即时新闻
首页> 土地侵占> 国土违法> 浏览文章
开发商利润减少 全国多座城市土地拍卖延期
时间:2021年08月20日 作者:刘毅 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:公民记者刘毅报道2021年8月17日,苏州、济南地方政府分别发布公告称,推迟第二次集中土拍时间。在此之前,已有深圳、天津、青岛、惠州等城市的土地拍卖计划已经暂停。


全国多座城市暂停了土地拍卖,有业内人士透露因为出让条件苛刻,房企参与度不高。示意图.png

▲全国多座城市暂停了土地拍卖,有业内人士透露因为出让条件苛刻,房企参与度不高。示意图图片来源:资料图


       8月11日,青岛市相关部门发布公告称,该市第二批次集中出让的多宗地块拍卖活动因故终止,再次实施公开出让的时间以届时公告为准;8月10日晚间,天津市相关部门公告称,推迟7月21日发布的61宗国有建设用地使用权公开挂牌出让的时间;同日,惠州市有关部门亦发布公告称,原定于8月11日拍卖的惠城区金山新城马安商住地块暂时中止出让,该地块待完善房价地价联动措施后再恢复挂牌出让;深圳也于8月6日发布公告称,原定于8月9日第二批集中推出的22宗宅地全部中止出让,参与房企已交纳的竞买(投标)保证金将原路退回。


       据《证券日报》引述易居研究院智库研究中心总监严跃进的分析说,这体现了当前土地市场调控的新动向,即加快完善“稳地价”机制,建立有效的企业购地资金审查制度等。


       报道认为今年下半年,多个城市频繁升级对楼市的“调控”的同时,优化土地竞拍规则似乎已成“标配”。在今年中共住建部约谈督导房价的18个重点城市中,东莞、宁波、杭州及金华和惠州等城市在升级楼市“调控”政策中都明确了要完善土地出让机制等内容。


       但从今年上半年各城市的土地出让来看,开发商群体陷入了集体困境:大部分地块,都很难盈利,原因在于地价普遍上升了。


       中原数据显示,首轮22个城市合计土地出让金达到10,530亿人民币,平均土地溢价率达到14.7%,楼面价平均达10,002元人民币/每平米,相比2020年同比上涨了15.1%。


       与此同时,大部分城市都对新房销售进行了限价,两相挤压下,房企的利润空间被大大压缩了。


       杭州滨江董事长戚金兴公开表示,滨江在杭州这批拿的地,努力才能做到1%~2%的净利率,这一说法得到了很多房企的附和。


       宋都股份因怕亏损,选择直接退地,或许要支付高额违约金。


       据《界面新闻》的消息显示,某一线城市开发商透露,该市收金千亿的首批集中土拍,其实也没有利润。根据某龙头房企的极限测算模型,即最快开发、最快销售,并基于所有购房者全款、一次售罄的前提下,都至少要亏损3个点。


       明源地产研究院存量地产首席研究员艾振强认为,首批集中供地利润太薄,第二轮供地如果继续采取此前的模式,多数企业拿地会造成风险,不拿地又会造成地方收入下滑,是“双输”局面。


       一位同样叫停土地拍卖的深圳开发商说,政府和企业的默契、双赢局面被打破了。


       据《华尔街见闻》表示过去多年,地方政府和房企往往结成了同盟,共同推进土地出让的顺利进行,政府得到了土地出让金,开发商拿了地,去盖房、卖钱,然后再买地,皆大欢喜。现在,新房普遍限价,如果地价成本一直升高,开发商的利润空间就很小,甚至没有了,开发商自然就不敢拿地了。


       有深圳业内人士表示,这次土地中止出让实际上是公共责任和市场化矛盾激化的体现。政府想提供更多的租赁房,一味地把它推向市场,希望开发商来承担;但开发商想要利润,只想做商品房部分,却还是被限了价。


       对于今年下半年土地及楼市走势,58安居客房产研究院分院院长张波在接受《证券日报》采访时表示,预计上半年土地过热城市大概率会迎来降温。而通过建立房价地价联动机制,实现限房价、控地价、提品质的同时,或也将导致下半年商品房销售量的增长乏力,预计部分热点城市将加速房价“降温”进程。


网友评论

推荐阅读

全国多城4月财政收入大减 企业忧苦日子很长   中国多城市采取疫情封控措施,外贸与房地产均受到打击,全国多个城市公布4月份财政收入下跌超过30%,深圳同比下跌44%,苏州下跌49.6%,多个城市下跌幅度超过三成以上,深圳一企业人士告诉记者,若持续封控,下滑空间会更大。 【详细】

民众:银行开始限制活跃账户网上... | 受疫情影响 上海咖啡连锁企业M... | 浙江移动手机用户须登记 否则将...

中国A股近四成企业亏损 11家亏逾百亿   中国A股上市公司近日基本完成了2021年业绩年报的提交,其中近四成公司去年的业绩净亏损,有11家企业亏损逾百亿,有两百多家企业面临退市风险。 【详细】

320万元投资仅剩2千多 北京... | 知名饮料汇源饮料再被强制执行8... | 湖北潜江清零信访积案通报被指作...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信