即时新闻
首页> 经济与法> 房产要闻> 浏览文章
时隔十年首现中国土地拍卖场 香港首富李嘉诚动向引关注
时间:2022年05月13日 作者:程敏、叶依帆 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏、叶依帆报道)香港首富李嘉诚旗下公司时隔十年突然出现在中国的土地拍卖场,竞投广州一处地块。对于这次竞拍,有评论称是因李嘉诚看到机会,也有评论认为这百分百“作秀”,是迫于压力所做的表面文章。


李嘉诚旗下公司时隔十年突然出现在中国的土地拍卖场,引发关注。图为2020年1月10日李嘉诚出席长江集团周年晚宴。.png

李嘉诚旗下公司时隔十年突然出现在中国的土地拍卖场,引发关注。图为2020年1月10日李嘉诚出席长江集团周年晚宴。(图片来源:资料图)


       据《财联社》报道称,5月5日,广东省广州市迎来首轮集中供地拍卖,一日之内出让18宗涉宅用地,共赚进341亿元人民币(54亿美元)。


       此次拍卖,最抢眼的地块为白云区空港大道中地块,经过25轮竞价,最后由中海地产以27.2亿元人民币(4.38亿美元)夺得,溢价率15%。


       争夺这一地块的,除了一批央企外,还有久未现身的和记黄埔有限公司(下称,“和记黄埔”)(Hutchison Whampoa Limited,前联交所上市代码:0013),尽管其仅参与一次竞价,随后便未有进一步动作,但它的出现仍相当引人瞩目。


       和记黄埔是李嘉诚(香港首富、长江集团创始人)家族麾下投资房地产的主要公司。和记黄埔隶属李嘉诚旗下的“长和系”商业帝国,早在上个世纪90年代,长和系就以长江实业、和记黄埔两家公司为主体进入中国房地产市场。


       2015年6月,长江和记实业与和记黄埔完成业务重组及合并,形成以四个港股上市平台为主的版图,分别为长江和记(00001.HK)、长实集团(01113.HK)、电能实业(00006.HK)和长江基建(01038.HK)。


       这次是和记黄埔睽违近十年后再次参与在中国公开市场的土地拍卖。自2012年12月4日,和记黄埔以2,320万元人民币(365万美元)拿下武汉蔡甸区一块地后,就未再在中国进行过大规模土地收购。


       被称为全球最精明的商人之一的李嘉诚,其动向一直是市场的风向标。尽管李嘉诚这次在广州竞投未有收获,但他旗下公司罕见现身中国的土地拍卖市场这一信号令市场浮想联翩。


       广州克而瑞首席分析师肖文晓对《财联社》表示,“一个缺席了好久的企业,突然出现了,应该是其看到了机会。”


       而名为“谷风”的用户在推特上发文称,李嘉诚敢在中国目前经济不景气的情况下吃“回头草”,不是因中国营商环境变好了,而是在抄底(趁价格大跌时购入),不仅是抄经济的底。谷风称李嘉诚不仅“是一个手眼通天的绝顶大商家,还是一个超级政治家”。


       时事评论人士、原首都师范大学副教授李元华在接受记者采访时表示,“抄底他都不想搅和,作秀,百分百作秀。”他认为,李嘉诚既然决意离开,不可能轻易回头。


       自2013年起,长江实业与和记黄埔就开始相继抛售中国的资产。据《华夏时报》报道,2013年8月,和黄、长实将各自所持广州西城都荟广场50%股权转让后,李氏家族将广州项目作价16亿元人民币(2.4亿美元)卖了出去;此后,李氏家族又出让了上海虹口区北外滩盛邦国际、上海陆家嘴的东方汇经中心、南京国际金融中心以及北京盈科中心等项目。


       有机构统计,两年时间里,李嘉诚在中国抛售物业及资产的金额已近千亿元人民币(约合147亿美元),而在过去一年时间里,在香港和中国抛售的资产近800亿元人民币(119亿美元)。


       李元华认为,李嘉诚早期撤资的原因在于,他并不认同中国的经济发展模式,同时,他早就看出中国经济在下滑,不仅无任何发展潜力,而且迟早要崩盘,他这次的动作只是迫于某一派别给他施压情况下所做的表面文章,因官方近期因经济低迷而大张旗鼓鼓动老百姓投资房地产。


       2021年9月份,长实集团出售了李嘉诚于2005年购得的上海物业——世纪盛荟广场(Scorecity Investments Limited),根据持有资产比例,李嘉诚将套现21亿元人民币(3.1亿美元)。


       今年3月17日,长江和记和长实集团公布的2021年年报显示,长实集团的全国土地储备仍在继续下降,较上一财年再降400万平方呎。


       据长江和记年报,尽管李氏家族不少欧洲资产被出售,但在其2021年收入中,欧洲市场占比高达55%,中国仅占10%。


       李元华认为,李嘉诚的精明在于他早有预判,而且撤资隐蔽。“现国内那些人谁都撤不了,如这些人有钱在海外,他们立刻就会卷铺盖走人,但官方不允许那些人把钱腾挪出去后走人,要死一起死,要沉一起沉,所有官商结合的既得利益者都被捆绑在一起。”


网友评论

推荐阅读

广西玉林公务员被迫兼职卖房 业绩影响晋升   中国楼市持续低迷,各地政府祭出各种招数促销房屋。广西玉林市所有公务员除了本职工作外,还被要求兼职“卖房”,鼓励农民进城,而卖房的成绩还关系到个人的晋升和绩效。 【详细】

深圳商务公寓去化难 促销折上打... | 微视频|取不出钱 数百储户河南... | 微视频|叫板中央?广西“老虎”...

微视频|黄码父女看病被警方指控“袭警” 辽宁丹东民怨沸腾   辽宁丹东女子带父亲外出取药,因为健康码显示“黄码”遭到警察拦阻,事后又被通报“袭警”。完整版视频还原事件经过,在网络上流传,引起舆论发酵。 【详细】

中国律师界“泰斗级人物”张思之... | 江苏33岁神秘女富豪挥5.6亿... | 微视频|河北三河燕郊商铺发生爆...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信