即时新闻
首页> 法制观察> 法治资讯> 浏览文章
中国诈骗团伙设假ATM诈钱 2年才被抓包
时间:2021年11月07日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)近日,中国发生诈骗团伙租下贵州雷山县一处人潮众多的店面,装设假提款机 (ATM),诱骗民众上钩,作案长达2年才被抓获。


图为2006年4月3日,在重庆市的一条街道上,人们正在自动取款机取钱。.png

图为2006年4月3日,在重庆市的一条街道上,人们正在自动取款机取钱。图片来源:资料图


       11月5日,据《央视》报道,近日,贵州张先生的一张银行卡,被莫名其妙地转走近6000元人民币。报案后,警方起初将事件判定为电信诈骗。当张先生提供一些近期联系的电话号码及聊天记录后,调查结果显示和案件没有太大联系。案情也陷入胶着。


       后来张先生想起半个月前他曾到一处路边的ATM提款,但没有取出钱。他回忆,那个自助银行门面很小,两边挨着商铺,里面只有一台ATM。他将银行卡插入了卡槽,输入密码后,弹出对话,本机暂停服务。


       看到机器无法使用,张先生认为是机器故障,没有多想便离去。


       经警方实地调查,发现这台ATM上方左侧位置设有一个针孔摄像头,而且这台ATM的页面选项只有一个,普通的ATM页面则有七、八个选项。


       警方联系门面显示的所属银行,工作人员表示,并没在这里安装过ATM。


       门面房东徐先生介绍说,这个店面是2019年4月由一个陌生男子以每月5500元人民币租下,租客相当神秘并没有和他直接见面,每月通过银行柜台存现的方式转账支付租金。


       警方调取银行录像,锁定一名关姓的男子,事后又逮捕了2名嫌犯。


       3人供述,他们在网上购买盗取提款卡资料的相关设备,先后去多个地方踩点,最终选定雷山县这处人流量较大的街边装设假ATM。


       3人把店面精心布置出银行新增网点的模样,只要有人按照机器的系统提示插卡并输入密码,他们就会复制银行卡、密码等信息,然后前往外省、甚至境外取款。


       报道只称三人作案2年有余,没有提及他们共获利多少。


       对于上述诈骗手段,有从业16年的民警称闻所未闻。但事实上,早在2010年6月,《新京报》报道,在北京街头出现“山寨版”ATM,套取持卡人的卡号和密码后复制再窃取银行内的存款。提款机无论出钞口还是插卡口,都做得几可乱真,让人防不胜防。导致许多人受骗。


网友评论

推荐阅读

哈尔滨市纪委原常委刘杰前妻被引渡,牵出黑龙江官场深度腐败   被公安部列为“红通人员”的范继萍,日前被引渡回国。范继萍是黑龙江省哈尔滨市纪委原常委刘杰的前妻,前者涉嫌外逃及洗钱等罪名,刘杰则在前台“揽活”,与省部级高官姜国文相互勾结犯罪。 【详细】

国家开发银行副行长周学东从官网... | 谢燕益:致国家卫健委——健康码... | 天津海湾财富中心楼盘再三烂尾 ...

微视频|河南开封公安局交警副支队长张文涛被前妻实名举报   河南开封公安局交警支队副支队长张文涛被前妻实名举报长期对她家暴,并受到其领导庇护等。此话题从11月29日到30日一直发酵,登上30日热搜榜。 网传一段视频显示,一女子手持身份证说:“我已经实名举报河南开封市公安局交警支队副支队长张文涛违法乱纪行为,对我多次家暴,还找人打我。” 【详细】

微视频|河北保定理工学院大二学... | 微视频|河北一名女子无视车辆将... | 微视频|黑龙江女公务员连狂扇母...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信