即时新闻
首页> 土地侵占> 国土违法> 浏览文章
开发商利润减少 全国多座城市土地拍卖延期
时间:2021年08月20日 作者:刘毅 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:公民记者刘毅报道2021年8月17日,苏州、济南地方政府分别发布公告称,推迟第二次集中土拍时间。在此之前,已有深圳、天津、青岛、惠州等城市的土地拍卖计划已经暂停。


全国多座城市暂停了土地拍卖,有业内人士透露因为出让条件苛刻,房企参与度不高。示意图.png

▲全国多座城市暂停了土地拍卖,有业内人士透露因为出让条件苛刻,房企参与度不高。示意图图片来源:资料图


       8月11日,青岛市相关部门发布公告称,该市第二批次集中出让的多宗地块拍卖活动因故终止,再次实施公开出让的时间以届时公告为准;8月10日晚间,天津市相关部门公告称,推迟7月21日发布的61宗国有建设用地使用权公开挂牌出让的时间;同日,惠州市有关部门亦发布公告称,原定于8月11日拍卖的惠城区金山新城马安商住地块暂时中止出让,该地块待完善房价地价联动措施后再恢复挂牌出让;深圳也于8月6日发布公告称,原定于8月9日第二批集中推出的22宗宅地全部中止出让,参与房企已交纳的竞买(投标)保证金将原路退回。


       据《证券日报》引述易居研究院智库研究中心总监严跃进的分析说,这体现了当前土地市场调控的新动向,即加快完善“稳地价”机制,建立有效的企业购地资金审查制度等。


       报道认为今年下半年,多个城市频繁升级对楼市的“调控”的同时,优化土地竞拍规则似乎已成“标配”。在今年中共住建部约谈督导房价的18个重点城市中,东莞、宁波、杭州及金华和惠州等城市在升级楼市“调控”政策中都明确了要完善土地出让机制等内容。


       但从今年上半年各城市的土地出让来看,开发商群体陷入了集体困境:大部分地块,都很难盈利,原因在于地价普遍上升了。


       中原数据显示,首轮22个城市合计土地出让金达到10,530亿人民币,平均土地溢价率达到14.7%,楼面价平均达10,002元人民币/每平米,相比2020年同比上涨了15.1%。


       与此同时,大部分城市都对新房销售进行了限价,两相挤压下,房企的利润空间被大大压缩了。


       杭州滨江董事长戚金兴公开表示,滨江在杭州这批拿的地,努力才能做到1%~2%的净利率,这一说法得到了很多房企的附和。


       宋都股份因怕亏损,选择直接退地,或许要支付高额违约金。


       据《界面新闻》的消息显示,某一线城市开发商透露,该市收金千亿的首批集中土拍,其实也没有利润。根据某龙头房企的极限测算模型,即最快开发、最快销售,并基于所有购房者全款、一次售罄的前提下,都至少要亏损3个点。


       明源地产研究院存量地产首席研究员艾振强认为,首批集中供地利润太薄,第二轮供地如果继续采取此前的模式,多数企业拿地会造成风险,不拿地又会造成地方收入下滑,是“双输”局面。


       一位同样叫停土地拍卖的深圳开发商说,政府和企业的默契、双赢局面被打破了。


       据《华尔街见闻》表示过去多年,地方政府和房企往往结成了同盟,共同推进土地出让的顺利进行,政府得到了土地出让金,开发商拿了地,去盖房、卖钱,然后再买地,皆大欢喜。现在,新房普遍限价,如果地价成本一直升高,开发商的利润空间就很小,甚至没有了,开发商自然就不敢拿地了。


       有深圳业内人士表示,这次土地中止出让实际上是公共责任和市场化矛盾激化的体现。政府想提供更多的租赁房,一味地把它推向市场,希望开发商来承担;但开发商想要利润,只想做商品房部分,却还是被限了价。


       对于今年下半年土地及楼市走势,58安居客房产研究院分院院长张波在接受《证券日报》采访时表示,预计上半年土地过热城市大概率会迎来降温。而通过建立房价地价联动机制,实现限房价、控地价、提品质的同时,或也将导致下半年商品房销售量的增长乏力,预计部分热点城市将加速房价“降温”进程。


网友评论

推荐阅读

哈尔滨市纪委原常委刘杰前妻被引渡,牵出黑龙江官场深度腐败   被公安部列为“红通人员”的范继萍,日前被引渡回国。范继萍是黑龙江省哈尔滨市纪委原常委刘杰的前妻,前者涉嫌外逃及洗钱等罪名,刘杰则在前台“揽活”,与省部级高官姜国文相互勾结犯罪。 【详细】

国家开发银行副行长周学东从官网... | 谢燕益:致国家卫健委——健康码... | 天津海湾财富中心楼盘再三烂尾 ...

微视频|河南开封公安局交警副支队长张文涛被前妻实名举报   河南开封公安局交警支队副支队长张文涛被前妻实名举报长期对她家暴,并受到其领导庇护等。此话题从11月29日到30日一直发酵,登上30日热搜榜。 网传一段视频显示,一女子手持身份证说:“我已经实名举报河南开封市公安局交警支队副支队长张文涛违法乱纪行为,对我多次家暴,还找人打我。” 【详细】

微视频|河北保定理工学院大二学... | 微视频|河北一名女子无视车辆将... | 微视频|黑龙江女公务员连狂扇母...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信