即时新闻
首页> 经济与法> 房产要闻> 浏览文章
中国21城发布房价限跌令 “工程抵押房”大量出现
时间:2021年11月16日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)近期,中国一众知名的房地产企相继爆发债务危机,令中国房地产行业动荡不安。面对购房者意愿大幅度下滑,各房企纷纷低价抛售房产套现,而越来越多的城市发布房价“限跌令”。与此同时,各地的“工抵房”出现了井喷之势。


湖北省武汉市一些打算买房的客户正在一次房地产交易上查看公寓模型。.png

湖北省武汉市一些打算买房的客户正在一次房地产交易上查看公寓模型。图片来源:资料图


       据《第一财经网》报道,自从今年10月12日,湖南省永州市率先明令禁止该市的房地产企业私自大幅度降价销售或以“明显低于市场正常价格”倾销新建商品房以来,全国至少有21个城市发布了类似的房价“限跌令”。其中,有的城市是直接发布行政命令禁止所谓“恶意降价”;有的城市则是通过约谈房企,提出相关的限制条款,房企如果不合规,政府就不给予网签。


       报道点出了沈阳、岳阳、张家口、株洲、昆明、唐山、江阴、鄂州等城市的名字,当中绝大多数都是三四五线城市。


       与此同时,在楼市行情每况日下的大趋势下,负债沉重的地产商们面对越来越强势的政府监管,只好寄出“工抵房”的招数来缓解资金链的压力,房地产市场上“工抵房”打折甩卖的消息频出。不仅出现在三四线城市,甚至连广州、厦门、成都、南京等一二线城市也频频出现。


       据《第一财经网》的报道,在广州这样的一线城市,近期推出工抵房的楼盘数量就达到十余个,价格优惠的数额少则数十万元,多则上百万元;而相关项目所处的地理位置,既有增城、南沙、从化等郊区地段,也有像荔湾这样的主城区。


       所谓“工抵房”,其全称是“工程抵押房”,指的是房地产开发商为了缓解资金链压力,为后续项目的建设或开发筹措资金,用该房地产项目中尚未出售的房屋的产权或使用权作为贷款抵押品,向银行或房地产的相关行业(如建筑商、材料商等)进行融资,或直接用这些房屋来抵付施工单位的工程款。但也有部分房企是打着“工抵房”的旗号进行变相降价销售,以规避政府发布的“限跌令”。


       对于“工抵房”近期在全国各大、中、小城市大量出现的现象,报道援引中原地产首席市场分析师张大伟的分析称, “工抵房”大多是滞销的楼层、房源,对开发商来说,可以把一些不好的户型、不好卖的产品“甩卖清仓”,同时也可以缓解资金压力;但对于建筑商等房地产链条上相关企业来说,只能拿这种房子来充抵相应的工程款,实际上相关企业利润在很大程度上遭到了房企的挤压。


       58安居客房产研究院分院院长张波则分析称, “工抵房”大量出现主要有以下两个原因:


       其一,开发商现金流压力比较大,有些工程款不能如期支付,这样一来,建设方就需要开发商提供一些房子作为相应抵押。


       其二,部分房企推出的产品本身并不一定是“工抵房”,而是普通的在售商品房。房企为了回笼资金,不敢明目张胆地降价,就会以“工抵房”的名义来进行销售,这是一种变相的降价促销行为。


网友评论

推荐阅读

哈尔滨市纪委原常委刘杰前妻被引渡,牵出黑龙江官场深度腐败   被公安部列为“红通人员”的范继萍,日前被引渡回国。范继萍是黑龙江省哈尔滨市纪委原常委刘杰的前妻,前者涉嫌外逃及洗钱等罪名,刘杰则在前台“揽活”,与省部级高官姜国文相互勾结犯罪。 【详细】

国家开发银行副行长周学东从官网... | 谢燕益:致国家卫健委——健康码... | 天津海湾财富中心楼盘再三烂尾 ...

微视频|河南开封公安局交警副支队长张文涛被前妻实名举报   河南开封公安局交警支队副支队长张文涛被前妻实名举报长期对她家暴,并受到其领导庇护等。此话题从11月29日到30日一直发酵,登上30日热搜榜。 网传一段视频显示,一女子手持身份证说:“我已经实名举报河南开封市公安局交警支队副支队长张文涛违法乱纪行为,对我多次家暴,还找人打我。” 【详细】

微视频|河北保定理工学院大二学... | 微视频|河北一名女子无视车辆将... | 微视频|黑龙江女公务员连狂扇母...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信