即时新闻
首页> 土地侵占> 国土违法> 浏览文章
浙江青田县泥湾村造成上千万集体资产流失是否钟秋毫有关?
时间:2009年10月10日 作者:李妙妙 新闻来源:中国企业报

W020090715631473654851.jpg

图为:青田华光房地产开发有限公司与泥湾村合作开发的石门综合大楼


      浙江青田县位于浙中南丽山秀水之中,全县共有人口约50万,其中已有华侨约10万人,素有华侨之乡美誉。碧波荡漾的瓯江穿城而过,江对面的鹤城镇泥湾村,近年来村集体土地被征陆续使用。近日,泥湾村许多村民反映:他们村与青田县华光房地产开发有限公司开发的石门综合大楼,他们有证据怀疑里面有猫腻,此次石门综合大楼合作开发造成大量集体资产流失并落入某些人个人腰包。


       是举报者恶意中伤,还是另有隐情?带着疑惑,记者7月7日驱车赶往青田县,探询事件幕后的利益博弈。


       村留地上开发房产始末


      青田县鹤城镇泥湾村全村人口约450人,其中100多人长期在国外。近年来随着县城房价持续高涨,这个面积不大位于县城黄金地段的村集体土地价值也扶摇直上。


       2006年因青田县人民医院拆建工程建设需要,青田县政府征用了鹤城镇泥湾村集体所有的泥湾湖区的土地,为了壮大泥湾村的集体经济,解决村民委员会的办公用房和泥湾村部分村民的就业问题,经讨论形成《关于对建筑占地面积为4000平方米的“泥湾村集体留用地”进行开发建设的决定》,并决定由泥湾村和青田县华光房地产开发有限公司合作。


       工程开工后,泥湾村村民却发现该决定已经改变。原定的如建成的房屋超过6.5层,超出部分从第四层起的三分之一归泥湾村所有,如今却变成了如建成的房屋超过6.5层,超出部分第七层起的三分之一归泥湾村民委员会所有,其余三分之二归华光公司所有,六点五层以下的原分配方案不变。

       未曾间断的争议  四层还是七层?


       然而时至今日,该 “石门综合大楼” 工程建设已接近尾声,楼盘的销售也近乎完毕。本该告一段落的合作,争议却一直不见消停。


       泥湾村的村民们拿出了一份抬头为“关于对建筑占地面积为4000平方米的‘泥湾村集体留用地’进行开发建设的决议”,他们指着第四条告诉记者:经合作开发建成的房屋,按下列方法分别归村民委员会和华光公司所有:如果建成的房屋为多层房屋(6.5层)那么其第一层和第二层的房屋分归泥湾村民委员会所有,其余房屋归华光公司所有,华光公司付给泥湾村民委员会100万元人民币。如果建成的房屋超过六点五层,超出部分房屋至第七层起的三分之一归村民委员会所有,其余三分之二归华光公司所有,六点五层以下的原分配方案不变。


       “当时最早的那份决议上说好是从第4层起的三分之一归泥湾村的全体村民所有,其余的归属开发商所有。而如今却成了从第七层起的三分之一归泥湾村全体村民所有。”村民吴爱琴气愤的说道。


       而记者在《关于对建筑占地面积为4000平方米的“泥湾村集体留进用地”进行开发建设的决定》中的签名栏却看到,包括泥湾村“两委”干部和村民代表在内的21个代表在此都签上了自己的名字。


       对记者的质疑,村民吴汉弟解释说:“在2006年5月28日参加关于泥湾村留用地如何分配的会议上,会议决定泥湾村的4000平方米留用地所建的房子从第四层起的三分之一归泥湾村的全体村民所有,其余的归开发商所有。会场上我没有直接签订此协议,而是在会后的其他会议室签订了该协议。因为当时我没有仔细看这个协议的内容,想着此协议应该是和会场上的一模一样,所以我才没多考虑就签订了这份协议。可谁知如今这份协议上面却写的是从第七层起。有一种被欺骗的感觉。”


       在一旁一直默默无言的村民吴金荣也不再选择沉默,他说:“他们在没有给我看协议另一面内容的情况下,让我在签字的那一张上签下我的名字,并告诉我说别人都签了!我总以为会议决定下的东西应该不会有假,所以想都没想就签了。真没想到如今他们设下了这样的陷阱。”


       据村民初步估算,村集体资产在少了一层的情况下,如按均价8300元一平方米的价格计算的话,建筑面积达1900多平方米的一个楼层价值约1500多万!

       矛盾的说辞


       带着村民的质疑,记者来到了华光房产公司,接受记者采访的华光房产副董事长郑碎荣说:“我是代表公司负责这件事的,当时商议的就是七层,村民代表都是同意的,且当场就在‘开发决议’书上签了字”而村民朱海民却告诉记者,他愿意当面和郑碎荣对质到底是四层还是七层、在什么场所签订此协议等诸多问题!


       村民吴汉荣激动地说:“不可能,这个协议是后来华光房产公司的老板叫郑碎荣拿到我家里让我签的,他告诉我只要签了,那么以后工程开发所用的沙石料生意会让我来做,当时我也没多想就给签了,谁知现在协议竟然变成了这样。再说他所说的运沙石活也没有交给我,根本就是骗我的!”


       对于谈到村集体利益受损的另外一个原因时,村民们不得不提起泥湾村村主任陈长良。据村民说,陈长良与支部书记付冠雄专找不明真相的村民代表在“协议书”上签字,以凑代表名额数量,以表合法性。


       而令村民们感到尤其愤慨的是,2008年6月26日,村民陈丽娇,陈丽华因到村办公楼对其儿子利益受损讨说法,却遭到了陈长良的拳打脚踢。为此,陈长良也受到了相应的法律制裁。2009年4月27日,青田县人民法院以涉嫌故意伤害罪将陈长良判处拘役六个月,缓刑八个月,赔偿受害人医药等费用29000元。


       时至今日,为了挽回泥湾村全体村民的切身利益,该村的村民已相继奔波了一年多,他们也走访了相关的部门,但是相关部门也很无奈。所有的回应均是签都签了,已没有什么办法。


关于征集“浙江青田县政府副县长钟秋毫涉嫌腐败线索”的公开信

浙江省青田县副县长钟秋毫被市纪委调查

浙江:省领导“下访” 青田县腐败官员“截访”

浙江:青田县人民政府领导15日接待日违反了国务院《信访条例》

浙江:青田县政府官员强行霸占(沙埠村)基本农田殴打农民、妇女事件

浙江:青田县人民政府腐败官员强制镇压农民失去基本农田该怎么生存....!!!

浙江:副省长王永明带领省级领导下访工作组来“青田”接待日

青田县纪委副书记王景春、丽水市纪委个别领导包庇钟秋毫等人,打击报复举报人??

网友评论

推荐阅读

广西玉林公务员被迫兼职卖房 业绩影响晋升   中国楼市持续低迷,各地政府祭出各种招数促销房屋。广西玉林市所有公务员除了本职工作外,还被要求兼职“卖房”,鼓励农民进城,而卖房的成绩还关系到个人的晋升和绩效。 【详细】

深圳商务公寓去化难 促销折上打... | 微视频|取不出钱 数百储户河南... | 微视频|叫板中央?广西“老虎”...

微视频|黄码父女看病被警方指控“袭警” 辽宁丹东民怨沸腾   辽宁丹东女子带父亲外出取药,因为健康码显示“黄码”遭到警察拦阻,事后又被通报“袭警”。完整版视频还原事件经过,在网络上流传,引起舆论发酵。 【详细】

中国律师界“泰斗级人物”张思之... | 江苏33岁神秘女富豪挥5.6亿... | 微视频|河北三河燕郊商铺发生爆...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信