即时新闻
首页> 经济与法> 房产要闻> 浏览文章
上海成全球生活成本最贵城市 楼市更疯狂
时间:2021年04月14日 作者:文龙 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:撰文 | 文龙)2021年4月9日发布的《2021年全球财富和高端生活报告》显示,上海取代香港首度成为全球生活成本最昂贵的城市。而上海房地产市场更是过热,楼市涨幅也名列前茅。


上海取代香港首度成为全球生活成本最昂贵的城市。.png

上海取代香港首度成为全球生活成本最昂贵的城市。(图片来源:资料图)


       4月9日,瑞士宝盛私人银行发布的《2021年全球财富和高端生活报告》显示,亚洲仍然是全球生活最昂贵地区。对于上海排名连跳两级超越香港成为全球生活成本最昂贵的城市,瑞士宝盛私人银行亚太区研究部主管Mark Matthews表示,以美元计算,去年上海物价上升6%,而全球平均物价只上升1%,而香港物价则持平。


       上述报告涵盖全球25个主要城市,追踪20种商品和服务的价格,制定生活指数。


       日本东京排名升至第二,而香港连跌两位至第三。


       报告同时显示,今年生活成本最低的地区为美洲,因美元和加拿大元兑其它主要货币的汇率有所下跌,以及拉丁美洲货币大幅贬值。墨西哥城和温哥华则跻身指数中最便宜的城市之列,而区域内仅纽约仍为全球十大最昂贵城市之一。


       报告指出,受疫情影响,2020年全球旅游业萧条对指数造成重大影响。在亚洲,曼谷和新加坡的排名都有所下滑,而游客人数锐减亦令不少欧洲城市受到重创。


       上海成为全球生活成本最贵城市,而上海的房地产市场更是过热,上海楼市去年11-12月仅两个月就有31个盘售罄。在今年1月,新房买不到,二手房一天一个价,学区房狂涨,中环内老小区无房可买。


       随后,上海楼市调控政策不断出台,行政和金融同时开始监管。4月8日,《券商中国》报道,上海市银保监局组织辖内商业银行开展个人住房信贷管理专项自查,并进行了监管稽核调查。其中,辖内16家银行经监管稽核调查已发现123笔、3.39亿元经营贷和消费贷涉嫌被挪用于房地产市场。


       上海银保监局称,在监管方面的稽核调查之下,六类典型违规案例浮出台面,包括:个人经营贷款违规用于支付购房首付款;企业经营贷违规用于支付购房款;消费贷违规用于本行住房贷款首付款;部分空壳公司集中作为受托支付交易对手,接收多笔个人经营贷款,部分贷款资金涉嫌回流至借款人并用于购房;房产企业违规向购房客户提供首付资金;小额贷款公司贷款用于购房认筹。


       目前,包括北京、上海、深圳、广州等在内的多个城市陆续发布信息,公布辖内银行信贷资金违规流入楼市的调查情况。不过,相比之下,上海此次通报稽核调查出的涉嫌违规流入房市的笔数、金额均高于其它几个城市。


       中国银保监会网站3月26日发布的信息显示,为防止经营用途贷款违规流入房地产领域,中国银保监会办公厅、住房和城乡建设部办公厅、央行办公厅联合印发了《关于防止经营用途贷款违规流入房地产领域的通知》。


       《通知》称,为防止经营用途贷款违规流入房地产领域,提出七方面要求:一是加强借款人资质核查;二是加强信贷需求审核;三是加强贷款期限管理;四是加强贷款抵押物管理;五是加强贷中贷后管理;六是加强银行内部管理;七是加强中介机构管理。


       据《中国证券报》报道,以“核打击”为标题报道上述官方文件,称一些经营用途贷款被违规挪用于房地产领域,一定程度上挤占了实体经济的信贷资源。治理此类违规行为,将释放更多信贷资源服务实体经济发展,促进金融与实体经济良性循环。


       经营贷是指对小微企业和实体经济的经营性贷款,利率低、借贷时间长。以年利率3.85%的经营贷替代年利率5%以上的房屋贷款,利益之下,经营贷资金流入房地产市场的行为屡禁不止。


       在北京、上海等地官方发声严查经营贷资金进入楼市后,多地银行提高了经营贷的门槛,例如,上调贷款利率、加强审核等。甚至出现抽贷现象,就是要求借款人提前还款。


网友评论

推荐阅读

曾是千万富翁老总破产 流浪深圳街头拾荒为生 妻儿拒相认   近日网络流传一则消息称,有人在深圳街头救助一名流浪老人姜元陈,结果后来发现曾经拥有三家公司,对方曾是深圳市圣龙发食品工业有限公司等三家公司的董事长,身价高达数千万,因供应商欠款,导致资金链断裂,最终破产,流浪街头,成为拾荒一族,经历让人唏嘘。相关消息引起社会关注。 【详细】

中国猪企温氏股份去年预亏至少1... | 中国城乡收入差再加大 挑战“共... | 上海女成“最惨购房人” 房子没...

河南教育厅新规:接受校外培训者被记入个人诚信档案   河南省教育厅最近下发文件,要求学生签署不参加非官方校外培训的《承诺书》,违者将纳入学生个人诚信档案。 【详细】

微视频|河南郸城县长董鸿扬言“... | 揭露成都大量别墅违建后 媒体人... | 中国房企面临6589亿债务 惠...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信