即时新闻
首页> 经济与法> 房产要闻> 浏览文章
央行“放水” 多家房企获1.2万亿授信额
时间:2022年11月25日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)时隔7个月,央行将再次降准。这是自2018年以来,央行第14次降准。日前,中国六大行已对十余家房地产企业公开授信额度合计人民币11,550亿元,若算上未公开的数据,总体授信额度规模更大。对于央行再次降准,中国市场上存在着反对观点。


全国多家上市房企出现债务违约。图为华侨之乡浙江省青田县一建筑工地远景。.png

全国多家上市房企出现债务违约。图为华侨之乡浙江一建筑工地远景。图片来源:资料图


       授信额度是指由银行批准的可以向公司客户借贷的或已经贷出的最高贷款本金限额。


       据《界面新闻》报道,11月24日,中国工商银行与12家全国性房地产企业,签订战略合作协议,提供意向性融资总额达6,550亿元(人民币,下同)。根据协议,工商银行将围绕房地产开发贷款、个人住房按揭贷款等业务领域,与相关房企集团开展合作。


       上述房企分别为中国海外发展、保利发展、华润置地、招商蛇口、华侨城、万科、金地、绿城中国、龙湖、金辉集团、美的置业和碧桂园。


       值得一提的是,截至2021年末,碧桂园负债高达1.65万亿元。从总负债看,碧桂园仅次于恒大集团,而恒大负债总额是1.95万亿元(2021年半年报)。


       据统计,目前六大行已向多家房企公开授信额度合计11,550亿元,若算上农行、建行未公开的数据,总体授信额度规模更大。


       业内人士指,上述银行与多家房企的全面战略合作协议,是对11月11日央行、银保监会“金融16条”和11月21日全国性商业银行信贷工作座谈会会议的落实。


       央行在11月21日贷款座谈会上提到,全国性商业银行对房地产企业开发贷款投放。


       11月23日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议提到“适时运用降准等货币政策工具”,加大金融支持实体经济力度。今年4月,国务院会议也曾提到“降准”,2天后降准如期而至,官方释放资金约5,300亿元。


       国务院23日召开的常务会议还提出,推进保交楼专项借款尽快全面落到项目,激励商业银行新发放保交楼贷款。


       不过,据《第一财经》报道,当前市场上存在反对降准的观点,认为目前市场流动性充裕,甚至一定程度上出现“流动性陷阱”,因此不需要通过降准来释放流动性。


       2018年以来,央行已多次实施降准。而面对社会上的质疑声,官方多次强调降准不是“放水”。但宏观经济学者胡释之认为“降准就是放水”。


       胡释之此前在接受《凤凰财经》采访时表示,“企业资金紧张绝不是货币放水的充足理由。用货币放水来满足企业的资金需求,实际就是银行强行转移他人财富给企业。”“把银行当成了救济院,而且不是拿自己的钱去救济,而是偷偷拿大家的钱去施舍,慷他人之慨。”


       胡释之说:“银行放贷的坚实基础是储户储蓄的增加,而在没有储蓄增加前提下的信用扩张,则属于凭空放贷。这必须受到严格限制,而降准则是放松对银行使用非储蓄资金放贷的限制,必然的结果就是扩大通胀。”


       据《21经济网》11月23日报道,近期央行行长易纲在金融街论坛上曾谈及降准:在2018年以来,央行累计实施了降准13次,平均法定存款准备金率从15%降到了大约8%,共释放了长期流动性约10.8万亿元,央行资产负债表规模在38万亿元到40万亿元之间,而中国广义货币M2余额则从2017年末的近170万亿元增加到现在的260多万亿元。


       胡释之认为,货币放水危害非常大,是最危险的政策公害,但隐蔽性极强,反倒经常被认为是德政,在受害者的欢呼声中出台。很少有人想想,如果货币放水真能稳增长,经济增长为何还会出现不稳?不就是保持印钞机不要停那么简单的事吗?


       他说,增加货币并不能增加财富,只会稀释货币的购买力。但增加货币确实能增加有些人的财富,靠的是牺牲其他人的利益。新钱流入市场稀释货币购买力有一个过程。这就是一个偷偷转移财富的过程,牺牲后得到新钱的人群的利益为先得到新钱的人群谋利。


网友评论

推荐阅读

失踪106天胡鑫宇遗体找到,官方通报被指地点遭疑“谁会信?”   江西上饶致远中学高一学生胡鑫宇失踪106天后,1月29日,官方通报在学校附近林中发现胡鑫宇缢吊尸体,现场还发现一支录音笔等。相关的多条消息冲上热搜。民间质疑官方通报疑点重重,引发舆论沸腾。 【详细】

2023中国房企偿债年 现首个... | 游客曝过年出游被宰,北海用餐4... | 2023年中国房企将迎来大规模...

手机给儿子上网课,两个月银行卡上少了20万   河南郑州一魏姓男子去年10月因疫情被封控在工作单位无法回家。两个月后当他回到家中拿回当初留给儿子上网课用的手机后,却意外发现与手机绑定的银行卡中少了20万元(人民币),魏先生当场险些崩溃。 【详细】

2022年开出逾万张罚单,金融... | 北京证券交易所成“烂尾工程”,... | 微视频|除夕夜惨剧:湖南一位8...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信