即时新闻
首页> 经济与法> 房产要闻> 浏览文章
房企无钱付工程款,全国多地涌现“工抵房”
时间:2021年11月17日 作者:刘毅 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者刘毅报道)全国各地近来出现了很多工抵房,有业界人士对此表示,工抵房大量涌现显示房企资金紧张,其实质是商票。


中国房企资金吃紧,各地出现很多工抵房。.png

中国房企资金吃紧,各地出现很多工抵房。图片来源:资料图


       近来,不仅仅是三四线城市,全国一二线城市也出现了很多工抵房。工抵房即工程抵账房,是房地产开发商给工程方抵扣工程款的一种结算方式。


       11月13日,据《第一财经》报道,近来广州、厦门、成都、南京等一二线城市出现很多工抵房。广州推出工抵房的楼盘数量达到十余个,项目有位于增城、南沙、从化的郊区地段,也有像荔湾这样的主城区。价格方面,少则优惠数十万元(人民币,下同),多则上百万元。


       其中,雅居乐10月的雅居乐天际715的工抵房:“特批30套跳楼一口价370万/套起!”


       今年10月,厦门海沧区某项目推出30套118平方米的工抵房,单价2.5万元/平方米起。这个项目此前在售均价为3.3万元/平方米。


       58安居客房产研究院分院院长张波表示,工抵房井喷主要有两个原因,一个是开发商现金流压力比较大,有些工程款不能如期支付,这样一来,建设方就需要开发商提供一些房子作为相应抵押。这个现象在这两年比较常见。但建设方也不需要这么多房子,他们也需要变现获取现金。另外一种原因是部分房企推出的产品本身并不一定是“工抵房”,而是普通的在售商品房,为了回笼资金,要对价格进行调整,但又怕老业主形成很大的反弹情绪,这样一来也会以工抵房的名义来销售,这是一种变相的降价促销行为。


       中原地产首席市场分析师张大伟表示,对部分开发商来说,“工抵房”相当于变相的商票。对开发商来说,一方面可以把一些不好的户型,不好卖的产品甩卖清仓;另一方面在一定程度上也缓解了资金压力。但对于建筑商来说,也只能拿这种房子,否则拿不到钱。但这样一来也在很大程度上挤压了房地产链条上相关企业的利润。


       至于工抵房可不可以购买,专业人士给购房者提出了建议。


       乐居买房引述北京金诉律师事务所的主任王玉臣的建议说:首先要关注房屋的基本情况,比如手续是否齐全,是否有查封冻结或网签等,务必关注是期房还是现房?期房风险更高一些。


       其次,房款的具体支付方式,是直接支付给开发商,还是支付给第三方,以往遇到过工抵房延期交房,解除合同时开发商称自己没有收到房款,


       再有,对于期房务必关注施工进度。出现工抵房了,往往说明开发商的资金是有问题的,未来可能出现延期交房的风险。


       另外,对开发商和这个项目进行一些调查和了解,如果发现开发商已经被强制执行,列入了失信名单,项目也停工许久了,这种房子最好不要购买。


       乐居买房还提醒购房者,低价出售的工抵房,一般楼层、朝向都不太好,后续如果要出手置换,价格可能会比同小区房源低。


       因为工抵房价格大幅低于市场价格,房企出售工抵房还是遭到了一些业主的抗议。


       但前文提到的百强房企员工表示:不论工抵房,还是员工折扣房都是降价促销的一种体现形式,尽管降价对正价购买的业主有失公平,却是房企无奈的选择。


网友评论

推荐阅读

哈尔滨市纪委原常委刘杰前妻被引渡,牵出黑龙江官场深度腐败   被公安部列为“红通人员”的范继萍,日前被引渡回国。范继萍是黑龙江省哈尔滨市纪委原常委刘杰的前妻,前者涉嫌外逃及洗钱等罪名,刘杰则在前台“揽活”,与省部级高官姜国文相互勾结犯罪。 【详细】

国家开发银行副行长周学东从官网... | 谢燕益:致国家卫健委——健康码... | 天津海湾财富中心楼盘再三烂尾 ...

微视频|河南开封公安局交警副支队长张文涛被前妻实名举报   河南开封公安局交警支队副支队长张文涛被前妻实名举报长期对她家暴,并受到其领导庇护等。此话题从11月29日到30日一直发酵,登上30日热搜榜。 网传一段视频显示,一女子手持身份证说:“我已经实名举报河南开封市公安局交警支队副支队长张文涛违法乱纪行为,对我多次家暴,还找人打我。” 【详细】

微视频|河北保定理工学院大二学... | 微视频|河北一名女子无视车辆将... | 微视频|黑龙江女公务员连狂扇母...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信