即时新闻
首页> 法制观察> 法治资讯> 浏览文章
中国诈骗团伙设假ATM诈钱 2年才被抓包
时间:2021年11月07日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)近日,中国发生诈骗团伙租下贵州雷山县一处人潮众多的店面,装设假提款机 (ATM),诱骗民众上钩,作案长达2年才被抓获。


图为2006年4月3日,在重庆市的一条街道上,人们正在自动取款机取钱。.png

图为2006年4月3日,在重庆市的一条街道上,人们正在自动取款机取钱。图片来源:资料图


       11月5日,据《央视》报道,近日,贵州张先生的一张银行卡,被莫名其妙地转走近6000元人民币。报案后,警方起初将事件判定为电信诈骗。当张先生提供一些近期联系的电话号码及聊天记录后,调查结果显示和案件没有太大联系。案情也陷入胶着。


       后来张先生想起半个月前他曾到一处路边的ATM提款,但没有取出钱。他回忆,那个自助银行门面很小,两边挨着商铺,里面只有一台ATM。他将银行卡插入了卡槽,输入密码后,弹出对话,本机暂停服务。


       看到机器无法使用,张先生认为是机器故障,没有多想便离去。


       经警方实地调查,发现这台ATM上方左侧位置设有一个针孔摄像头,而且这台ATM的页面选项只有一个,普通的ATM页面则有七、八个选项。


       警方联系门面显示的所属银行,工作人员表示,并没在这里安装过ATM。


       门面房东徐先生介绍说,这个店面是2019年4月由一个陌生男子以每月5500元人民币租下,租客相当神秘并没有和他直接见面,每月通过银行柜台存现的方式转账支付租金。


       警方调取银行录像,锁定一名关姓的男子,事后又逮捕了2名嫌犯。


       3人供述,他们在网上购买盗取提款卡资料的相关设备,先后去多个地方踩点,最终选定雷山县这处人流量较大的街边装设假ATM。


       3人把店面精心布置出银行新增网点的模样,只要有人按照机器的系统提示插卡并输入密码,他们就会复制银行卡、密码等信息,然后前往外省、甚至境外取款。


       报道只称三人作案2年有余,没有提及他们共获利多少。


       对于上述诈骗手段,有从业16年的民警称闻所未闻。但事实上,早在2010年6月,《新京报》报道,在北京街头出现“山寨版”ATM,套取持卡人的卡号和密码后复制再窃取银行内的存款。提款机无论出钞口还是插卡口,都做得几可乱真,让人防不胜防。导致许多人受骗。


网友评论

推荐阅读

全国多城4月财政收入大减 企业忧苦日子很长   中国多城市采取疫情封控措施,外贸与房地产均受到打击,全国多个城市公布4月份财政收入下跌超过30%,深圳同比下跌44%,苏州下跌49.6%,多个城市下跌幅度超过三成以上,深圳一企业人士告诉记者,若持续封控,下滑空间会更大。 【详细】

民众:银行开始限制活跃账户网上... | 受疫情影响 上海咖啡连锁企业M... | 浙江移动手机用户须登记 否则将...

中国A股近四成企业亏损 11家亏逾百亿   中国A股上市公司近日基本完成了2021年业绩年报的提交,其中近四成公司去年的业绩净亏损,有11家企业亏损逾百亿,有两百多家企业面临退市风险。 【详细】

320万元投资仅剩2千多 北京... | 知名饮料汇源饮料再被强制执行8... | 湖北潜江清零信访积案通报被指作...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信