即时新闻
首页> 经济与法> 房产要闻> 浏览文章
微视频|烂尾楼蔓延中国 集体停贷项目高达52个
时间:2022年07月14日 作者:林岑心、顾晓华、洪宁 新闻来源:中国正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者林岑心、顾晓华、洪宁报道)今年以来,全国各地楼盘停工、烂尾问题越演越烈。有烂尾楼盘业主集体决定停止还贷,引发其他楼盘业主效仿,截至7月12日,全国至少52个项目业主发布停贷。这股停贷风暴仍在持续扩大。


烂尾楼在中国多地出现,与此同时,业主集体停贷风暴越演越烈。图为2022年4月15日江苏一处建筑工地。.png

烂尾楼在中国多地出现,与此同时,业主集体停贷风暴越演越烈。图为2022年4月15日江苏一处建筑工地。(图片来源:资料图


不满项目方停工 停贷效应越演越烈


       连日来有多个楼盘业主在网上发布集体停贷告知书。以江西景德镇恒大珑庭项目为例,全体业主于6月30日发了一封告知书,发文的对象为景德市政府、住房城乡建设局、银监会景德镇市分局及各贷款银行。


       内容指,珑庭项目已在2021年5月底全面停工,项目监管资金耗尽。因项目停工、多次维权无果,珑庭业主要求项目方须在2022年10月底复工,否则将在2022年11月强制停贷。


2022年6月30日,江西景德镇恒大珑庭项目业者发布集体停贷告知书。.png

2022年6月30日,江西景德镇恒大珑庭项目业者发布集体停贷告知书。(图片来源:网络)


       近日,武汉烂尾楼业主公告强制停贷的消息,以绿地光谷星河绘位于武汉市东湖高新区间光谷中心城楼盘。武汉新高兴谷置业有限公司和各家贷款银行的失责、违规和违法等行为,直接导致了当前绿地光谷星河绘停工将烂尾的局面。


2022年7月10日,武汉绿地光谷星河绘业主发出集体停贷告知书。.png

2022年7月10日,武汉绿地光谷星河绘业主发出集体停贷告知书。图片来源:网络)


       经济学家马光远在微博上发文说,强制停贷这是大事,必须引起重视。房子都烂尾了,可别以影响征信来吓唬这些准业主,房子都烂尾了,还要每个月还房贷,这事多数人都不会干。他说,根源指向很多开发商的资金链问题还没有解决,以及期房预售制度风险等问题。


       根据一份不断更新的“全国业主发布强制停贷项目统计表”显示,截至7月12日,全国集体停贷的项目高达52个,大量集中在河南、湖北、湖南、江西等地,其中,光郑州一市就有14个楼盘业主宣布停贷。而河北、广西、辽宁、山西、陕西、江苏、浙江多地亦有零星的烂尾楼盘加入维权。


       在这份名单中,恒大名下在各地的烂尾楼盘几乎近三分之二、高达19个。


网上流传一份,全国业主发布强制停贷项目统计表。.png

网上流传一份,全国业主发布强制停贷项目统计表。(图片来源:网络)


       据《华夏时报》报道,在恒大珑庭发布停贷告知书后,7月7日,项目方发布了延期交楼告知函,武汉恒大时代新城全体业主也发出强制停贷告知书。该楼盘已逾期交房数月,而且持续全面停工。业主要求项目方在2022年8月1日前全面复工,否则强制停贷。


       一股“强制停贷潮”席卷房地产市场,多地烂尾楼盘业主纷纷宣布停贷。


武汉某楼盘现烂尾 开发商、政府一再敷衍


       位于武汉桥口区三环内的“美好香域花境二期”业主李明玉(化名)7月13日告诉记者,该楼盘2019年对外销售,原订2021年12月交房。去年九月份,项目方美好集团在武汉的其它楼盘开始出现停工,业主开始汇集起来,去观察自己的楼盘,发现它果真烂尾了。


       “我们开始去找政府、找开发商沟通交流,从去年10月份开始一直在联系,政府拍胸脯说绝对不会烂尾,绝对可以交房。到了12月份,发了一纸延期函,直接延期到今年6月份交房,说是因为疫情原因。”李明玉说。


       到了今年的2、3月份,业主发现异状,李明玉说,“楼盘有人,最多可能就三四个人,估计是请过来的人来表演。我们发现不对头了,而且美好集团在武汉洪山区的一处楼盘也停工了。我们发现事情非常严重!”


       业主们又再三去找政府、找开发商,但是得到的是一次一次的敷衍、安抚、拖延,“每次谈完之后,承诺一概不算数。下次再去找他们,又接着给你画一个饼,没完没了。”


武汉美好香域花境二期楼盘开发商停工,成了烂尾楼。业主堵街、拉横幅,多次维权未果.png

武汉美好香域花境二期楼盘开发商停工,成了烂尾楼。业主堵街、拉横幅,多次维权未果。(图片来源:受访者提供)


       楼盘已经建了70%,已经封顶的情况下停工。许多人背着六七千、上万元的贷款,有些人等着房子要结婚,被逼着要离婚了,业主们真的是被逼着没有办法,决定到楼盘附近去堵路,目的是造成较大的舆论压力,“看看政府会不会主动找到我们,会不会帮我们推进楼盘复工。”


业者堵路维权遭打压 决定集体停贷


       3月14日上午,当天去了200多人,但是到场的警察比业主人还多,业主们一开始没有拦路成功,只是在楼盘里面维权。一个上午,眼见政府和开发商一个人都不出面,业主们突破警力,到楼盘旁的马路上,堵了五分钟,“我也被警察拖在地上打,在家里躺了一周,还有一个业主被打骨折了,在医院躺了2周,花了医疗费3万多。”


       事后警察秋后算账,有业主被拘留15天,还有业主多次被传唤到派出所。但是,政府拍胸脯说,肯定会复工,业主心里想,还好路没白堵,就又一直等待。


视频武汉美好香域花境二期成为烂尾楼,业主于3月14日、7月份发起堵路等不同形式的维权,希望开发商复工、交房,至今无结果,近日,他们发起了不复工不还贷,业主抱团发“强制停贷告知书”........】


       业主李明玉介绍,“美好香域花境二期”楼盘属于还建房,整个楼盘一部分由国资委一次性团购一千多套房,一部分作为商品房出售,共售给500个业主。由于楼盘的特殊性,他们原本期待政府会努力促成复工,但是希望再次落空,“从三月份一直摆烂到现在”。


       到了6月1日,美好香域花境二期业主决定集体发出停贷告知书,“我们给了开发商复工时间,11月1日之后如果还没有复工,那就停贷。总不能把我们逼死吧,它如果真的不复工,我不可能一直在还贷款。”


       李明玉说,她是大学生落户武汉,现在每个月要还六千多块钱,首付50多万,是跟亲戚借的,“我才三十岁都不出头,我哪挣这么多钱呀?我不能让它连累我下半辈子啊。”


分析:预售按揭存在两种法律关系


       律师吴律师7月13日告诉记者,房地产所谓的预售按揭,就是拿尚未建成的楼当作抵押、用来借款,实际上牵扯了两个法律关系(两个合同):一是业主向开发商买楼的买卖合同,举例而言,首付三成,向银行贷款七成,通过银行贷款给开发商后,算是一次性付完了购楼款。


       第二个合同,是业主和银行间的贷款,要求在一定的年限内、分期按月将借款返还给银行,这是基于楼房能够顺利建成,是以未来建成的楼拿来做抵押的。二者的法律关系不同、合同主体关系也不同。


       “从法律上来说,两个合同之间不会互相影响,当然实际上他们是有关联的。那么业主决定不再供楼,银行和业主之间,还是存在要还钱的问题,业主对银行的债务是不免除的,所以它会产生一定的法律的后果。”吴律师说。


       根据2019年,最高法院审判委员会讨论一项民事判决书(最高法民再245号)决定:烂尾楼风险不应当全由购房者承担,因为开发商烂尾导致房屋无法交付,致使预售合同、借款合同、抵押合同解除的,应由开发商将收取的购房贷款本金及利息返还担保权人(贷款银行)和买受人(购房者),而买受人不负有返还义务。


       吴律师分析,如果按照2019年最高院的判例,对业主会更有利。


烂尾楼频现 律师:抱团断供对小业主有利


       “现在出现大面积的断供或者说集体断供,这种是必然的。”吴律师说,中国房地产行业景气变差,许多房地产企业维持不下去了,出现越来越多的烂尾楼,作为小业主而言,许多人原本供楼就相当困难,已经跳进了一个坑,不想再越陷越深了,还不如暂时先停贷,“先止住再说,至于说跟银行的关系,以后怎么追贷、如何起诉,那是下一步的事。”


       其次,中国金融行业和房地产行业紧密相关,地产烂尾楼大面积出现,本身就影响到地产金融,而大部分业主应该都会选择集体“停贷”,这种方式对他们最有利,对项目的复工,会起到一定的作用,“因为只有把楼建起来之后,这事才能解套,所以业主们行动是一种抱团维权的概念,对楼宇的复工有促进作用。”


       而从维权的角度,吴律师认为,集体断供是小业主对自己借款合同的处置权利,政府没有理由对此进行打压、维稳,作为政府来讲,更应该积极协调,找到新的、有资金、有能力的一方来接盘,把整个事情解决。


网友评论

推荐阅读

微视频|重庆城市路面“豆腐渣工程”突然坍塌 多人坠入化粪池   官方治下豆腐渣工程遍地。网传视频显示,重庆一处公交车站附近路面突然坍塌,多人坠入路面下的化粪池中。 【详细】

微视频|警察要求吃面老板戴口罩... | 15个省会城市房价重回1年前 ... | 十一假期 北京高校缩短假期 出...

微视频|楼市低迷 全国十余城市再推“限跌令”   中国房地产景气低迷,最近有许多城市又再次出台楼市“限跌令”,防止房价大幅下跌,但专家认为中国房地产行业很难再有起色。 【详细】

微视频|“出国太难了!”一位做... | 微视频|上访无门?二十大前国家... | 微视频|一家人打麻将 警察上门...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信