即时新闻
首页> 土地侵占> 国土违法> 浏览文章
全国土地市场遇冷 杭州17块土地停拍
时间:2021年10月15日 作者:刘毅 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:公民记者刘毅报道10月11日,北京规划和自然资源委员会宣布将第二次集中供地中的26块土地竞买时间延迟;同日,杭州也将第二次供地的17宗地块停拍。数据显示今年全国撤拍、流拍地块合计达186宗,显示中国土地市场遇冷。


房企参与度不高,全国多座城市暂停了土地拍卖。.png

房企参与度不高,全国多座城市暂停了土地拍卖。图片来源:资料图


第二次集中供地遇冷



       10月11日晚,北京市规划和自然资源委员会发布公告称,延长北京市怀柔区北房镇驸马庄村棚户区改造项目等26宗用地挂牌竞买时间;杭州市规划和自然资源局11日晚也发布《终止公告》称,终止杭政储出30号等17宗建设用地使用权挂牌出让活动。


       11日据《界面新闻》的消息说,北京此次共有43宗的商品住宅用地集中拍卖,但截至11日15点报名截止时间,有27宗地无人报价。而且,此次集中供地,总参与房企数不足30家,且多为央企和国企。


       而杭州此次停拍的17宗地块包括计划13日出让需竞品质的10宗地块和12日出让的7宗地块。所以,第二批集中供地目前只剩下14宗地块,流拍率高达54.8%。


       消息称,在杭州第二批集中供地中,开发商们表现的相当克制。激进的闽系身影消失、前几年冒头的黑马房企也不见踪影。


       “开发商都躺平了,这都在预料之中。”杭州一位市场人士对《界面新闻》记者表示。


       不仅仅是北京和杭州,从全国各地土拍的整体行情来看,各地第二批土拍普遍遇冷,多数城市成交楼面价较首批出现下跌,溢价率大幅度下降,流拍率走高。


       10月12日,据中指研究院的数据显示,截至10月12日,年内第二批集中土拍中,已完成土地出让的15个重点城市共撤拍121宗地块,流拍65宗,合计共186宗。同时,土地溢价率也大幅下降,中原地产研究中心12日提供的统计数据,相较于首轮集中土拍15%的平均溢价率来看,目前第二批集中土拍溢价率平均仅5%,且大部分城市的集中供地地块,基本以底价成交为主。


       对此,贝壳研究院高级分析师潘浩在接受《证券日报》采访时表示,受楼市调控深化等因素影响,新房市场正处于高位回调阶段,叠加多方面监管,房企亦面临较大的现金流压力,故而在土地市场方面,房企的参与动作相较以往无疑会更加谨慎。此外,从当前节点看,亦处于房企风险的暴露和出清周期,部分企业从高杠杆、高周转向平稳高质量运营是需要时间和条件的,这个过程显然也对房企的运营能力提出了较高的要求。


       对参与第二轮土地拍卖的基本都是国企和央企,评论人士文小刚说:民企没钱了。官方从房企融资和银行对其贷款上设限,又从市场需求端严控民众贷款买房,上调房贷利率,还不许房企降价售房,这都卡住了房企的流动性,再加上对未来市场不确定性,民企自然就不敢拿地了,而国企和央企从银行贷款相对容易,拿地比较敢花钱。


       中原地产首席分析师张大伟对《证券日报》记者说:“随着今年年中以来各地房地产调控政策的密集落地,第二轮集中供地政策的严格程度,可谓前所未有。”而且土地出让政策的收紧叠加房地产市场销售端的显着降温,目前土地市场可以说全面遇冷。


网友评论

推荐阅读

全国多城4月财政收入大减 企业忧苦日子很长   中国多城市采取疫情封控措施,外贸与房地产均受到打击,全国多个城市公布4月份财政收入下跌超过30%,深圳同比下跌44%,苏州下跌49.6%,多个城市下跌幅度超过三成以上,深圳一企业人士告诉记者,若持续封控,下滑空间会更大。 【详细】

民众:银行开始限制活跃账户网上... | 受疫情影响 上海咖啡连锁企业M... | 浙江移动手机用户须登记 否则将...

中国A股近四成企业亏损 11家亏逾百亿   中国A股上市公司近日基本完成了2021年业绩年报的提交,其中近四成公司去年的业绩净亏损,有11家企业亏损逾百亿,有两百多家企业面临退市风险。 【详细】

320万元投资仅剩2千多 北京... | 知名饮料汇源饮料再被强制执行8... | 湖北潜江清零信访积案通报被指作...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信