即时新闻
首页> 经济与法> 房产要闻> 浏览文章
地方政府争相松绑房市,传沈阳率先解除限购
时间:2021年11月18日 作者:黎明 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者黎明报道)中国楼市进入寒冬,直接危及地方政府财政。各地纷纷为房产交易“松绑”。网传消息指,辽宁省沈阳市率先解除限购和限售,并放宽其它限制性政策。官方随后“辟谣”。


2015年11月8日,阴霾中的沈阳高楼。.png

2015年11月8日,阴霾中的沈阳高楼。图片来源:资料图


       11月10日晚间,据《新京报》报道,一份名为《关于取消房地产市场限制性政策的通知》的文件截图在网上流传。文件没有公章,没有落款,并说明只为线下通知各大房企之用。


       该通知称,相关内容不可讨论、不可线上通知、不可公示、严禁宣传,更不可借此炒作。


一份名为《关于取消房地产市场限制性政策的通知》的文件.png

▲一份名为《关于取消房地产市场限制性政策的通知》的文件图片来源:网络


       11月10日,该通知内容为沈阳市房管局召集各大房企,线下通知11日起解除限购、限售等六项限制政策,包括解除限购、解除限售、放宽契税政策、个人按揭贷款认贷不认房、提高个人按揭贷款放款效率、放宽备案价格等。


       通知称,原来购买或出售房产的资格都由官方负责审核,现在改为个人申报,只要购房者或售房者自己签字“承诺”具备资格即可。原来官方核查房产套数,按比例收缴契税,现在也改成个人申报,按首套申报即可享受首套契税政策。


       另外,银行发放房贷不再核查购房者房产套数,只要购房者当前没有其它房贷,即可发放贷款。原来规定开发商下调房产备案价格不得超过10%,现在该限制解除。


       据《时代周报》报道称,各地公布的房市“松绑”政策层出不穷,但象沈阳这样直接“解除限购”的大尺度政策,还是头一例。


       不过,沈阳官方人员在回应媒体询问时,纷纷予以否认。有说法称,沈阳房产局10日确曾召集房企开会,但没有出台政策。还有说法称,这项“松绑”政策已经取消。


       11日,沈阳房产局官网在回应网友咨询时宣称:“经查,沈阳仍执行现行限购、限售等政策,未发生改变。希望广大市民不信谣、不传谣。”


       据上述网传通知,沈阳市将“继续执行”原有的限购和限售政策,只不过官方放弃了对购房、售房资格的审核。


       媒体引述房地产业者的消息称,沈阳目前房地产市场环境较为严峻,从今年下半年以来,“好像没有哪个售楼处不曾遭遇业主闹事”。


       不止沈阳,目前全国房市降温,多数房地产公司都面临融资困难、资金流动性不足的困境。


       根据地产数据公司克而瑞的数据,10月份,全国29个重点监测城市商品住宅成交面积月降3%,年降22%。就连最“稳”的北京房市,6成以上的新建项目都推出特价房源,二手房市场也迅速冷却,海淀区部分学区房售价跌幅达15%。


       在此之前,黑龙江省哈尔滨市为救楼市,率先推出购房补贴政策,包括大专以上学历人才,购房最高可获得10万元人民币的补贴。浙江宁波市奉化也紧随哈尔滨市,启动了人才购房补贴,买房最高可补贴人民币100万元。


网友评论

推荐阅读

哈尔滨市纪委原常委刘杰前妻被引渡,牵出黑龙江官场深度腐败   被公安部列为“红通人员”的范继萍,日前被引渡回国。范继萍是黑龙江省哈尔滨市纪委原常委刘杰的前妻,前者涉嫌外逃及洗钱等罪名,刘杰则在前台“揽活”,与省部级高官姜国文相互勾结犯罪。 【详细】

国家开发银行副行长周学东从官网... | 谢燕益:致国家卫健委——健康码... | 天津海湾财富中心楼盘再三烂尾 ...

微视频|河南开封公安局交警副支队长张文涛被前妻实名举报   河南开封公安局交警支队副支队长张文涛被前妻实名举报长期对她家暴,并受到其领导庇护等。此话题从11月29日到30日一直发酵,登上30日热搜榜。 网传一段视频显示,一女子手持身份证说:“我已经实名举报河南开封市公安局交警支队副支队长张文涛违法乱纪行为,对我多次家暴,还找人打我。” 【详细】

微视频|河北保定理工学院大二学... | 微视频|河北一名女子无视车辆将... | 微视频|黑龙江女公务员连狂扇母...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信