即时新闻
首页> 经济与法> 房产要闻> 浏览文章
上海车企4月产量暴跌75% 特斯拉出口归零
时间:2022年05月14日 作者:夏松 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者夏松报道)2022年5月11日,中国汽车工业协会公布了四月汽车产销数据。受疫情影响,四月的汽车产销分别为120.5万辆和118.1万辆,比3月环比分别下降46.2%和47.1%,比去年同期(同比)分别下降46.1%和47.6%。销量环比和同比均呈快速下降,跌幅近乎腰斩。


图为上海的特斯拉工厂。.png

图为上海的特斯拉工厂。(图片来源:资料图)


       1月至4月,汽车产、销分别完成769.0万辆和769.1万辆,也比去年同期下跌10.5%和12.1%。


       中国乘用车市场信息联席会表示,上海的主要汽车公司4月份的产量比3月份暴跌了75%。在全国范围内,4月份乘用车销量降至104万辆,产量降幅更大,只有96.9万辆,同比下降41.1%,与前一个月相比下降46.8%。其中,受创最重的车厂是特斯拉(Tesla)、福斯(Volkswagen)及日产(Nissan Motor)。


“清零政策”导致特斯拉出口归零


       的极端“清零”防疫政策,没让疫情清零,却让电动车行业大佬特斯拉4月份出口清零。因上海封城两度停工,特斯拉陷入交付困境,4月份销量比3月暴跌97.7%。


       5月11日,据媒体报道,地方政府严格的清零政策造成了严重经济损失。汽车销售4月份创纪录下跌,特斯拉成为受影响最大、损失最多的汽车公司。


       报道,特斯拉上海超级工厂4月产量为10,757辆,3月产量则为55,462辆,暴跌了81%。4月销量仅为1,512辆,3月份销量6.5万多辆,下降了97.7%,比去年同期暴跌94%。


       一般而言,特斯拉每个季度的第一个月都以出口业务为主,而上海封城导致物流停运,特斯拉4月份的出口直接归零,此前3月,出口了60辆。


       去年,特斯拉在上海出口了48万4,130辆车,占该公司全球交付93万6,000辆的近一半。


       11日据《华尔街日报》报道,尽管特斯拉上海厂在停产22天后于4月19日复工,但仍苦于让产线恢复完全运作。知情人士透露,特斯拉10日将其每日产量再度下调至不到200辆,因为部分关键零件的供应中断。特斯拉希望5月中旬随着更多工人解封,能将产能提高至每日2,600辆的封控前水准。


丰田8工厂停产6天 上汽、通用与大众销量腰斩


       上海封城造成的连锁反应,已经延伸到国外,日本汽车大厂丰田(Toyota)因上海封导致供应链中断,难以调度零配件。


日本汽车大厂丰田.png

日本汽车大厂丰田(图片来源:网络)


       另报道,丰田5月10日宣布,在日本的8家工厂共14条产线,于5月16日至21日期间,将分别停产2天至6天,预估影响3万辆汽车生产。丰田原本计划5月在全球共生产75万辆车,现在因工厂暂时停产等因素,产量下修为70万辆。


日本丰田汽车宣布2022年暂停国内8家工厂11条生产线的生产。.png

▲日本丰田汽车宣布2022年暂停国内8家工厂11条生产线的生产。(图片来源:


       其它汽车公司的日子也不好过。据报道,上海封城导致上汽通用、上汽大众销量继续大幅下滑,跌幅均超过50%,失守原本第2、第3的排名,甚至掉出前5名。


       《华尔街日报》报道,日产汽车5月9日表示,4月份在中国的汽车销量同比下降了46%,原因也是关键地区的封控措施。本田汽车表示,由于疫情及零部件短缺,4月份在华汽车销量降了36%。本田在华合资工厂4月份停产了约一周,尽管恢复了运营,但仍然面临部分汽车零部件短缺问题。


       不只是特斯拉,严重依赖上海及长江三角洲地区零组件供应商的汽车厂商日子都不好过。蔚来集团、小鹏汽车和理想汽车的生产业受到严重冲击。这三家公司4月份汽车交付量较前一个月下降了42%至62%不等。


       尽管微博已经过滤网友评论,但也有个别信息存活下来。有网友说,“别说汽车了,现在变速自行车商家都无货可卖,供应链因为疫情都出问题。”更有网友嘲讽,“意料之中!各行各业,都不好,除了与新冠病毒检测相关公司。”


网友评论

推荐阅读

广西玉林公务员被迫兼职卖房 业绩影响晋升   中国楼市持续低迷,各地政府祭出各种招数促销房屋。广西玉林市所有公务员除了本职工作外,还被要求兼职“卖房”,鼓励农民进城,而卖房的成绩还关系到个人的晋升和绩效。 【详细】

深圳商务公寓去化难 促销折上打... | 微视频|取不出钱 数百储户河南... | 微视频|叫板中央?广西“老虎”...

微视频|黄码父女看病被警方指控“袭警” 辽宁丹东民怨沸腾   辽宁丹东女子带父亲外出取药,因为健康码显示“黄码”遭到警察拦阻,事后又被通报“袭警”。完整版视频还原事件经过,在网络上流传,引起舆论发酵。 【详细】

中国律师界“泰斗级人物”张思之... | 江苏33岁神秘女富豪挥5.6亿... | 微视频|河北三河燕郊商铺发生爆...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信