:采取有效措施,防止新的违法违规用地案件发生。坚决刹住顶风作案、顶风违纪的现象。对未经国务院和省政府批准设立的各类开发区(园区),一律撤销开发区(园区)的称号,并按照浙政办发明电【2003】173号要求,于2004年1月5日前,完成整顿规范工作。对等待观望或拖着不办、弄虚作假、阳奉阴违和整顿规范中造成重大财产损失的,要追究相关领导的责任。


       “你说这叫什么事,如此一场轰轰烈烈的大整顿,却总共只减掉了0.03平方公里,这不是瞎子摸铃铛、自欺欺人吗?”一位当地官员摇头叹道。针对如此整顿结果,一名领导曾经自嘲道:会议传达要雷厉风行、整改措施要内容严谨,落实工作要灵活机动,总结报告要细雨蒙蒙。事情都是大家干的,较真查处总会“拔出萝卜带出泥”,只有傻瓜神经病才会惹火烧身呢!


       顶风作案


       “黑户园区”抢夺耕地良田


       果然不出所料,2004年6月,就在全市上下轰轰烈烈地开展开发区(园区)治理整顿不到半年时间,在白龙镇政府个别领导的撑腰策划下,位于该镇临江开发园区的金华市巨龙管业有限公司与“下苏村部分农户及村队”签订了《土地临时租用协议》,将该村的28951平方米“以租代征”非法转为工业用地。据了解,临江开发园区即没有得到省级政府机关审批,也不在清理整顿的范围内。也就是说,属于“黑户园区”,而对于这份土地租用协议,村民们此前更是不知情。


       《中国正义反腐网》记者调查发现,在该协议的农户签名中,字迹很相似。知情者说:“其实都是村委会领导伪造的,当时根本就没有召集村里人开会商量,为了掩人耳目,他们于2005年5月27日又搞出了一个所谓的补充协议,在原来的基础上又占去了两亩耕地。”


       村民倪雪花回忆说,当时他们找到村委会干部质询:为什么事先不同自己商量便将水田给卖掉了?她向生产队长苏华林强调说,由于失去了土地一家老少吃饭将成为老大难问题,要求将土地如数退还。开始时生产队长苏华林支支吾吾没有正面回答。面对村民们的一片指责声,一名村领导瞪着眼睛威胁道:“你们想穷折腾是吗?也不睁眼看看国家的社会形势?谁会听你们的?我们不怕告状上访,大不了把你们抓起来,不信咱走着瞧就是了,就是告到中央最后还不是批转回来?你们翻不了天的。”


       告状无门


       喊破喉咙铁案“雷打不动”


       然而,更加令倪雪花想不到的是,村里不但没有归还她家的土地,本来少得可怜的“征地款”也被队长苏华林冒领去了。因此,“想不通”的她便日夜守在田间地头,并搭起了窝棚,准备在深翻耕扒好的水田里插秧种稻。但就在此时,村书记苏玉清、村长苏宾建等人公开进行干扰阻止,并谎称说这片土地不租了,让另一户村民来耕种。


       不仅如此,“征地”企业已经在下苏村的土地上筑建围墙和厂房,并将出入村子的道路堵死,严重干扰了村民们的生产生活秩序。为此,村民苏国丰等村民也开始找到上级领导交涉。多次到白龙桥镇政府反映情况,领导同样没有给予下苏村村民一个满意的答复。


       无奈之际,倪雪花等村民便开始了长达6年之久的艰辛上访维权之路。他们先后向浙江省、金华市、婺城区纪检监察和国土部门举报控告,而得到的答复却是一篇篇堂而皇之的推诿扯皮性的“公文游戏”,各级政府对村民举报的内容极力回避。2008年底,村民们来到国土部上海督察局反映问题,在接到上访材料批转后,婺城区土地主管部门在婺国土访告字【2009】002号信访事件告知书中称:金华市巨龙管业有限公司项目用地,于2003年4月经省人民政府批准农转用征地,2004年4月巨龙管业取得国有土地使用权证项目用地合法。


       面对如此上访“答复”,村民们没有失望和放弃维权,先后7次北上进京,向国家监察部、信访局和国土部继续举报反映情况。采访中,村民倪雪花等坚定地说:“不管地方各级政府怎样包庇推脱责任,但改变不了白龙镇政府土地违法的事实,问题一天不解决,就不会停止上访控告的脚步。”


金华市国土资源局婺城分局大厅  程敏/摄

巨龙集团大门 程敏/摄

非法圈地的巨龙集团,写着广告“巨龙物流基地”“福建专线”   程敏/摄

网友评论

推荐阅读

广西玉林公务员被迫兼职卖房 业绩影响晋升   中国楼市持续低迷,各地政府祭出各种招数促销房屋。广西玉林市所有公务员除了本职工作外,还被要求兼职“卖房”,鼓励农民进城,而卖房的成绩还关系到个人的晋升和绩效。 【详细】

深圳商务公寓去化难 促销折上打... | 微视频|取不出钱 数百储户河南... | 微视频|叫板中央?广西“老虎”...

微视频|黄码父女看病被警方指控“袭警” 辽宁丹东民怨沸腾   辽宁丹东女子带父亲外出取药,因为健康码显示“黄码”遭到警察拦阻,事后又被通报“袭警”。完整版视频还原事件经过,在网络上流传,引起舆论发酵。 【详细】

中国律师界“泰斗级人物”张思之... | 江苏33岁神秘女富豪挥5.6亿... | 微视频|河北三河燕郊商铺发生爆...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信