即时新闻
首页> 法制观察> 浏览文章
微视频|黄码父女看病被警方指控“袭警” 辽宁丹东民怨沸腾
时间:2022年06月25日 作者:程敏、法无天 新闻来源:中国正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏、法无天报道)辽宁丹东女子带父亲外出取药,因为健康码显示“黄码”遭到警察拦阻,事后又被通报“袭警”。完整版视频还原事件经过,在网络上流传,引起舆论发酵。


辽宁丹东父女“袭警”事件,视频呈现在老父打人前,警察先动手把女儿推倒在地。该事件引发舆论热议。.png

辽宁丹东父女“袭警”事件,视频呈现在老父打人前,警察先动手把女儿推倒在地。该事件引发舆论热议。(图片来源:视频截图 / 


       记者24日采访辽宁省丹东市民,民众对于警方“假摔”、制造“袭警”罪名,以及当地政府长时间封控、各种防疫“一刀切”的作为,感到十分愤怒。


封城两个月 一起警民冲突引爆全国关注


       21日,辽宁丹东一名郝姓女子驾车带父亲外出取药,因健康码显示为黄码被警方拦阻,女子称社区给开了证明,当天也做了核酸,但警方表示黄码不能离开。


       在交涉过程中,女子被警察推倒在地,父亲情急之下,上前打了警察,事后丹东市公安局振兴分局通报称,女子被行政拘留10日,其父亲涉嫌“袭警罪”被采取刑事强制措施。


6月22日,丹东市公安局振兴分局发布“警情通报”。.png

6月22日,丹东市公安局振兴分局发布“警情通报”。图片来源:资料图


       完整9分多钟的视频在社交媒体上流传开来,来自全国各地的民众纷纷留言,一面倒地支持父女,批评警方不分事理先动手,黄码有证明为什么不能走,父亲保护女儿怎么变袭警,还有民众批评涉事警察倒地碰瓷、弱不禁风、演技一流等。


辽宁丹东父女黄码就医受阻,公安通报“袭警”,全国各地的民众纷纷留言,舆论大翻车。.png

辽宁丹东父女黄码就医受阻,公安通报“袭警”,全国各地的民众纷纷留言,舆论大翻车。(图片来源:微博网民评论截图)


慢动作播放视频 事情经过令人愤怒


       这起事件在辽宁丹东市引发舆论关注。根据郝女出示的社区开立的通行证,她所住社区为丹东市振兴区浪头镇某小区,隔着鸭绿江与朝鲜新义州相望。


       丹东市民于先生24日告诉记者,他不认识这对父女,但是他对警方通告中的措辞非常气愤,“那叫袭警啊?是警察先动手的,把那个女的给打了,他父亲看着女儿倒在地下,打了(警察)一巴掌,还没打着呢,你看看那个慢镜头,警方要把人家行政拘留,凭什么?”“这就叫袭警啊,还有没有王法了?”


打了(民警)一巴掌,还没打着呢,民警就故意躺地上了,问他那个同伙,“录好了没?录好了吗?”.png

▲打了(民警)一巴掌,还没打着呢,民警就故意躺地上了,问他那个同伙,“录好?录好了吗?”图片来源:视频截图


视频2022年6月21日,丹东父女取药看病被拦,警方指控“袭警”,完整版视频,引发民众热议........】


       于先生说,他反复看了视频好多遍,每个细节都看,对这件事情气得不行,尤其对于警察故意“假摔”,感到愤怒。


       “那个年轻的警察,摔下去,第一句话问他那个同伙,录没录好?录好了吗?”于先生质疑,要是真的遇到匪徒、强盗,这种警察还怎么去保卫人民,“一个有病的、七十岁的老大爷,打了一下,都没打着,警察他就倒地去了,就说录没录好啊,这什么警察,丹东警察的脸都被他丢尽了。”


黄码父女被控袭警民怨沸腾 丹东突解封


       市民王先生24日告诉记者,现在网上说法挺多,都谴责警察,把女子夯在地上,老人那麽大岁数,打他一个嘴巴,他就故意躺地上了,“你是一个警察,怎么去讹人呢,而且人家也有通行证,也有去做核酸,凭什么不让人家去就医,谁规定的?”


       丹东市自4月24日以来,两个月一直处于全面封控状态。一直到6月23日深夜,官方突然宣布解封。


       王先生说,父女“袭警”事件,已经被视为丹东解封的导火索。市民现在都十分生气,官方为息众怒,赶紧解封,“现在官方认输了,丹东之前一直封着,从今天(24日)开始,领导害怕了,解封了。”


       王先生分析,官方突然解封的前因有二,一是唐山烧烤店打人事件,9名男子对2名女子暴力殴打,河北警方不断辟谣,引发众怒;其次,河南村镇银行取不出钱来,储户上郑州抗议,当局把老百姓的健康码整成红码,该市政法委副书记等人被处分。


       在这时间点,发生丹东黄码父女被控袭警,王先生说,“丹东市领导也害怕了,他不敢把这事再闹大了,闹大了,他就得(接受)调查,所以,现在丹东市管控有所放松。”


回忆封城两个月惨况 市民不禁悲从中来


       于先生说,封城期间,吃饭都成问题。他好心联系在农村种菜的朋友,提供一斤六元的蔬菜,但是社区就是不给进,只让进政府、社区提供的保供蔬菜,一包65元,实际上那些蔬菜充其量也就30元。于先生打到居委会、街道办、物价管理局去投诉,最后社区退还给每个人30元。事件过后,该栋楼遭到报复,不提供保供菜,想要买菜都很难。


       另一位71岁的丹东市民李女士24日告诉记者,她身体有病痛,封城前三天刚开完刀,买菜都很困难,有一天她心里苦得半死,差点都想要跳楼了,“那一天,我真的想跳下去了,太苦了。这个疫情啊,再要多封几天,我自己跳下去啦。”


       李女士谈起,她因为电话坏了,要用手机团购菜也团不了,为了30元保供蔬菜的投诉,社区把他们隔离起来,连菜都不给他们吃了,“共产党到了这什么程度!”“丹东市领导吃得好穿得好,但是我身上就剩700元,怎么生活啊?弄不到菜啊?”


       有一回,她因为晚上睡不好,白天睡着了,醒来后发现没有跟上团购,家中已经没有大米了,她拜托社区让她买一些,但是社区不管,“死活不管,我们在这种共产主义的社会下,到这种地步,如果这些领导不开门(解封),我们就是饿死。”


       李女士怒称,他们附近小区、楼栋,“从检查新冠以来,一个阳性都没有,也是关了我们两个月,为什么他们要这么做?不管老百姓死与活。”


法学硕士:官方为求清零动辄封城 影响空前


       中国政法大学国际法硕士赖建平告诉记者,引起争议的丹东警察,极大的可能性就是摆拍、故意倒地。至于公安分局发布的公告,赖建平说,“很明显是避重就轻,他是选择性的公告,只说对警察有利的一面,而不说对他不利的一面,实际上他们自己也知道,他们这个做法不得人心,选择性地公开信息,目的是为他们自己的合法性、正当性辩护。”


       尽管官方试图引导舆论,但是一纸公安通报反而激起民怨。前《环球时报》总编辑胡锡进发文称,“疫情暴发以来,正常看病受阻是人们最反感的一刀切防疫表现之一”,加上当地封控太久,当地群众反映强烈,“这值得丹东市警方深思。”


       据《极目新闻》23日下午采访中共丹东市委宣传部称,当地已注意到网络相关舆情,正在对相关事件进一步调查。


       赖建平说,在丹东父女事件上,整个舆论大翻转,大多数民众是支持老百姓,对于政府感到很反感,“加上丹东市封城很久,造成很多次生灾害,经济受牵连,企业停工停产,民众失业,连基本的生活都保障不了。许多人对于这种不分青红皂白、一刀切的运动式防控,感到悲观绝望。从中可以看出,官方的清零政策,影响是空前的。”


视频湖南蜜獾律师事务所律师:十问丹东这名警察:黄码就不能去医院看病了?........】


       湖南蜜獾律师事务所律师:#丹东回应父女看病袭警事件#十问丹东这名警察:黄码就不能去医院看病了?“袭警”无疑应该受到法律和道德惩罚的。然而丹东这次“袭警”事件,舆论却出现了反向,认真看了视频和网友的许多评论,我想好好问一问丹东这名警察。


视频山东律师孙翔:与民警有肢体冲突却不一定能构成“袭警罪”........】


       山东律师孙翔:#丹东父女黄码看病被拦后袭警#与民警有肢体冲突却不一定能构成“袭警罪”,这条刑法适用于罪大恶极的罪犯,而与普通百姓的矛盾不适用,杀鸡焉用牛刀呢!而我们看到的,其实权利的傲慢和人情的冷漠…



网友评论

推荐阅读

河南交警出罚单“创收”新招? 行人不走人行道被罚款   中国经济下滑,罚款成地方政府主要“创收”手段之一,奇葩罚款手段频出。河南省洛阳市公交乘客不系安全带被罚款,焦作市民也因为步行不走人行道挨罚。 【详细】

“让病人长期留下来”四川泸州富... | 微视频|江西新余女士刘萍在杭州... | 安徽17家房企请求政府打击业主...

华侨城芳菲与城杭州楼盘延期交付 业主:赔付标准低   深圳房企华侨城杭州芳菲与城项目延期交付,令业主不满。近期该项目启动楼盘逾期交付的赔偿事宜,涉及业主1832户,按照赔偿方案总共要赔偿业主违约金约1.14亿元(人民币,下同)。有业主表示,赔付标准很低。 【详细】

微视频|浙江宁波、温州民房接连... | 微视频|福建厦门一公交车失控撞... | 微视频|重庆业主维权遭新城控股...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信