即时新闻
首页> 深度报道> 暗访调查> 浏览文章
媒体人宋阳标遭刑事拘留 友人:因揭露成都官商勾结
时间:2022年01月20日 作者:黎明 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者黎明报道)曾被誉为南京疫情“吹哨人”的资深媒体人宋阳标,近日经友人证实已被四川成都警方刑事拘留,并相信宋阳标被抓与他揭露当地一起疑似涉及官商勾结的违章建筑事件有关。截至目前,记者尚无法独立核实上述消息。


资深媒体人宋阳标.png

▲资深媒体人宋阳标(图片来源:网络


       宋阳标被公安带走的消息传出后。他的朋友致电成都锦江区分局沙河派出所询问他的下落。


       公安:”这不是我们派出所民警办的案子,是锦江分局行政大队(办的)。”


       宋阳标朋友:“这个人现在还在你们派出所吗?”


       公安:“还在派出所,家属方面,昨天(周三)已经通知他老婆了。”


       宋阳标朋友:“他现在是处于什么状态? 确认已经刑拘了吗?”


       公安:“对。确认。”


       宋阳标朋友:”行政拘留还是刑事拘留?”


       公安:“刑事。听他们说了,网络寻衅滋事。”


       异议人士林生亮相信,宋阳标是在1月19日(周三)傍晚出事,相信当时正在成都双流机场准备坐飞机前往南京。


异议人士林生亮(图)赞扬宋阳标敢言、有正义感。.png

异议人士林生亮(图)赞扬宋阳标敢言、有正义感。(林生亮独家提供,拍摄日期不详)


       林生亮:“他在5点26分跟南京的朋友在微信聊天,就是5点26分还是能联系上的,之后就没有消息了。后来就觉得他可能是失踪了。”


       宋阳标曾任职多家报社,当过编辑和记者,却以进行调查报道为人所认识并为他带来一定知名度。


       1月17日(周一,宋阳标在公众号发布文章,揭露成都锦江区三圣花乡景区存在违建别墅群。


       林生亮:“他的文章提及锦州区别墅群,一些权贵利益在那里违章建筑,占据了大量景区的农地和田地,以及风景区里面的古树木。他是在微信公众号上发布的。发出来之后没多久(文章)就被删掉了,整篇文章以及整个公众号都被消除掉了。”


       林生亮相信,事件涉及官商勾结才会惊动公安。


       林生亮:“能在那个地方大量建豪华别墅的,一定是有背景或者跟官方有一定关系的人,也是属于利益集团的人。不然的话,你想想怎么可能动用公安手段把公众号还有文章删掉?(当地政府)也知道他当天就要坐飞机去南京,就把人家抓走了。”


       在林生亮眼里,宋阳标敢于发声、有正义感。去年南京爆发疫情后,宋阳标曾撰文谴责南京禄口机场行事官僚、防疫工作存在漏洞,导致整个南京被封城,殃及多个省市。当时,宋阳标被誉为南京疫情的“吹哨人”。


       林生亮:“南京禄口机场的事件,他一些非常有先见性的建议曝光,但是一直没有得到重视,导致后来疫情爆发,也导致后来当地很多地方卫生官员都被抓、被处理了。”


       2013年8月,原重庆市委书记薄熙来案开审前夕,当时任职广东《时代周刊》的宋阳标曾在微博组织群众到法院“挺薄”。他因此,被北京警方刑事拘留。


网友评论

推荐阅读

广西玉林公务员被迫兼职卖房 业绩影响晋升   中国楼市持续低迷,各地政府祭出各种招数促销房屋。广西玉林市所有公务员除了本职工作外,还被要求兼职“卖房”,鼓励农民进城,而卖房的成绩还关系到个人的晋升和绩效。 【详细】

深圳商务公寓去化难 促销折上打... | 微视频|取不出钱 数百储户河南... | 微视频|叫板中央?广西“老虎”...

微视频|黄码父女看病被警方指控“袭警” 辽宁丹东民怨沸腾   辽宁丹东女子带父亲外出取药,因为健康码显示“黄码”遭到警察拦阻,事后又被通报“袭警”。完整版视频还原事件经过,在网络上流传,引起舆论发酵。 【详细】

中国律师界“泰斗级人物”张思之... | 江苏33岁神秘女富豪挥5.6亿... | 微视频|河北三河燕郊商铺发生爆...