即时新闻
首页> 经济与法> 房产要闻> 浏览文章
广西玉林公务员被迫兼职卖房 业绩影响晋升
时间:2022年06月27日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社广西讯:(公民记者程敏报道)中国楼市持续低迷,各地政府祭出各种招数促销房屋。广西玉林市所有公务员除了本职工作外,还被要求兼职“卖房”,鼓励农民进城,而卖房的成绩还关系到个人的晋升和绩效。


房地产持续不振,多城市放松楼市调控。玉林市所有公务员被要求兼职“卖房”。.png

房地产持续不振,多城市放松楼市调控。玉林市所有公务员被要求兼职“卖房”。图片来源:资料图


       据《经济观察报》6月25日报道,今年2月以来,玉林乡镇公务员李书朋(化名)又增加了一项新的工作——卖房。这几个月来,不论工作日还是周末,凑够一批人就组织去城里看房,一趟能转3至4个项目。


       李书朋在朋友圈里写着:“买房找我”“专车接送看房全程服务到位”。报导提到,从2月开始,他动员村官对其负责的几个村摸查村民购房意愿,利用村里各种大型活动,“见缝插针”地宣传政府购房补贴政策,每周末安排大巴车组队到城里看房……


       据报,李书朋不会从开发商处获得一分钱佣金,他盼的是村民填写购房补贴申请表时,在“推荐单位”一栏写下他所在单位的名字。这关系到他所在单位人口进城工作的考核及个人绩效,整个玉林市各层级部门都以此进行排名。


       李书朋透露,年初,玉林市政府举行大会,定下了2022年全市各层级部门需完成推荐村民购房8000套的任务。为此,该市各直属机关单位、县、镇、村争相比拼带团看房、卖房。


       据报,当地住建、教育、医疗等系统也背上了“卖房”任务。除了面向村民,玉林各机关单位还组织干部职工看房,兴业县司法局就组织了五十多名职工组成看房团。


       为了完成考核指标,当地公务员们还发动亲戚朋友看房、买房,甚至让亲戚朋友发展“下线”。


       因地方楼市持续低迷,作为四线城市玉林的楼市库存压力大。


       报道引述一位品牌房企广西公司财务负责人的话透露,玉林去化周期在2至3年,但其和金融机构申请融资时,银行端还会考虑玉林的潜在供货量,近期银行提供的数据显示,算上潜在供货,比如已经出让但未动的工地块等,按照上半年的流速,玉林的去化周期在10年以上。


       另外,很多周边县镇的人不愿意到玉林定居,原因是就业机会不多。此外,玉林本土房企广西中鼎集团等相继被曝出项目停工、公司人去楼空的消息,进一步冲击了玉林人买房的信心。


       网民表示,“有就业机会,人口自然就过去了,哪里要搞什么农民进城、大城市运动。既没有就业机会,还怕劳动力成本提高,是想让劳动力喝西北风生活吗?”“进城干嘛?没钱没地没工作,在农村至少还能种种地。”“别老坑农民了行不行,农民挺可怜的。”“难道就一直靠卖地挣钱?”


专家:供大于求 再多刺激政策也枉然


       中国房地产行业持续低迷,1月至5月交易量骤降,房地产开发商争相出招,提振销售。进入4月以来,有超过100个城市发布楼市“松绑”政策,其中不乏上海、广州、杭州、南京、苏州等热点城市。


       不少房企陷入经营危机时想尽办法促销,近期,河南县城有房企祭出“小麦换房”、“大蒜换房”的活动。


       据媒体日前报道,河南商丘一名为“建业河畔洋房”的房地产项目推出“小麦换房”的购房活动。民众可以不必用现金来支付头期款,而是以“2元一斤,小麦换房”,最高可抵16万元(人民币,下同)。


       而河南开封杞县建业城则推出“5元/斤,大蒜换房”活动。《中国商报》报道,6月22日,河南小麦、大蒜换房活动突然被叫停。23日,杞县建业城工作人员表示,并不清楚该活动为何突然被叫停,猜测可能是因为最近的舆论压力比较大。


       6月中旬,上市公司保利发展下属湖南公司的微信公众号“湖南保利会”发文称,在618购房节推出“首付5%起”“首年0月供”等优惠政策,长沙、常德、衡阳、岳阳、益阳等地的10个在售项目将同步开展该活动。


       但有售楼人员表示,这是针对商业性质房产,且5%相当于订金,首期仍需付五成,但可分期、半年内补全。


       对于各地救市政策,6月24日,知名财经作家莫开伟撰文表示,楼市低迷确实对中国经济社会带来较大的影响,首先与房地产相关的上下游几十个甚至上百个产业都会受到冲击。再靠刺激政策来提振民众购房欲望,可能跟目前鼓励三孩的生育政策一样尴尬,没有多少人愿意生小孩了。


       莫开伟说,当下中国楼市市场供需确实发生了根本性变化,就是供大于求,需求已经严重萎缩,如果无视这个现实,哪怕再出台更多的楼市刺激政策也是枉然。


网友评论

推荐阅读

河南交警出罚单“创收”新招? 行人不走人行道被罚款   中国经济下滑,罚款成地方政府主要“创收”手段之一,奇葩罚款手段频出。河南省洛阳市公交乘客不系安全带被罚款,焦作市民也因为步行不走人行道挨罚。 【详细】

“让病人长期留下来”四川泸州富... | 微视频|江西新余女士刘萍在杭州... | 安徽17家房企请求政府打击业主...

华侨城芳菲与城杭州楼盘延期交付 业主:赔付标准低   深圳房企华侨城杭州芳菲与城项目延期交付,令业主不满。近期该项目启动楼盘逾期交付的赔偿事宜,涉及业主1832户,按照赔偿方案总共要赔偿业主违约金约1.14亿元(人民币,下同)。有业主表示,赔付标准很低。 【详细】

微视频|浙江宁波、温州民房接连... | 微视频|福建厦门一公交车失控撞... | 微视频|重庆业主维权遭新城控股...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信