即时新闻
首页> 经济与法> 房产要闻> 浏览文章
开发商延迟交屋 中国购房者集体拒付房贷
时间:2022年07月18日 作者:黎明 新闻来源:中国正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者黎明报道)据花旗分析师警告说,由于全国各地的房地产开发商延迟交付住宅,许多购房者集体拒绝支付住房抵押贷款,这加剧了中国房地产危机,并可能使银行增加许多坏帐。


2022年6月22日,北京的一个建筑工地上。.png

2022年6月22日,北京的一个建筑工地上。图片来源:资料图


       据《彭博社》报道,花旗集团分析师陈俊玮(Griffin Chan)在7月13日周三)发布的一份报告中表示,截至7月12日,在全国22个城市中,有35个项目的买家已决定停止支付抵押贷款,原因是项目延迟和房地产价格下跌。


       中国房地产行业因今年早先的“清零封锁”而遭受巨大损失,房屋销售下滑使得资金早已短缺的建筑商更加艰难,一些项目已延期交房数月,且持续全面停工。如今随着购房者陆续宣布止付贷款,这股仍在蔓延的“停贷潮”,可能使房市风暴波及中国金融业。


       综合媒体报道,仅近期因村镇银行无法取钱成为舆论中心的河南省,就有16个烂尾建案的业主宣布强制停贷。


       报告指出,购房者不惜冒着影响个人信用的风险拒付房贷,表明了中国房地产风暴已影响了大量的中产阶级,并对社会稳定构成威胁。此前,已忙于应对开发商债务问题的商业银行,现在不得不为购房者的违约行为做准备。


       据花旗分析师的研究,由于部分开发商陷入资金困境,中国许多城市的新房都出现了延迟完工的情况。分析师表示,实际上若发生买家违约,未交付的楼盘将面临买家难寻、银行无法从开发商处收回资金等问题。陈俊玮表示,现在是“社会稳定的关键时刻”。


       据花旗集团的研究,由此引发的不良贷款可能高达5,610亿元人民币(约合830亿美元)。包括中国建设银行、中国邮政储蓄银行和中国工商银行在内的国有银行,将面临更多的抵押贷款风险,并可能因此面临困境。


       《彭博社》还指出,截至周二,彭博高收益中资美元债指数显示,以中国房地产开发商为主的中国垃圾级美元债券已下跌至10年以来的最低点,最近五周以来甚至无一日上涨。金地、碧桂园等大型房地产开发商的国内债券也跌至历史新低。


       据《财新网》报道,香港证券交易所的恒生综合指数,在周一也删除了六家中国房地产公司,包括恒大集团、融创中国等,此前这些公司因为无法交出第一季财报,已被暂停交易三个月。


       财信传媒董事长谢金河7月12日在脸书上指出,“仔细看中国前60大房企,普遍都有负债庞大、市值很小的问题”。


       谢金河表示,今年第一个季度,中国前60大房企中最少有15家交不出财报,使得股票停牌迄今,这些公司负债累累,照理说早应清盘宣布破产,但在中国特殊的社会体制下,这些企业只是股票停止交易,债务冻结,银行暂时不逼债。


       “这些长在身上的毒瘤原本要尽快割除,但在中国,这个地雷不能爆,未来单是调整泡沫的日子,恐怕会十分漫长!”谢金河写道。


网友评论

推荐阅读

微视频|重庆城市路面“豆腐渣工程”突然坍塌 多人坠入化粪池   官方治下豆腐渣工程遍地。网传视频显示,重庆一处公交车站附近路面突然坍塌,多人坠入路面下的化粪池中。 【详细】

微视频|警察要求吃面老板戴口罩... | 15个省会城市房价重回1年前 ... | 十一假期 北京高校缩短假期 出...

微视频|楼市低迷 全国十余城市再推“限跌令”   中国房地产景气低迷,最近有许多城市又再次出台楼市“限跌令”,防止房价大幅下跌,但专家认为中国房地产行业很难再有起色。 【详细】

微视频|“出国太难了!”一位做... | 微视频|上访无门?二十大前国家... | 微视频|一家人打麻将 警察上门...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信