即时新闻
首页> 法制观察> 浏览文章
浙江一名男子给法院寄送写有“浑浑噩噩乱用法律”锦旗被拘,还牵涉做旗商家挨罚
时间:2021年10月15日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:公民记者程敏报道日前,浙江省衢州市一名男子状告官方违规执法,遭法院驳回,上诉又被拒,愤而向金华市中级人民法院寄送带“浑浑噩噩乱用法律”等字眼的锦旗。法院随后联系公安将其拘留,帮他制作锦旗的商家也遭重罚。


金华市中级人民法院大楼.png

金华市中级人民法院大楼图片来源:网络


       据当地媒体报道,2019年8月,个体工商户方某某从黑龙江省大庆市购入真品国产卷烟共37条,并快递至衢州市。包裹抵达浙江省金华市金东区某快递分拨中心后,金华市烟草专卖局以“无准运证明”为由将其扣留,并对方某某罚款3000余元人民币。


       2019年11月,方某某向金华市婺城区法院提起行政诉讼,指控烟草专卖局在他未到场的情况下就开箱检查,涉嫌越权执法,收集证据程序违法。


案件当事人于2013年12月2日下午在金华市中级人民法院门口.png

▲案件当事人于2013年12月2日下午在金华市中级人民法院门口图片来源:网络


       婺城法院审理后,承认烟草专卖局开箱检查过程存在“程序瑕疵”,但行政处罚决定“并无不当”,因此驳回了方某某的诉讼请求。一审判决生效后,方某某又向金华市中级人民法院申请再审,但金华市中级人民法院裁定驳回他的再审申请。


       今年9月裁定生效后,方某某向浙江省金华市中级人民法院寄送了带有“浑浑噩噩乱用法律”等文字的锦旗一面。金华市中级人民法院“迅速展开行动”,与衢州法院和公安联系,对方某某及衢州某广告公司执行了处罚。


       方某某被行政拘留10日,给他制作锦旗的广告公司也被罚款1万元人民币。


“侮辱锦旗”还是“批评锦旗”? 法律人士提出三个争论焦点



       据在法律争议上看,方某某事件可以分为前后两部分,对于婺城法院判决的部分争议较小。河南豫龙律师事务所律师付建对这一部分做出了法律解释,烟草专卖局在行使职权时,有权在当事人在场或当事人无法到场第三人见证的情况下对该货物进行检查处理,本案中,烟草专卖局虽然未通知,但是该瑕疵可以补证,且在第三人见证的情况下查处的违法事实确定无误。所以该瑕疵不足以让法院支持方某某诉讼请求。


       而引发舆论争议的关键,即是方某某送“锦旗”被司法拘留的后半部分。有网友认为金华法院“肚量小,受不了质疑和批评”,送一面“锦旗”招来10天的拘留,是金华法院“小肚鸡肠”还是确有依据呢?有不少法律界的人士发表观点。


向法院寄送了写有“浑浑噩噩乱用法律”八个文字的锦旗一面被拘。.png

法院寄送了写有“浑浑噩噩乱用法律”八个字的锦旗一面被拘。图为示意图。


       首先争论的焦点之一,方某某的行为是否构成“侮辱”法院工作人员?


       北京和铭律师事务所管委会主任、陈建新告诉记者,他认为“浑浑噩噩乱用法律”,翻译成“大白话”的意思大概为“糊里糊涂乱用法律”。


       陈建新认为,这句话比较“中性”,如果要判断是否含有“侮辱”应结合案件事实。当然,方某某在所涉案件已经经过一审、再审,其诉求均被驳回的情况下,仍然认为法院是“糊里糊涂乱用法律”,似乎有无视生效法律判决之嫌。但是,不尊重法律判决与故意侮辱在主观方面还是有明显区别的。总体来看,方某某在败诉之后向法院寄送这样的锦旗,应该被理解为是“表达不满和不服”,这更像是“批评”非“侮辱”。


       北京慕公律师事务所主任刘昌松也认为,这仅仅是一个“批评性”的锦旗,曾经也有一些律师将其作为一种“行为艺术”来做的,也没收到过法院的处罚。因此他认为金华中院这种处理值得商榷,“我认为更多适用于教育的范畴,而不要动不动就处罚。”


       北京京本律师事务所主任连大有也认为,法院完全可以采用更柔性的解决方法,如与当事人进行沟通,告知其对二审判决不服的可以依法采取申请再审、审判监督等方式来进行。


       其次,争论的焦点之二,方某某寄送“锦旗”的行为,是否适用于“司法拘留”。


       泰和泰(深圳)律师事务所合伙人、律师胡聪认为,《行政诉讼法》第59条所规定的司法拘留针对的是诉讼参与人或者其他人,因方某某在金华中院的行政再审案件已经结案,因此其已不属于诉讼参与人,所以不适用于“司法拘留”。此外,《人民法院法庭规则》第二十条规定的司法拘留针对的是危及法庭安全或扰乱法庭秩序的行为,结合该规则第一条,本案中方某某在金华中院的案件已结案,其寄送锦旗的行为客观上不可能再危及法庭安全或扰乱法庭秩序。


       焦点三,为方某某制作锦旗的广告公司是否有违法行为?


       陈建新提到,《广告法》第四条规定:广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。广告主应当对广告内容的真实性负责。可见,广告制作者并不对广告内容的真实性负有法律责任。本事件中的广告公司,没有参与案件的审理,不知晓方某某所述是否属实,也没有能力和义务判断是否属实。即使广告公司在此事件中存在违法行为,也应该根据《广告法》由工商行政管理部门给予相应的处罚,而不应由法院在没有扰乱诉讼秩序的情况下对其直接进行处罚。


       中国法治下,所谓“法治”如同儿戏。在浙江省“侮辱性锦旗”曝光之前几天,郑州市法院一份错字百出的裁定书也一度引发舆论关注。


       媒体报道指,河南郑州二七区侯寨乡魏先生因为拆迁补偿状告该乡麦秸垛沟社区管理委员会,但屡屡败诉。魏先生向媒体爆料,郑州市二七区法院的5页裁定书中竟然出现10处错漏字,“制作法律文书都这么不严谨,甚至让我怀疑他们在判我这个案子时候有没有做到公平公正。”他据此怀疑裁定有没有做到公平公正。


       2018年,最高法曾下发《关于全面提升裁判文书质量切实防止低级错误反复发生的紧急通知》,要求各级法院加强源头治理,健全工作机制,落实司法责任,切实提升上网裁判文书质量。


郑州市二七区法院出现民事裁定书诸多错误字,“过渡费”被打成了“过度费”;“宅基地”打成“宠基地”或“它基地”.png

郑州市二七区法院出现民事裁定书诸多错误字,“过渡费”被打成了“过度费”;“宅基地”打成“宠基地”或“它基地”图片来源:红星新闻


       媒体刊出的民事裁定书出现诸多错误。例如原告诉称部分中显示,“过渡费”被打成了“过度费”;“宅基地”打成“宠基地”或“它基地”;“低于”打成“低子”;“安置住房”打成“安量住房”。最不可思议的是,还将原告的姓氏“魏”打成了“魂”。


网友评论

推荐阅读

哈尔滨市纪委原常委刘杰前妻被引渡,牵出黑龙江官场深度腐败   被公安部列为“红通人员”的范继萍,日前被引渡回国。范继萍是黑龙江省哈尔滨市纪委原常委刘杰的前妻,前者涉嫌外逃及洗钱等罪名,刘杰则在前台“揽活”,与省部级高官姜国文相互勾结犯罪。 【详细】

国家开发银行副行长周学东从官网... | 谢燕益:致国家卫健委——健康码... | 天津海湾财富中心楼盘再三烂尾 ...

微视频|河南开封公安局交警副支队长张文涛被前妻实名举报   河南开封公安局交警支队副支队长张文涛被前妻实名举报长期对她家暴,并受到其领导庇护等。此话题从11月29日到30日一直发酵,登上30日热搜榜。 网传一段视频显示,一女子手持身份证说:“我已经实名举报河南开封市公安局交警支队副支队长张文涛违法乱纪行为,对我多次家暴,还找人打我。” 【详细】

微视频|河北保定理工学院大二学... | 微视频|河北一名女子无视车辆将... | 微视频|黑龙江女公务员连狂扇母...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信