即时新闻
首页> 法制观察> 浏览文章
河南教育厅新规:接受校外培训者被记入个人诚信档案
时间:2022年01月22日 作者:港乔龙 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社河南讯:(公民记者港乔龙报道)河南省教育厅最近下发文件,要求学生签署不参加非官方校外培训的《承诺书》,违者将纳入学生个人诚信档案。


资料图片:2020 年 7 月 7 日,河南省平顶山市宝丰县的全国高考 (NCEE)高考第一天,一名教师在考试前向学生展示密封的试卷。.png

资料图片:2020 年 7 月 7 日,河南省平顶山市宝丰县的全国高考 (NCEE)高考第一天,一名教师在考试前向学生展示密封的试卷。


       据财新网等多家媒体报道,1月13日,河南省教育厅下发文件,要求学生签署《拒绝参加学科类培训的承诺书》,违反者“自愿纳入学生个人管理档案”。其后,官方又低调撤换了该《承诺书》中的相关附件,将“诚信档案”表述更改为“个人管理档案”。承诺内容主要包括不在国家法定节假日、休息日及寒暑假期参加学科培训;不参加以教育咨询、文化传播、“家政服务”、“住家教师”、“众筹私教”、“直播变录播”等违规培训,及以游学、研学等非学科名义下违规进行的学科类培训;同时要求学生如发现违规违法培训行为,须及时予以举报。


中国公民个人档案记录一生


       河南是中国首个将学生参加校外培训作为约束主体的省份。郑州前中学教师贾灵敏1月21日周五接受记者采访时,对教育厅这一规定提出质疑。


贾灵敏致函河南省教育厅。.png

贾灵敏致函河南省教育厅。(当事人提供)


       她说,学生参加校外培训是家长的选择,为何要孩子承担责任:“学生参加校外培训是家长的选择,孩子的选择,这跟个人档案有什么关系?这个‘个人档案’是要跟着学生一辈子的,比如将来孩子的升学,将来的工作,如果到政府部门的升迁,包括报考公务员,档案记录的内容对孩子都有影响,个人诚信档案就会跟随你一辈子。比如你到某些部门入职,官方要对你的档案进行审查。”


       中国政府去年实施减轻义务教育阶段学生作业负担、校外培训负担政策,称为“双减”。这一政策除了造成众多补习教师失去原有收入外,更多的学生失去补课机会。


       据界面新闻网站报道,河南省教育厅要求学生签订《寒假期间拒绝参加学科类培训的承诺书》,拒绝参加学科培训,坚决抵制违规培训,如有违反将自愿计入学生个人诚信档案。这一做法存在将个人诚信档案征信范围扩大的问题,对学生进行的是“不诚信教育”而不是“诚信教育”。在假期内参加违规培训的学生如果之前承诺过不参加学科类培训、抵制违规培训,这意味着这些学生都涉嫌“不诚信”。


       语文教师贾灵敏说,问题的根源不在于学生:“校外培训之所以能兴起,是因为河南好大学少。前一段时期,我致函要求河南省教育厅再建几所大学。我们整个河南省只有郑州大学是985(全国39所官方认定的重点大学),河南是全国的人口大省,连一个211大学都没有。”


北京高中生高考400分上好大学 河南学生600分无缘


       贾灵敏于一个月前向河南省教育厅发出依法行政申请书,促请河南省政府加大985大学建设,提升河南省教育水平,以满足河南高考学子的需求。


郑州原中学教师贾灵敏向河南省教育厅发出依法行政申请书。.png

郑州原中学教师贾灵敏向河南省教育厅发出依法行政申请书。(当事人提供)


       她说,要求政府在河南建三到五所重点大学,但杳无音信:“北京的孩子高考400多分就可以进入大学,我们河南的孩子高考600分都没有一个好的大学上。你不让孩子上校外培训课可以啊,你河南多建几所大学就行了。如果有大学,他们都能考上大学,谁又愿意上校外培训课?你政府在河南收了那么多钱,你在河南多建几所大学,哪一个家长愿多花钱让学生补课?”


       中国的中小学生即将进入“双减”后的第一个寒假,按照“双减”的规定,任何义务教育学科类培训机构都不得在寒暑假开展培训。当地教育部门能否把义务教育学科类培训在此期间“清零”,成为各地政府完成中央任务的一项政绩。


       评论人毕鑫对记者表示,学生负担过重的责任在于校方,学生的作业过多与教育方式密切相关。他说:“如果学校老师授课并没有达到教会孩子的目的,势必有校外的培训机构为孩子作补充培训。如果这种补习被记录在个人诚信档案,成为一个污点,这是教育史上的污点。”


       评论人毕鑫认为,只有在中国才有个人诚信档案,也才会在你个人的档案上出现所谓的污点,当局通过个人档案审查学生的道德表现以及政治立场,以此对某人做出是否可以“重用”的判断。


网友评论

推荐阅读

全国多城4月财政收入大减 企业忧苦日子很长   中国多城市采取疫情封控措施,外贸与房地产均受到打击,全国多个城市公布4月份财政收入下跌超过30%,深圳同比下跌44%,苏州下跌49.6%,多个城市下跌幅度超过三成以上,深圳一企业人士告诉记者,若持续封控,下滑空间会更大。 【详细】

民众:银行开始限制活跃账户网上... | 受疫情影响 上海咖啡连锁企业M... | 浙江移动手机用户须登记 否则将...

中国A股近四成企业亏损 11家亏逾百亿   中国A股上市公司近日基本完成了2021年业绩年报的提交,其中近四成公司去年的业绩净亏损,有11家企业亏损逾百亿,有两百多家企业面临退市风险。 【详细】

320万元投资仅剩2千多 北京... | 知名饮料汇源饮料再被强制执行8... | 湖北潜江清零信访积案通报被指作...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信