即时新闻
首页> 法制观察> 浏览文章
微视新闻|第一个曝光国家信访局自焚视频者梁西文已被浙江警方刑拘
时间:2021年05月17日 作者:李熙 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:公民记者李熙报道)浙江访梁西文,因第一个曝光5月12日发生在北京国家信访局门口的自焚视频,5月13日已被嘉兴市公安局经济技术开发区(国际商务区)分局城南派出所以“寻衅滋事罪”名刑拘。


浙江访民梁西文,因曝光5月12日发生在北京国家信访局门口的自焚视频,目前已被浙江警方刑拘。.png

浙江访梁西文,因曝光5月12日发生在北京国家信访局门口的自焚视频,目前已被浙江警方刑拘。(受访者提供/合成)


转传自焚视频遭刑拘



       5月16日据社交媒体平台消息,第一个曝光国家信访局自焚视频的梁西文,5月13日已被嘉兴市公安局经济技术开发区(国际商务区)分局城南派出所以“寻衅滋事罪”名刑拘。


       5月12日上午8时许,一名男性访民在国家信访局门口用汽油浇身后点火自焚。火势被警方用灭火器扑灭后,自焚者被警察带走。


       据知,当时在现场排队的一位访民,看到这一幕马上拍下视频传给梁西文,梁西文随后将视频发在了各个微信群。


       5月13日下午,梁西文被当地公安以涉嫌“寻衅滋事”强制传唤。目前,梁西文已被刑事拘留,警察拒绝告知家属刑拘理由。


治安传唤转刑事拘留


视频浙江访梁西文,因第一个曝光5月12日发生在国家信访局门口的自焚视频,已被浙江警方以“寻衅滋事罪”名刑拘........】


       梁西文的儿子在网上发出一段5月14日公安要他签名的视频,视频中警察给家属读拘留通知内容,称梁西文被以“寻衅滋事罪”刑事拘留,拘留在嘉兴市看守所,并且要家属签名。


       家属问:“这是什么意思?证据有没有?”


       警察回答:“证据有没有我都不需要跟你讲。”


       家属:“你有证据你拘留我没话说,你没有就是证据不足,该放人。”


       警察:“我只是来告诉你罪名,你父亲被依法拘留了。我不需要告诉你原因。这是刑事。”


       家属:“一开始是治安传唤,为什么一开始不说(刑事)呢?”


       警察:“一开始是我来的吗?我现在告诉你是按照刑事诉讼法来通知,你是否愿意签字?”


       家属:“你们违法办案,没证据就扣人。”


       家属不签,该警一怒之下走了。


       记者拨打嘉兴市公安局开发区分局城南派出所电话,但无法拨通。


5月13日,城南派出所给梁西文家属的传唤证。嘉兴市公安局经济技术开发区(国际商务区)分局《传唤证》,嘉经开公(城南)行传字[2021]00148号.png

5月13日,城南派出所给梁西文家属的传唤证。嘉兴市公安局经济技术开发区(国际商务区)分局《传唤证》,嘉经开公(城南)行传字[2021]00148号(受访者提供)


家属或迫于压力不敢接受采访



       5月16日下午,记者联系上梁西文儿子,当时已近5点,他告诉记者要去一趟派出所,晚点再说。


       晚上8时,记者再和梁西文儿子联系,他才刚从派出所回到家,此时他的家人制止他,不让他对外讲话。采访因此作罢。


谈协议忽悠访民



       访民社交平台上发文说:“嘉兴警方这次刑事拘留梁西文的主要原因是,因为他第一时间曝光了12日国家信访局门前访民自焚事件的真相,访民自焚事件引起了国内外的很大反响。”


       访民说,“第二个原因是,嘉兴公安机关很可能借‘公安部追责抓人’的机会,趁人之危,以限制梁西文的人身自由为条件,逼其放弃之前已谈好的赔偿和息诉罢访的协议。”


网友评论

推荐阅读

不满无理解聘劳动仲裁被驳回 原清华大学讲师吴强状告校方   研究香港“占领行动”的北京政治学者吴强被校方解聘六年后今年初才接到书面解聘通知,吴强就此提出劳动仲裁但遭驳回。上周,吴强起诉清华大学未遵守相关合约,要求赔偿欠薪及福利待遇。 【详细】

智能手表爆炸 福建泉州一名4岁... | 湖北武汉政府原女副市长徐洪兰犯... | 微视新闻|吉林政府在京入室绑架...

疑因揭基层选举舞弊 山东德州宁津县选民被送精神病院   山东村民姜怀俭疑因发现基层选举存在严重舞弊,被当地官员送入精神病院。家人朋友报警后,当地警方对此涉及非法拘禁、限制人身自由的案件不予受理,后称正在调查中。 【详细】

微视新闻|山东沂水一名男子因离... | 苏州铁路安检员上班玩游戏 放走... | 中共中央印发《法治中国建设规划...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信