即时新闻
首页> 法制观察> 浏览文章
渤海银行28亿元存款质押事件 受证监会关注
时间:2021年11月16日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

        中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)近期,渤海银行“28亿元存款质押”事件持续受到社会关注。该案已受到监管部门关注。


渤海银行“28亿元存款质押”案已受到监管部门关注。.png

渤海银行“28亿元存款质押”案已受到监管部门关注。(图片来源:视频截图


       中国证监会官方网站显示,证监会国际部11月12日对渤海银行出具境外上市反馈意见,要求渤海银行详细说明南京分行存款人无锡济煜山禾药业股份有限公司(简称“山禾药业”)、南京恒生制药有限公司(简称“恒生制药”)相关存款为第三方提供质押担保的情况。


       证监会国际部在前述反馈意见中还追问渤海银行:公安机关是否已立案侦查,银行相关从业人员是否存在违法违规行为或不当操作行为,相关事项进展情况,以及该事项是否对本次发行构成实质性障碍,并要求律师核查并出具法律意见。


       证监会国际部此次出具的反馈意见是针对渤海银行H股增发事宜。根据证监会官网披露的一份审核进展显示,截至11月12日,渤海银行提交的增发申请处于“已反馈”状态。


       9月27日,中国银保监会公布一份批复显示,同意渤海银行非公开发行H股方案,募集不超过约12.4亿股H股股份。


       此次证监会国际部的反馈意见共提出七大问题,其中之一是要求渤海银行详细说明“28亿元存款被质押”事件。


       “28亿元存款被质押”事件的起因是,济民可信子公司山禾药业、恒生制药在渤海银行南京分行共计存款33亿元人民币。济民可信称,有28亿元在企业不知情的情况下,用于为华业石化的贷款提供质押担保。


       10月24日,渤海银行发布公告回应,将该事件归因为“在与相关企业日常业务办理过程中,发现的企业间异常行为”。


       同日,济民可信发布《六问渤海银行南京分行!》一文回击。文章中,济民可信提供的录音声称,该集团对质押一事“未授权、不知情”,“(贷款方华业石化)没有和存款企业交流过这件事,也不存在任何往来”。同时,济民可信方面表示,因华业石化未能在还款日偿还贷款,渤海银行南京分行已于8月25日强行划扣恒生制药4.5亿元存款。


       11月4日,渤海银行南京分行在接受央视采访时首次表示,在一年左右的时间里,济民可信系收取来源于华业石化系的三倍于该行存款利息的额外收益,有其它信息也显示“济民可信对此事是知情的,并非其对外声称的单纯的存款客户”。济民可信在当日晚间回应称,“我集团对存款遭质押毫不知情”,并于11月5日发布《再次六问渤海银行南京分行》一文,重申其立场。


       11月2日,据红星资本局引述消息称,渤海银行南京分行有3名相关员工被抓,其中,该分行的营业部总经理助理管鹏程被刑拘。当天下午,拨打管鹏程的手机号码,但无法接通。


       渤海银行公告显示,今年前三季度,该行实现营业收入227.63亿元,同比下滑5.06%;实现净利润60.56亿元,同比下滑7.58%。


       资产质量方面,渤海银行未披露第三季度相关数据。资本充足率方面,截至2021年9月末,该行核心一级资本充足率为8.64%,一级资本充足率为10.67%,资本充足率为12.59%。


       今年以来,渤海银行在港股市场的股价表现也不尽人意。截至11月12日,该行每股股价由2021年初的4.79港元,跌至2.63港元,年内跌幅高达45.09%。


网友评论

推荐阅读

哈尔滨市纪委原常委刘杰前妻被引渡,牵出黑龙江官场深度腐败   被公安部列为“红通人员”的范继萍,日前被引渡回国。范继萍是黑龙江省哈尔滨市纪委原常委刘杰的前妻,前者涉嫌外逃及洗钱等罪名,刘杰则在前台“揽活”,与省部级高官姜国文相互勾结犯罪。 【详细】

国家开发银行副行长周学东从官网... | 谢燕益:致国家卫健委——健康码... | 天津海湾财富中心楼盘再三烂尾 ...

微视频|河南开封公安局交警副支队长张文涛被前妻实名举报   河南开封公安局交警支队副支队长张文涛被前妻实名举报长期对她家暴,并受到其领导庇护等。此话题从11月29日到30日一直发酵,登上30日热搜榜。 网传一段视频显示,一女子手持身份证说:“我已经实名举报河南开封市公安局交警支队副支队长张文涛违法乱纪行为,对我多次家暴,还找人打我。” 【详细】

微视频|河北保定理工学院大二学... | 微视频|河北一名女子无视车辆将... | 微视频|黑龙江女公务员连狂扇母...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信