即时新闻
首页> 经济与法> 房产要闻> 浏览文章
上海房源增多看房人大减 写字楼空置率飙高
时间:2022年11月23日 作者:方晓 新闻来源:中国正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者方晓报道)清零政策冲击经济及消费信心。上海房地产中介表示,上海解封后,房源挂售量增多但看房人数却大减,买家对于房市前景欠缺信心。而上海富人却急于脱手豪宅。同时,上海市写字楼出租率大降,空置率超警戒线。


图为上海外滩夜景。.png

图为上海外滩夜景。图片来源:资料图


上海房地产中介:房源增加 看房人数大减


       今年春天,上海因疫情封城两个月,大多数居民被封控在家中,阳性或密接等人员被拉走集中隔离,同时因物资缺乏、管理混乱,引发民怨沸腾。封城亦对房地产市场造成冲击。


       据《中央社》11月22日报道,信义房屋上海业务一区总监魏逢佑表示,上海市封城期间,房屋交易量挂零。在第3季未发生明显转移的现象,这些原有客户索性不买了。


       他说,上海房市买方大多手上资金充裕,有“买涨不买跌”特色,即短时间内不看好未来发展就不出手。


       魏逢佑在全球最大专业人士社群网站领英网站的信息显示,他是台湾房屋中介公司信义房屋上海区域经理。


       据《城市财经》11月19日报道,上海在6月份恢复流动性之后,二手房成交量当月立刻拉升到1.59万套。


       魏逢佑表示,上海市第3季房源挂售量增加,但带看房人数却骤减了50%,过去每名中介平均每周有1.5至2组带看客数,现在可能是1周1组客人也没有;加上房企负债、交楼难等负面消息,堆叠买家信心危机。


       据网易号原创作者“平说财经”10月的文章“上海房价出现下跌,楼市的神话结束了,买房需谨慎”表示,最近,上海的房地产市场出现了明显的调整迹象。9月份新房成交数量仅有一千多套,这与前些年“金九银十”的新房成交量相差甚远。与此同时,上海二手房的成交量也开始疲软。


       有网友曾表示,2018年他在浦东惠南买了一套91平米的房子,总价是240万(人民币,下同),但现在拿到二手房市场去卖,只剩下200万元了。


       该文将上海房价下跌的原因归结为三个因素:首先,新房和二手房大量供应市场,房子已经过剩;其次,上海房价太高了,远离当地居民收入水平——如今在上海买一套商品房,至少要在600万—700万,而上海家庭的平均年收入也只有15万元,这意味着,上海人要不吃不喝40年以上,才能买上一套商品房;


       第三,今年4、5月份,上海被封控了两个月,很多人都待在家里,没有了收入来源。当疫情过去之后,各行各业现在都不景气,不少企业都在裁员降薪,人们都下调了收入增长的预期,购房需求快速降温。


       文章表示,建议投资炒房客要当心了,不要成为高房价的接盘侠。


写字楼空置率不断走高


       魏逢佑观察,疫情发生后,上海市写字楼办公厅舍出租率大降,就算租金调降,也不一定找得到房客。


       他说,写字楼办公厅舍出租率大降,一方面是企业降低预算,逐渐从市中心撤往郊区,或是不再租赁;另一方面是,这些年写字楼大量兴建,提供量多,有些新开发区的写字楼高达7成是空的。


图为上海外滩写字楼。.png

图为上海外滩写字楼。图片来源:资料图


       易居中国执行总裁丁祖昱的“丁祖昱评楼市”今年8月报道,受疫情影响,上海商业平均空置率不断走高,2季度疫情加剧,空置率上升至7.0%,超警戒线2个百分点,打断了自去年以来的恢复进程。


       克而瑞资管认为,5%是一个城市购物中心平均空置率的警戒线,高于这个标准购物中心整体经营将受到影响,同时5%也是商管企业运营的首要标准之一。由于企业通常以出租面积来核算空置率,碍于数据的可获得性,克而瑞资管本次调研用“空铺数”来核算空置率。


上海豪宅热卖 富人急于套现 价格跳水


       上海富豪汇聚,据多方报道,上海千万级豪宅活跃度不减。据上海中原地产数据,自10月起,2500万级以上的二手豪宅单周成交持续上升,10月31日—11月6日这周,网签28套,达10月以来最高点。


       据当地房管局官方网站Fangdi.com.cn的数据,10月底,约有13.54万套二手房待售,环比增长7.8%。


       据香港《南华早报》20日报道,经济情势严峻,加上严厉的疫情清零政策,导致富人持续外逃。中介机构表示,想脱手的屋主不是移民,就是计划将钱转到海外。


       新浪乐居推出的移动终端产品“乐居买房”11月10消息称,近期,上海二手豪宅开始一波挂牌潮,部分楼盘挂牌量激增30%,但随挂牌量增加,价格开始跳水。


       黄浦区一家主要负责浦东滨江豪宅的中介表示,“价格整体上是在下调,房东在心态上更愿意接受降价了,尤其是急卖的。”


网友评论

推荐阅读

失踪106天胡鑫宇遗体找到,官方通报被指地点遭疑“谁会信?”   江西上饶致远中学高一学生胡鑫宇失踪106天后,1月29日,官方通报在学校附近林中发现胡鑫宇缢吊尸体,现场还发现一支录音笔等。相关的多条消息冲上热搜。民间质疑官方通报疑点重重,引发舆论沸腾。 【详细】

2023中国房企偿债年 现首个... | 游客曝过年出游被宰,北海用餐4... | 2023年中国房企将迎来大规模...

手机给儿子上网课,两个月银行卡上少了20万   河南郑州一魏姓男子去年10月因疫情被封控在工作单位无法回家。两个月后当他回到家中拿回当初留给儿子上网课用的手机后,却意外发现与手机绑定的银行卡中少了20万元(人民币),魏先生当场险些崩溃。 【详细】

2022年开出逾万张罚单,金融... | 北京证券交易所成“烂尾工程”,... | 微视频|除夕夜惨剧:湖南一位8...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信