即时新闻
首页> 经济与法> 房产要闻> 浏览文章
今年超130城市出手救楼市 被指难有效
时间:2022年05月18日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)地方政府近期试图采取政策放宽等措施以刺激跌进低谷的房地产业,媒体报道,今年5月才过18天,已有40城市出手救楼市,且今年已有130城提出救楼市政策。不过,严厉的疫情封控政策之下,有分析认为当地政府的救市没有多少效果。


图为2021 年 12 月 8 日,一名男子走过中国房地产开发商恒大在北京的住宅区。.png

图为2021 年 12 月 8 日,一名男子走过中国房地产开发商恒大在北京的住宅区。(图片来源:资料图)


政府将对房地产先打压后松绑 救市政策“井喷”


       据《中新经纬》报道,5月17日,杭州市房地产市场平稳健康发展领导小组办公室发布《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》,放宽二手房交易政策,在本市限购范围内购买二手住房,落户本市未满5年的户籍家庭,取消原连续缴纳城镇社保满2年的规定;对非本市户籍家庭,将连续缴纳4年社保的规定调整为1年。


5月18日,中共杭州市委、杭州市人民政府网站发布《杭州进一步促进房地产市场平稳健康发展》.png

5月18日,中共杭州市委、杭州市人民政府网站发布《杭州进一步促进房地产市场平稳健康发展图片来源:中共杭州市委、杭州市人民政府网站截图)


       杭州还对三孩家庭增加了购房资格。符合条件的三孩家庭,在限购范围内限购的住房套数增加1套;报名参加新建商品住房公开摇号销售时,参照“无房家庭”优先摇号。


       中原地产首席分析师张大伟对《中新经纬》表示,杭州的政策力度并不大,但作为当下楼市最热点区域龙头代表,杭州出手代表了本轮楼市救市将全面升级。


       作为中国经济增长一个主要驱动力的房地产业,自去年开始收紧借贷后,许多潜在购房者担忧一些房地产项目无法完成而却步。这令整个房地产业陷入衰退状态。包括恒大集团在内的许多大型开发商陷入资金链阻断、无法按期偿还贷款,甚至倒债跑路。


       据中原地产研究院统计数据显示,2022年以来,已有近130个城市发布了救市政策。


       今年4月底,中共中央政治局会议提出“支持各地从当地实际出发完善房地产政策,支持刚性和改善性住房需求,优化商品房预售资金监管”后,各地楼市政策进入密集调整。


       据报道,不完全统计,5月以来,至少包括四川成都、海南海口、河南洛阳、广东东莞、福建莆田、浙江嘉兴、江苏南京、辽宁沈阳等40城出台救市政策,多以降首付、公积金贷款额度提升、给予购房补贴、取消限售等手段为主。


       除了杭州,此前东莞、南京、沈阳等地也发布了类似的对三孩家庭的优惠政策。


救市成效不佳 4月房市销售大跌


       据《信报》2日引述克而瑞数据报道,中国百强房企4月销售操盘金额4284.7亿元(人民币,下同),按年大减58.6%,跌幅较3月扩大5.9个百分点,而且为近年单月按年跌幅的最高水平;按月计则下跌16.2%,跌幅大于近年同期。


       4月市场整体表现保持低迷,叠加部分城市受疫情影响,房地产市场下行压力加剧,30个重点监测城市商品住宅成交面积按年及按月分别跌58%及18%,成交普遍惨淡。


       房地产大数据应用服务商克而瑞称,救市效果有限,短期内难以扭转市场持续下行的颓势。


       据《路透社》5月16日报道,中国今年4月的房地产投资年比下降了10.1%,高过今年3月的2.4%的跌幅。今年1至4月的全国房地产投资同比下降了2.7%,而头三个月则同比略增了0.7%。


分析:清零防疫政策下楼市难救


       在4月29日召开的中共中央政治局会议上,虽提到最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,但仍坚持动态清零。


       包括上海在内的几十个城市的持续采取严厉的防疫封控措施下,房地产业的前景仍旧惨淡。


超130城出手“挽救”楼市,政府拿什么“拯救”你?.png

▲超130城出手“挽救”楼市,政府拿什么“拯救”你?(图片来源:资料图)


       据《路透社》报道援引野村证券(Nomura)首席经济学家陆挺的分析说,在看不到解封前景下,贷款利率的小幅降低对首次购房者没有提供多少支撑。


       陆挺还表示,不确定性、缺乏信心、失业率上升、收入减少等都导致新房销售下滑。


       财经自媒体“财商天下”认为:造成中国房地产市场萎靡不振的一大原因,就是“疫情”因素,确切的说,应该是官方严苛的封控措施,冲击到了民众生活的方方面面。严厉的“清零”政策,已经让很多人失业,供不起按揭,而且出现了大批银主盘。所以,在坚持“清零”不放松的情况下,现在要给房地产松绑,也不过像是在中国房地产市场搞的一场“维稳”,给企业和民众这些“韭菜们”,留个喘息的机会,目的是将来好继续有“韭菜”割。


网友评论

推荐阅读

河南交警出罚单“创收”新招? 行人不走人行道被罚款   中国经济下滑,罚款成地方政府主要“创收”手段之一,奇葩罚款手段频出。河南省洛阳市公交乘客不系安全带被罚款,焦作市民也因为步行不走人行道挨罚。 【详细】

“让病人长期留下来”四川泸州富... | 微视频|江西新余女士刘萍在杭州... | 安徽17家房企请求政府打击业主...

华侨城芳菲与城杭州楼盘延期交付 业主:赔付标准低   深圳房企华侨城杭州芳菲与城项目延期交付,令业主不满。近期该项目启动楼盘逾期交付的赔偿事宜,涉及业主1832户,按照赔偿方案总共要赔偿业主违约金约1.14亿元(人民币,下同)。有业主表示,赔付标准很低。 【详细】

微视频|浙江宁波、温州民房接连... | 微视频|福建厦门一公交车失控撞... | 微视频|重庆业主维权遭新城控股...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信