即时新闻
首页> 法制观察> 浏览文章
1200万存款被转走 山西储户被判担责8成
时间:2021年11月11日 作者:李韵 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者李韵报道)近日,“山西储户丁女士在银行存入1200万元被银行员工私自转走”的消息登上热搜。法院一审认定,丁女士承担80%责任,引起网友热议。


图为山西清徐农村商业银行股份有限公司.jpeg

图为山西清徐农村商业银行股份有限公司


       11月7日,综合多家媒体报道,山西清徐县的丁女士早年和丈夫做生意手里有一些积蓄。2017年年初,山西清徐农村商业银行股份有限公司(下称“清徐农商行”)营业部员工王某找到丁女士,说单位有理财任务请她帮忙。


       因王某是丁女士亲戚家的女婿,于是丁女士先后转给王某500万元(人民币,下同)进行理财,到期后,本金和收益共543万元。


       为帮王某完成任务,丁女士2019年3月将这笔钱转成定期存款,另外又转存200万元活期存款;2019年4月又分别在清徐农商行清源支行和清徐农商行营业部办理一笔300万元的定期存款和一笔200万元的定期存款。


2019年3月7日,丁阿姨在清徐农商行柜台转入2笔款后收到的回执,后银行称回单是伪造的。.jpg

▲2019年3月7日,丁阿姨在清徐农商行柜台转入2笔款后收到的回执,后银行称回单是伪造的。


       随后,王某告诉丁女士大额存款客户可以领取礼品,王某让丁将存单和身份证交给他代领礼物。几天后,丁没有拿到礼品也没看到连存单,找王某要存单,对方以各种理由推脱。


       丁女士让家人去查询,发现王某在办理存款的当日,已经将金额为300万和200万的定期存款转到其它账户,于是报警。这时丁女士才发现,不仅这500万元被王某转走,之前的700多万元钱也没存进她的账户。


丁女士把银行告上法庭索赔


       后来王某因犯诈骗罪被抓。丁女士才知道,原来王某放贷谋利,一部分款项成为死账无法追回,于是把储户的存款取出转入自己或家人名下,以弥补收不回的巨额放贷。


       丁女士的1243万元被王某骗走,手上的两张回单也是伪造的,于是把银行告上法庭索赔。


       今年9月2日,山西清徐县法院对此案作出一审判决,认定丁女士承担80%责任,银行仅承担20%。


       11月4日,丁女士的儿子王先生对《九派新闻》说,家人对法院的判决结果不满,已提起上诉,希望二审法院能做出公平公正的判决。


       他说,一辈子的血汗钱被银行职员取走,母亲因此得了高血压反复住院,全家人也是心力交瘁,“现在路过银行心里面就难受。”


       此消息一度登上大陆微博热搜。大陆网友纷纷热议:


       “一般人谁能想到给自己办理存款业务的银行职员会诈骗自己?”


       “这是银行工作人员利用职务之便进行的犯罪,换个人拿别人身份证和存单能取出钱?明明就是企业管理漏洞,还要储户担责?”


       在中国,类似的事件屡见不鲜。


       10月份,多家媒体报道,江西济民可信集团有限公司存在银行里的28亿存款“不翼而飞”。济民可信集团发现,自己存在渤海银行33亿存款中的28亿元,在毫不知情的情况下,被用作第三方公司的贷款质押担保,一分钱也取不出来。


       事发后,当事双方围绕质押问题各执一词。渤海银行南京分行称,济民可信对质押一事知情,但济民可信在坚称,“我集团对存款遭质押毫不知情”。


       11月初,央广网引述知情人士透露,渤海银行南京分行营业部总经理助理管鹏程已失联。涉事双方均称已向警方报案,但案件尚未有最新进展。 


网友评论

推荐阅读

哈尔滨市纪委原常委刘杰前妻被引渡,牵出黑龙江官场深度腐败   被公安部列为“红通人员”的范继萍,日前被引渡回国。范继萍是黑龙江省哈尔滨市纪委原常委刘杰的前妻,前者涉嫌外逃及洗钱等罪名,刘杰则在前台“揽活”,与省部级高官姜国文相互勾结犯罪。 【详细】

国家开发银行副行长周学东从官网... | 谢燕益:致国家卫健委——健康码... | 天津海湾财富中心楼盘再三烂尾 ...

微视频|河南开封公安局交警副支队长张文涛被前妻实名举报   河南开封公安局交警支队副支队长张文涛被前妻实名举报长期对她家暴,并受到其领导庇护等。此话题从11月29日到30日一直发酵,登上30日热搜榜。 网传一段视频显示,一女子手持身份证说:“我已经实名举报河南开封市公安局交警支队副支队长张文涛违法乱纪行为,对我多次家暴,还找人打我。” 【详细】

微视频|河北保定理工学院大二学... | 微视频|河北一名女子无视车辆将... | 微视频|黑龙江女公务员连狂扇母...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信