即时新闻
首页> 土地侵占> 国土违法> 浏览文章
深圳集中供地22宗土地全部中止挂牌出让
时间:2021年08月12日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:公民记者程敏报道8月6日,深圳公共资源交易中心突然发布公告称,中止出让原本将于8月9日开拍的22宗土地,其中原因引发外界猜测,而有消息说此次取消土地竞拍主要原因是开发商报名参加竞拍的较少。


2021年深圳第二批集中供地预计22幅宅地待拍,总面积约83.38公顷.png

2021年深圳第二批集中供地预计22幅宅地待拍,总面积约83.38公顷图片来源:网络


       公告显示本次供地数量22宗,总土地面积83.38公顷,总起始价约422亿元人民币。土地数量和起拍总价都达到5月首批集中供地的4倍。


       在拍卖前被临时叫停,其中止原因引发了多方猜测。


       据华尔街见闻8月10日报道,有一部分业内人士表示,中止的原因可能是担心市场太热。但有多位房企内部人士透露,更多的可能是本轮土地出让条件太苛刻,开发商报名积极性不高。


       本次报名的企业多为国资背景房企,民企较少,像房企龙光集团等一些深圳土地市场的“忠实粉丝”这次都没有出现。


图为深圳市景。.png

图为深圳市景。图片来源:视频截图


       此次出让的22宗地,有8宗宅地至少包含一部分“只租不售”面积。有的地块需要竞配相当比例的无偿移交人才住房或出售型人才安居房,条件苛刻。而在此前,深圳的“自租不售”地块基本由人才安居集团包揽,原本就不是房企的意向标的。


       也有业内人士认为很多房企目前考虑的是资金周转问题。


       相比其它城市建筑物到了正负零层以后就可以预售,在深圳,高层住宅在主体结构完成2/3之后才能申请预售,这使得房企在深圳拿地的销售回款周期较长。


       有业内人士表示:“回款周期长意味着今年其它城市拿地就要被迫收缩,毕竟其它城市赶赶周期说不定年内就能预售。”该人士认为,如果不是对深圳这个城市有战略性需求,房企再在深圳拿地的意愿并不高。


       一名深圳开发商在分析土地停拍时说,政府和企业的默契、双赢局面被打破了。在土地出让的游戏中,企业是很被动的,接下来就看政府怎么做。


       过去多年,地方政府和房企往往结成了同盟,共同推进土地出让的顺利进行,政府得到了土地出让金,开发商拿了地,去盖房、卖钱,然后再买地,皆大欢喜。现在,新房普遍限价,如果地价成本一直升高,开发商的利润空间就很小,甚至没有了,开发商自然就不敢拿地了。


       前述房企人士说:“我们现在是两头承压,真实地价降不下来,房价也上不去,这中间很难有利润了。”


       有深圳业内人士表示,这次土地中止出让,实际上是公共责任和市场化矛盾激化的体现。政府想提供更多的租赁房,一味地把它推向市场,希望开发商来承担;但开发商想要利润,只想做商品房部分,却还是被限了价。


       报道表示自2004年的土地招拍挂以来,土地市场似乎还从未遇到当前的困境:像深圳这样土地稀缺的一线城市,拍地竟乏人问津。


       网民“蒋军峰18067576088”对地方声称主动叫停土地拍卖表示质疑:“确定是中止岀让?而不是开发商无人报名?”


       网民“南兴粮油百货店”则认为开发商不拿地“明明明是市场太冷了。”


       网民“天威杨”则认为:“没有银行的贷款,房地产开发商根本就不可能建房子。问题出在哪里一目了然。”


网友评论

推荐阅读

全国多城4月财政收入大减 企业忧苦日子很长   中国多城市采取疫情封控措施,外贸与房地产均受到打击,全国多个城市公布4月份财政收入下跌超过30%,深圳同比下跌44%,苏州下跌49.6%,多个城市下跌幅度超过三成以上,深圳一企业人士告诉记者,若持续封控,下滑空间会更大。 【详细】

民众:银行开始限制活跃账户网上... | 受疫情影响 上海咖啡连锁企业M... | 浙江移动手机用户须登记 否则将...

中国A股近四成企业亏损 11家亏逾百亿   中国A股上市公司近日基本完成了2021年业绩年报的提交,其中近四成公司去年的业绩净亏损,有11家企业亏损逾百亿,有两百多家企业面临退市风险。 【详细】

320万元投资仅剩2千多 北京... | 知名饮料汇源饮料再被强制执行8... | 湖北潜江清零信访积案通报被指作...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信