即时新闻
首页> 法制观察> 浏览文章
住建部领导“接待谈话” 上海访民遭“莫须有”的罪名判9个月
时间:2020年12月09日 作者:程敏、李熙 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社上海讯:(公民记者程敏、李熙报道)上海宝山区居民郑美翠因房屋遭强拆维权。她于9月18日在北京接受住建部领导接待,当日就接到地方派出所电话,要她回去谈话,当晚她被刑事拘留,一个月后被移送法院,12月3日被以“寻衅滋事罪”判刑9个月。


1.jpg上海访民郑美翠进京上访被判“寻衅滋事罪”9个月,中华人民共和国最高人民法院第三巡回法庭设在江苏省南京市。(受访者提供)


       郑美翠的丈夫张寿孙向记者表示,“12月3日庭审时,我要求律师做无罪辩护,法官不让律师说话,我说要亲自辩护,法官不准,说我自己辩护就不开庭了。法官要我去公安局开无罪辩护证明,还说我自己辩护就不只是(判刑)9个月的事情了,就是1年半以上了。”


       张寿孙说,“12月7日,我到法院去拿判决书了,里面全是假的,之前的刑事拘留一个月被改为行政拘留5天、10天。所以,公检法全都没有法纪,中国就是这样,全被政府给压住了。”


       上海市民宋嘉鸿表示,“两会期间,郑美翠去中南海准备喝农药自杀未果,回来被刑事拘留30天后,给取保候审了。这次去北京是在取保后审期间去的,就给她关了一个月,之后直接就判刑了。”


       宋嘉鸿说,这次住建部领导找她(郑美翠)谈话,结果派出所就通知她去一趟,她丈夫本想这次问题不大吧,她没去中南海,也没去天安门。没想到她这一去就没再出来了。手机都被收掉了,也联系不上人。


2.jpg上海访民郑美翠厂房被强拆,维权18年未果。(受访者提供/合成)


宋嘉鸿对郑美翠案的分析



       一、郑美翠“寻衅滋事”根本不存在


       今年两会期期间,郑美翠在中南海喝农药被北京警察拦下,未造成重大后果。回上海后被宝山分局刑事拘留30天,后取保候审,期间北京来了三个警察与郑美翠谈话。郑美翠亦表示自己要喝农药自杀的行为有点过激,出监后就主动给北京警方写了一封致谢信,北京对此案不起诉,早已了结。


       二、宝山区人民法院无管辖权


       郑美翠案以中南海为行为地,也应该是由北京管辖,上海无权管辖。如以户籍地来说,郑美翠的户籍在福建,上海也无权管辖。宝山区法院哪来管辖权?找遍中国的法律,找不到答案。所以宝山区法院判决是越权判决,管辖错误,一切都错误。


       三、郑美翠冤在哪里?


       郑美翠与丈夫张寿孙从福建到上海打工为生,事业逐步发展,在上海嘉定区华亭镇办起了再美来包装材料有限公司,他们是合法的个体经营户,其建造的厂房占用集体土地,签了30年土地租赁合同。


       但是好景不长,她的厂房被上海市国土局认定为“违建”。这适用法律错误,郑美翠向国土局局长举报未果,官司一直打到最高法,判决与裁定实在是莫名其妙,法院均以时效已过驳回起诉。有关法律专家认为不动产官司时效20年,向北京人民检察院抗诉,检察院也是一丘之貉!


       上海国土资源局(上海自然资源)“违建”通知发出后,华亭镇政府领导联三村某些群众以“违建”理由把郑美翠的厂房给强拆了,导致她损失达一千万。现场郑美翠打110求助,相关记录均在案,华亭镇政府人员及城管均在场,这官司一直打到上海市高级法院都输了,原因是被告华亭镇政府辩称“政府没有参与拆迁,是下面联三村拆的”。谁都看得懂,只有“上面领导下面”,哪来“下面指挥上面”?


       郑美翠坚持依法维权,走法律程序,一而再、再而三,两次均未得到公正审判,不得已才到中南海喝农药,她是去中南海喊冤,为讨回公平公正去的。哪个人会随随便便地死,人只有到了不能生存才会铤而走险,所以郑美翠是受害者,绝对不是“寻衅滋事”的犯罪!


网友评论

推荐阅读

河南交警出罚单“创收”新招? 行人不走人行道被罚款   中国经济下滑,罚款成地方政府主要“创收”手段之一,奇葩罚款手段频出。河南省洛阳市公交乘客不系安全带被罚款,焦作市民也因为步行不走人行道挨罚。 【详细】

“让病人长期留下来”四川泸州富... | 微视频|江西新余女士刘萍在杭州... | 安徽17家房企请求政府打击业主...

华侨城芳菲与城杭州楼盘延期交付 业主:赔付标准低   深圳房企华侨城杭州芳菲与城项目延期交付,令业主不满。近期该项目启动楼盘逾期交付的赔偿事宜,涉及业主1832户,按照赔偿方案总共要赔偿业主违约金约1.14亿元(人民币,下同)。有业主表示,赔付标准很低。 【详细】

微视频|浙江宁波、温州民房接连... | 微视频|福建厦门一公交车失控撞... | 微视频|重庆业主维权遭新城控股...

相关新闻

关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信